90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Шок-контента не будет

Сургутский район поделился опытом предотвращения сетевой травли школьников


На протяжении последних пяти лет в Сургутском районе не произошло ни одного преступления экстремистского или террористического характера. Количество административных правонарушений, связанных с национальными конфликтами, с 2015 года снизилось на 62 процента, число общественных правозащитных инициатив выросло на 63 процента. При том, что это самый крупный по территории муниципалитет Югры. 

Администрация держит на особом контроле вопросы, связанные с национальной политикой. Работает в тесном партнерстве с правоохранительными органами, общественниками, религиозными общинами. Даже в период пандемии удалось реализовать вторую конференцию, посвященную  профилактике религиозного экстремизма. Она объединила более четырех тысяч участников. Что важно: 1,5 тысячи из них – старшеклассники районных школ. В мероприятии участвовали 17 муниципалитетов Югры, спикеры из ведущих вузов Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Ханты-Мансийска. 
 – Для чего мы это делаем? Прежде всего, для консолидации усилий по противодействию экстремизму и терроризму, для информирования всех слоев общества, особенно педагогов, родителей и самих детей. В рамках конференции впервые провели общерайонное родительское собрание, где рассказали об основных угрозах детям в интернете – таких явлениях, как колумбайн, группы смерти, шок-контент, стрельба в школе, травля несовершеннолетних в интернете. Научили, как противодействовать этому злу, – рассказывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 
В программе конференции в этом году особое внимание было уделено школьникам. Можно много говорить о том, что воспитание детей, прежде всего, ложится на плечи родителей. Но как проконтролировать подростка в сети или в школе? Сегодня эксперты убеждены, что уберечь ребенка от влияния экстремистов можно совместно: дом, школа, общество, власти. Задача мам и пап – окружить чадо заботой, вниманием и любовью.  
 – Русский народ, русская цивилизация изначально строилась на доверии, даже на доверчивости. Тема конференции о важных и животрепещущих вещах, начиная от достаточно прямой – как защититься от того, чтобы не быть завербованным в секту, и заканчивая глубинными вещами, о которых я говорю. Это все есть способы избавления от внутреннего одиночества, – рассказал социолог Илья Верховский.
А еще спикеры раскрыли, как меняется поведение подростка, когда он попадает под влияние экстремистов. Если вдруг у родителей возникнут подозрения, то можно обращаться в  управление общественной безопасности администрации Сургутского района, где действует межведомственная рабочая группа по оказанию помощи в такой ситуации. Телефон 52-90-23.
 – За три года здесь помогли девяти семьям. Под руководством нашего управления выявлением опасного контента в интернете занимаются сотрудники районной библиотечной системы и общественная организация «Киберхранители». В 2019 году совместными усилиями киберволонтеры района выявили 86 опасных интернет-источников, в этом году уже 48.  В 2020 году сотрудники управления безопасности совместно с национально-культурными автономиями сняли 12 видеороликов по профилактике экстремизма. Их посмотрели уже более 20 тысяч человек. На грант главы Сургутского района активисты кафедры режиссуры СурГУ в этом году еще поставят спектакль «Слепые» по пьесе Федора Бронникова, – поясняет Андрей Трубецкой. 
Как рассказывает глава, в 2020 году сотрудники управления безопасности совместно с национально-культурными автономиями сняли 12 видеороликов по профилактике экстремизма. Их посмотрели уже более 20 тысяч человек. 
Благодаря такой многогранной работе сегодня в многонациональном и большом Сургутском районе удается жить в мире и согласии представителям более сотни этнических объединений. Школьники с юного возраста осознают, что такое экстремизм и почему стоит опасаться навязанной кем-то идеологии. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте