×
Культура
0

Шеф-повара и рестораторы рассказали, какова Югра на вкус

Читать «Новости Югры» в

Тартар из оленины, сугудай из стерляди, патонка из муксуна и сосьвинская сельдь — блюда югорской кухни появятся на гастрономической карте России. В Ханты-Мансийске прошла первая в регионах Уральского федерального округа гастролаборатория. Ее провела автор проекта Екатерина Шаповалова.

Еда — повод приехать

Лаборатория — это не конкурс и не соревнование. Это коллективная и персональная работа поваров. Гастрономическая карта расскажет, какие блюда и продукты нужно обязательно попробовать в каждом регионе России, какие меню представляют особую ценность для туристов, и что можно увезти с собой в качестве вкусного сувенира.

«Формирование гастрономических брендов Югры основывается на традициях северных народов ханты и манси, блюда которых очень разнообразны. Наши туристы знакомятся с историей и культурой региона через местную кухню, уникальные региональные продукты и кулинарные традиции жителей округа. Мы давно предлагаем нашим гостям попробовать Югру на вкус. Ведь гастрономия — это важнейший аспект туристических впечатлений. Именно региональная кухня — неотъемлемая часть имиджа региона», — заявил во время мероприятия заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

1974039814.jpg

Он вместе с Екатериной Шаповаловой создал дегустационный сет «Библиотека Вкуса Югры», в который вошла уникальная региональная продукция из оленины, рыбы, грибов, ягод.

«Задача гастролаборатории — приблизить к населению мира и России те изюминки, ярчайшие кулинарные звезды, которые готовят на территории Югры. Это очень знаковый проект для правительства округа. Регион богат изысками кулинарной и гастрономической культуры. Она базируется на традиционной культуре коренных народов ханты и манси — это чистая, очень вкусная, полезная продукция. Это еще один фактор, который заинтересует российских и иностранных туристов приехать к нам в регион», — отметил Всеволод Кольцов.

DSC08365.jpg

Сам замгубернатора признался, что из местной кухни предпочитает сибирскую рыбу и грибы, а его супруга любит местные ягоды.

«Мы концептуально работаем над расширением этого направления, ищем новые формы привлечения туристов. Считаем, что подход «попробуй Югру на вкус» заинтересует туристов увидеть не только красоту югорской земли, широту сибирских рек, величину тайги, но и попробовать продукты, которые здесь исконно потребляли коренные народы», — подчеркнул Всеволод Кольцов.

206529242.jpg

Кулинарные традиции

Шеф-повары из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска собрались и презентовали свои коронные блюда, которые они готовят из продуктов, выращенных в Югре.

Сибирская кухня — это направление, которое уже очень давно успешно реализуется. Но у Югры есть больше конкурентное преимущество — культурные и кулинарные традиции коренных народов.

«Мы приглашаем на площадку представителей коренных малочисленных народов Югры, чтобы они поделились своими кулинарными традициями, хотим, чтобы их посуда, предметы быта, рецепты и культура потребления была внедрена в меню наших современных шеф-поваров. Этим вы отличаетесь от многих регионов. У вас прекрасные ребята-профессионалы шеф-повара и су-шефы, которые работают на площадке. Мы собрались ради рестораторов, которые каждый день используют продукты, произрастающие в округе», — рассказала Екатерина.

DSC08460.jpg

Гастролаборатория направлена на продвижение региональной кухни. В декабре запускается первое в России мобильное приложение по планированию путешествий «ГИД Гастрономическая карта России». Его авторы расскажут, что и где обязательно нужно попробовать регионах России. Платформа поможет туристам составить маршрут путешествия с учетом гастрономических возможностей и особенностей каждого российского региона.

«В Югру приезжают очень много деловых туристов, а любой человек, который сюда едет должен заранее знать, что ему обязательно попробовать в Югре. Я считаю, это сугудай из стерляди и муксуна, и вообще вся рыбу в различных ипостасях. Мы попробовали стейки из рыбы, сыровяленую оленину, которую можно увезти с собой в качестве сувенира. Много блюд просто полезны для здоровья, а для нас сейчас это очень важно, мы укрепляем свое здоровье и едим здесь продукты, которые не можем попробовать в других местах, — уверена автор гастрономической карты России. – Я считаю, что вкус Югры — это сосьвинская сельдь, стерлядь и муксун. Оленина, брусника, морошка, сосновая шишка, кедровый орех — все эти продукты должны быть внедрены в меню кафе и ресторанов Югры, которые считают, что они специализируются на региональной кухне».

537384682.jpg

Вкус Югры в Москве

К развитию гастротуризма решили подключить молодежь. Ректор Югорского госуниверситета Роман Кучин, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подписали трехстороннее соглашение.

«Нам важно все, что касается развития гастрономического туризма, ведь он вызывает самые сильные эмоции у гостей. Поэтому мы стремимся, чтобы югорский вкус вошел в федеральный проект, хотим, чтобы наши гости пробовали и любили сибирские блюда. Мы будем в это направление вовлекать студентов, чтобы будущие специалисты в области туризма и гостеприимства с первых курсов приходили на практику в рестораны и понимали, что в индустрии существует множество профессий», — сказала начальник управления туризма департамента промышленности Югры Наталья Ларионова.

2026213866.jpg

Кстати, с 5 по 7 октября в Москве пройдет выставка PIR EXPO. Это международное событие в индустрии гостеприимства. На одном из мероприятий выставки десять регионов России представят свою кухню. Среди регионов — Югра. Во время лаборатории эксперты как раз подсказывали поварам, как правильно преподносить вкусы Югры в разных форматах, ведь у людей должна быть возможность пробовать региональную кухню во всех сегментах туристской инфраструктуры. Не только в ресторанах, но и в аэропортах, придорожных кафе, на завтраках в отелях, в фудкорте, на фестивалях, фуршетах, протокольных и деловых мероприятиях — как федеральных, так и региональных.

644954403.jpg

Вкус Югры — это …

Михаил Татаринов, шеф-повар ресторана Molly O’Brian, Ханты-Мансийск:

– Ресторан Molly O’Brian – это британско-ирландская история, но так как мы находимся в Югре, было бы глупо не готовить русско-сибирскую кухни. И получился микс вкусов. Отзывы всегда положительные потому что целая команда поваров старается, мы трудимся над каждой тарелкой. Местные продукты мы используем, например, при приготовлении тартара из оленины. Стерлядь мы готовим разными способами — на открытом огне, солим, подвергаем копчению. В блюдах активно используем бруснику, клюкву, кедровые орехи, белые грибы — все это есть в нашем меню. Мне нравится строганина, это очень вкусно.

Сурае Булатова, шеф-повар ресторана «Жемчужина Сибири», Нижневартовск:

— Мы хотим донести до людей нашу северную кухню, поэтому специализируемся на дикоросах. Все соуса делаем на сибирских ягодах, кедровых орехах. Конечно, сначала наши гости осторожно относятся к дичи, думая, что она всегда жесткая и невкусная, но после первого кусочка, они всегда восхищаются и возвращаются к нам вновь и вновь. Для меня вкус Югры — это наша белорыбица: муксун, нельма, это икра осетровых и щуки, это дичь — экологически чистое мясо.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 11 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии