Что делать, если вы заблудились в лесу, а у вас не оказалось под рукой ни компаса, ни спичек? Сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» в течение недели знакомили юных югорчан с навыками выживания в суровых сибирских условиях.
На территории экспозиции музея под открытым небом «Торум Маа» прошла вторая смена интерактивного образовательного проекта «Таксар Махум — Крепкие Люди» в рамках проекта «Таинство северного детства».
Школа выживания основана на знаниях, которые веками оттачивали коренные народы Севера, рассказал Анатолий Брусницын, научный сотрудник музея «Торум Маа». Конечно, за неделю невозможно научиться всему. За это время ребята изучили элементарные навыки поведения в лесу: узнали как защититься от непогоды, правильно уложить вещи в рюкзак, чтобы в случае падения, они не нанесли травму его хозяину.
Дети под наставничеством Анатолия Брусницына в момент приезда корреспондентов «Новостей Югры» учились делать деготь из бересты. Это уникальное природное средство защиты от гнуса.
На месте кострища была заранее подготовлена чашка, покрытая металлической пластиной с отверстием посередине. Ее закопали по края в землю. Затем в обычную консервную банку их наставник сложил куски бересты и, перевернув дном вверх, поставил открытой частью на емкость. Сначала каждый из ребят попробовал самостоятельно развести огонь с помощью искры, добытой из кремня. У кого-то из ребят ничего не получалось, а более ловким с нескольких попыток удавалось высечь искру. Как только пламя охватило сучья и сухую траву, начался процесс заготовки дегтя. За полчаса огонь растопил березовую кору, липкая масса стекла через отверстие в чашку. Как рассказал Анатолий Брусницын, деготь – гораздо более эффективное средство для защиты от комаров и мошек, чем покупные репелленты. Только обрабатывать им можно края одежды, поскольку концентрированная жидкость может нанести вред коже.
Наталья Брюхова оказалась на проекте «Таксар Махум» случайно. Она приехала в Ханты-Мансийск из Москвы отдыхать вместе с детьми Артемием и Арсением.
Это очень интересное мероприятие, поделилась впечатлениями Наталья Брюхова. В Москве мы никогда не бываем в лесу, живем практически в каменных джунглях. А здесь очень красивая местность, ваш город окружает прекрасная природа, вокруг свежий воздух. Думаю, знания, которые дети получают на практике о северных народах и их жизни в тайге запомнятся гораздо лучше, чем на школьных занятиях.
По словам ее сына, 11летнего Артемия, он рад, что поучаствовал в этом проекте. Он очень любит смотреть документальные фильмы и читать книги о природе, о путешествиях.
Я научился делать ловушки для птиц, чашку из бересты, в которой можно разогревать воду, и добывать деготь, рассказал мальчик. Мне очень понравилось. Я счастлив, что мама привела нас с братом сюда.
В проекте «Таксар Махум — Крепкие Люди» приняли участие не только дети, но и взрослые, желающие узнать больше о культуре коренных народов Севера. Например, жительница Ханты-Мансийска Снежана Кошкарова студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Я участвую в этой школе с самого первого дня, поделилась Снежана. В ближайшее время хочу принять участие в походе. Знания, которые получила в этом проекте, мне могут пригодиться. Они помогают развивать смекалку. Это не только интересно, но и полезно. Думаю, такие школы выживания в условиях нашей местности могут быть привлекательны для туристов, которые уже пресыщены отдыхом на морях.
Грант на проект «Крепкие люди» в этом году в департаменте культуры Югры защитила национальная община «Лэпэк».
Опубликованных комментариев пока нет.