Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Ханты-Мансийске завершился ежегодный спортивный фестиваль «Дети Югры». В состязаниях приняло участие около 50 ребят с ограниченными возможностями здоровья.
На седьмом фестивале – семь реабилитационных центров
В этом году под сводами Центра развития теннисного спорта выявляли сильнейшего среди воспитанников семи реабилитационных центров муниципальных образований округа. Как отметил заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов, благодаря подобным стартам у ребят появляется любовь к спорту, он становится для них постоянным спутником жизни.
– Успехи спортсменов говорят о том, что это нужное и перспективное состязание. Пять участников этих игр за семь лет их проведения вошли в состав сборных команд Югры по различным видам спорта. Я уверен, что всем гостям фестиваля по силам добиться серьезных спортивных результатов. От имени губернатора Югры Натальи Комаровой, правительства региона хочу пожелать вам бескомпромиссной борьбы, новых ярких впечатлений и эмоций. Удачных вам стартов и новых побед! – сказал, открывая фестиваль, Всеволод Кольцов.
Соревнования, на которых нет проигравших
Каждый участник «Детей Югры» под руководством профессиональных тренеров готовился к стартам. Это здорово, что спорт для ребят стал неотъемлемой частью их жизни. И это главный результат фестиваля.
– Неизменными на нашем фестивале остаются самые главные принципы: единство командного духа, нерушимость спортивных традиций, честная и бескомпромиссная борьба, основанная на добрых, дружеских взаимоотношениях. Фестиваль не стоит на месте, он расширяется, и в него уже входят не только спортивные дисциплины и конкурсы, – отметил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.
От весёлых стартов до бочче
В течение трех дней воспитанники реабилитационных центров соревновались в адаптивных спортивных играх – бочче, новус,
шаффлборд и дартс, – а также в творческих конкурсах. Состязания проводились в личном и командном зачетах.
За семь лет существования «Дети Югры» стали площадкой для выявления талантливых
спортсменов. Для Константина Кудышова (воспитанник РЦ «Лучик», Ханты-Мансийск) фестиваль является еще одним важным стартом. Член сборной округа по бочче в этом году не только стал победителем первенства Югры в своем классе, но и занял второе место на чемпионате России.
– Этим видом спорта мне очень нравится заниматься. Начинать тренироваться, мне было тяжело. Сейчас победы даются мне легче, – говорит Константин Кудышов.
Бочче – вид спорта для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, передвигающихся на колясках и имеющих тяжелые двигательные нарушения. С 1984 года входит в программу Паралимпийских игр. Это единственный вид спорта для людей, имеющих настолько значительные поражения опорно-двигательного аппарата.
По итогам состязаний на первое место в общекомандном зачете поднялись воспитанники РЦ «Солнышко» из Советского района.
– Четвертый раз мы становимся победителями фестиваля. Это результат тренировок, которые у нас проходят постоянно. Нужно сказать, что наши воспитанники принимают участие во многих окружных соревнованиях, – рассказывает инструктор-методист по адаптивной физической культуре РЦ «Солнышко» Олег Калмаков.
На втором месте по итогам состязаний оказались хозяева соревнований из РЦ «Лучик», а замкнули тройку лучших ребята из Нижневартовска, представляющие РЦ «Таукси».
– Все наши дети с удовольствием готовились к предстоящим стартам. Получили массу положительных эмоций и счастливы, что заняли второе место, – комментирует успехи своих воспитанников инструктор по физической культуре РЦ «Лучик» Светлана Иванова.
– Я очень давно занимаюсь бочче. У меня есть и победы и поражения. Впечатления от участия в фестивале очень яркие. Я рада за всю нашу команду, – говорит воспитанница РЦ «Таукси» Белла Кожина.
В фестивале спорта «Дети Югры» нет проигравших. Каждый участник соревнований за свои волю к победе, силу духа и вклад в общекомандный зачет получил памятные подарки. Финальной точкой праздника спорта и здорового образа жизни стал всеобщий танцевальный флешмоб.
Спорт дает возможность жить, и жить совершенно иначе. Для участников фестиваля «Дети Югры» он стал не только постоянным занятием, приносящим яркие эмоции, но и самой жизнью.
Комментарии
Игорь ГУБКИН, директор департамента физической культуры и спорта Югры:
– Фестиваль «Дети Югры» занимает особое место в системе соревнований, которые проводятся в автономном округе среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме различных видов спорта, в рамках фестиваля проводится тестовый прием нормативов ГТО. Главная цель состязаний – выявление сильнейших спортсменов, которые по своему потенциалу готовы стать членами сборных команд Югры и членами команд страны.
Валентина Сивкова, главный судья соревнований:
– В этом году мы впервые добавили в программу веселые старты, а также тестовый прием нормативов ГТО. Уровень фестиваля растет, как и мастерство спортсменов. Все они борются за победу. Конечно же, в первую очередь «Дети Югры» для всех ребят – это праздник спорта и здорового образа жизни.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Фестиваль «Дети Югры»
Текст: Александр Мальцев