×
Общество
0

Система капитального ремонта набирает обороты

Людей, которые настороженно относятся к новшеству, становится все меньше.

Владельцы квартир понимают, что их жилье, общее имущество нужно ремонтировать, так как любая собственность требует ухода. А уж дома – тем более. Здесь, по сравнению с автотранспортом и компьютерной техникой, и затраты, и работы намного «капитальнее».

Тем не менее у югорчан по­-прежнему много вопросов. Например, из чего складывается сумма капитального ремонта? Какую помощь оказывает государство? Сколько платят в регионах­-соседях? Мы ответим на них.

Предельный и минимальный

Как сообщили нам в департаменте ЖКК и энергетики Югры, в нашем регионе сумма предельного (необходимого) размера взноса, определенного исходя из реальной себестоимости реконструкции, составила от 27 до 45 рублей за квадратный метр. Размер минимального взноса был установлен исходя из оценки его доступности для граждан, дифференцированно по пяти типам многоквартирных домов (деревянные, панельные с лифтом и без лифта, иные (кирпичные, блочные и т. п.) с лифтом и без лифта), и составил от 8,55 до 13,85 рубля за квадратный метр жилого/нежилого помещения.

Необходимо отметить, что при таком размере взноса объем фонда, который будет сформирован из выплат собственников помещений, за 30-­летний период действия окружной программы, как правило, не позволяет выполнить ремонт всех конструктивных элементов (крыша, фасад, фундамент, подвал) и внутридомовых инженерных систем, которые предусмотрены Жилищным кодексом и законом № 54-­оз.

Поэтому законодательством предусмотрена возможность софинансирования расходов на капремонт в виде государственной и муниципальной поддержки в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. Эта помощь предоставляется в форме субсидий в пределах средств, предусмотренных в бюджете региона или муниципалитета.

О поддержке государства

Как сообщили нам в департаменте ЖКК и энергетики, госпрограммой определены условия гос­поддержки и уточнен ее размер, который составляет 10 % от стоимости работ.

Еще 2,5 % предоставляется из местных бюджетов (в 2016 году – 4 %). Таким образом, в Ханты-­Мансийском автономном округе максимально возможный объем софинансирования расходов составил в 2015 году 12,5 % (14 % в 2016­м). Оплата оставшейся части производится за счет взносов собственников.

Надо сказать, что власти других регионов, входящих в УрФО, в самом начале реализации программы капитального ремонта сделали шаги, которые были, по сути, популистскими. Владельцы квартир платили небольшую сумму взноса за кап­ремонт, остальное компенсировали региональные бюджеты. И на этом фоне взносы югорчан смотрелись внушительнее. Однако сейчас ситуация меняется, и наши соседи почти полностью оплачивают реконструкцию общедомового имущества.

Следует отметить, что в 2016 году доля собственников в оплате капитального ремонта общего имущества в субъектах УрФО существенно возрастет: в Тюменской области – с 1 до 80 %, в Курганской – с 15 до 85–97 %, в Челябинской области предусмотрена стопроцентная оплата за счет взносов.

Как мы видим, господдержка капремонта в Югре существенна по сравнению с другими территориями Уральского федерального округа.

Кстати, в Югре хорошо развита система льгот и субсидий на капитальный ремонт. В частности, льготы имеют инвалиды и участники ВОВ, труженики тыла, наши земляки, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами, бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны боевых действий и другие.

Для снижения финансовой нагрузки на бюджет семьи по оплате жилищно­-коммунальных услуг независимо от принадлежности к льготной категории граждане, чьи расходы на ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов на оплату названных услуг в совокупном доходе семьи (22 %), имеют право обратиться за субсидией.

Кроме того, совсем недавно Дума Югры приняла законопроект, предоставляющий право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в частности, одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50 %. Для 80­летних предусмотрена компенсация уже в размере ста процентов. Причем объем компенсаций за капремонт в нашем регионе существенно выше, чем в других.

Особняком стоит Ямало-Ненецкий автономный округ. Стоимость капремонта там намного выше. Так, затраты на капитальный ремонт дома колеблются от 13 до 48 тысяч рублей за квадратный метр, что требует установления размера взноса от 36 до 133 рублей за квадратный метр. Правительством Ямала было принято решение установить единый взнос в размере 10,5 рубля за квадратный метр и доплачивать разницу за счет средств окружного и местных бюджетов.

Теги статьи: #Югра #Капремонт #Жилье

Автор текста: Новости Югры   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии