Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Весь сезон хоккейные болельщики переживали за дальнейшую судьбу «Югры» в КХЛ. Многие думали, что клуб вообще может быть расформирован. 28 марта руководство все же объявило об уходе из КХЛ и рассказало, что «Югру» ждет дальше.
КХЛ ушла вместе с надеждами
На встрече с журналистами руководитель ХК «Югра» Василий Филипенко и директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин прокомментировали сложившуюся ситуацию в ханты-мансийском клубе. Главной новостью было то, что клуб больше не будет играть в КХЛ.
Как объясняют представители, у Ханты-Мансийска не получается конкурировать с городами-миллионерами, чьи клубы выступают в дивизионе Харламова конференции «Восток», – челябинский «Трактор» и казанский «Ак Барс» явно на голову выше нашей «Югры».
Как говорит Василий Филипенко, ситуация, конечно, неприятная, но крест на «Югре» ставить не надо:
– На данный момент мы должны понимать, что не совсем соответствуем вектору развития КХЛ. Мы сделаем все, чтобы вернуться: на устранение ошибок у нас есть ровно год.
Конкурировать сложно
Одной из причин сложившейся ситуации является то, что клубу не хватает финансирования. К сожалению, спонсорских средств на содержание игроков у руководства найти не получается. Изначально подразумевалось, что профессиональный клуб должен зарабатывать на свое существование самостоятельно. Но этого не случилось и, скорее всего, уже не случится.
Клуб существовал в основном на бюджетные средства округа. Но и такое финансирование в последнее время стало гораздо ниже. Это связано с несколькими факторами, один из которых – объединение с федеральной установкой: снизить финансирование профессионального спорта из бюджета, отдав приоритет развитию массового направления. По информации ugra-news.ru, за четыре последних спортивных сезона общее финансирование профессиональных клубов в Югре стало ниже на 27 %, при этом количество жителей, систематически занимающихся спортом, в регионе выросло на ту же цифру – 27,5 %. Общее число тех, кто занимается спортом на любительском уровне, на начало года – 519 тысяч человек. Целесообразнее будет потратить эти же деньги на развитие массового и детско-юношеского спорта в округе.
Однако директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин отмечает, что бросать клуб не собираются:
– Со стороны департамента физической культуры и спорта в рамках государственной программы «Развитие физкультуры и спорта» поддержка ХК «Югра» будет продолжена. Мы видим тренд уменьшения поддержи профессионального спорта, но тем не менее поддержка в той или иной степени будет продолжена. Здесь никаких сомнений нет, – комментирует Игорь Губкин.
Будет ли чистка?
На вопрос о смещении Анатолия Емелина с поста тренера и смене игрового состава Василий Филипенко высказался неоднозначно:
– Контракт был подписан на этот сезон. Этот вопрос будет еще предметно обсуждаться. Рано говорить об этом. Прорабатываем различные варианты. Наша задача – максимально продолжить то развитие, которое у нас есть в плане и молодежного, и детского хоккея. Мы понимаем, что для этого нужен хороший профессиональный состав.
ВХЛ не приговор
Что касается дальнейшей судьбы клуба, то сейчас его руководство готовит документы на вхождение в состав высшей хоккейной лиги. Возможно, именно там клуб сможет наконец поверить в свои силы и отстоять звание профессионального клуба. Конкурировать с курганским «Зауральем» и тюменским «Рубином» будет намного легче, чем с соперниками из КХЛ. Тем более что для этого уже есть собственная база.
Игорь Губкин отметил, что ХК «Югра» – это многоуровневая пирамида, в которой хоккею обучается много школьников и студентов:
– Это и детско-юношеская спортивная школа. В ней занимаются более 400 детей. Это «молодежка» наша – «Мамонты Югры», которая успешно выступает и в этом сезоне. Они добились максимального результата – стали чемпионами своей конференции, прошли первый круг плей-офф. В эту систему включены все спортивные школы, которые есть в Югре.
Ханты-мансийские болельщики, в любом случае, смогут смотреть любимую игру вживую. Уход клуба из КХЛ еще не значит, что вместе с ним уходит большой хоккей. Возможно, именно там клуб сможет поверить в свои силы и раскрыть потенциал молодежи.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Уход «Югры» из КХЛ
Текст: Анна Портных