×
Спорт
0

Шахматы в клубном формате

В день старта Кубка мира по шахматам представители ФИДЕ побывали на открытии первого городского шахматного клуба. В нем будут играть как здоровые спортсмены, так и люди с особенностями здоровья.


– К нам в клуб могут прийти все желающие, ведь у нас в городе похожего кружка нет. Ветераны и студенты не могут посещать шахматную академию, так как там обучают только школьников и дошкольников. А к нам могут прийти и жители города с особенностями здоровья: мы хотим, чтобы игра проходила инклюзивно, – рассказал руководитель организации общества слепых Петр Носов.
Гостем первых шахматных баталий стал советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. Он отметил, что в клубе можно не только научиться играть, но и духовно обогатиться:
– Хочу выразить благодарность и руководству Югры, окружной федерации шахмат за то, что они нашли возможность снарядить клуб, где все имеют возможность встречаться за любимой игрой, обмениваться мнением и духовно обогащать друг друга.
Первый матч устроили между ветеранами спорта и юниорами, которые делают в шахматах первые ходы.
– Я вижу только на один процент. Шахматы – это самый эффективный способ реабилитации людей с инвалидностью. Улучшается зрение и слух. Здесь я буду меньше думать о других проблемах, – рассказывает участница клуба, член общества слепых Надежда Соколова.
Помимо открытия секции, почетные гости стали свидетелями передачи шахматного инвентаря в пользование клубам, которые находятся за пределами столицы Югры. Новые доски и шахматные часы получил руководитель кружка шахмат в городе Советском Александр Хлыбов. Он также добавил, что игра здоровых и людей с особенностями здоровья – это прорыв:
– Представьте, человек не видит и играет в шахматы. Это луч света для слепых. Профессиональный инвентарь – это отличное подспорье, можно растить хороших игроков.
Клуб находится по адресу: Ханты-Мансийск, улица Дунина-Горкавича, дом 9.
Напомним, визит высокопоставленных гостей приурочен к открытию Кубка мира по шахматам, который стартовал 9 сентября в Ханты-Мансийске. В нем участвуют 128 шахматистов из 47 стран. Два финалиста получат право принять участие в турнире претендентов, который определит соперника действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в матче за высокий титул.

Выставка
Во время рабочего визита в Ханты-Мансийск министра спорта России Павла Колобкова с радостью встретили на выставке детских рисунков «Игра мира», где он с главой ФИДЕ Аркадием Дворковичем пообщался с юными шахматистами. Детская экспозиция приурочена к открытию Кубка мира по шахматам. Выставка открылась в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева. В экспозицию вошло 117 детских рисунков, собранных со всего округа и принявших участие в конкурсах детского творчества в 2018–2019 годах. Министр отметил, что подобные выставки всегда находят отклик.
В «Игру мира» вошли красочные афиши соревнований из фондов шахматной академии, уникальные костюмы и фотографии, а также коллекция шахмат президента окружной федерации Василия Филипенко. Ознакомиться с экспозицией можно будет до 7 октября.

Теги статьи: #На открытии шахматного клуба

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии