×
Спорт
0

Система подготовки юных футболистов в Югорске – одна из лучших в России

В прошлом югорский мини­-футбольный клуб «Газпром­-Югра» завоевал несколько престижных трофеев и медалей чемпионата страны. Нынешний сезон, пожалуй, лучший в его истории. После победы в национальном первенстве югорчане, выиграв Кубок УЕФА, стали сильнейшей командой Старого Света. А каково будущее «Газпрома­-Югры»? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшое путешествие в открытую в Югорске детскую школу мини-футбола.

Бок о бок со звёздами

Она функционирует с 90­х годов прошлого столетия – почти столько же времени, сколько и сам клуб. Причем основа «Газпрома­-Югры», его дубль, и детская спортшкола работают в едином стиле: и суперзвезды, и мальчишки выполняют одни и те же упражнения и тактические приемы, чтобы в перспективе при переходе в главную команду каждый юный футболист, освоивший все необходимые навыки, быстро нашел общий язык со старожилами.

Азы мини­-футбола осваивают около 400 ребят от шести до шестнадцати лет. Их тренируют четверо высококвалифицированных специалистов – Андрей Спичак, Андрей Дюрягин, Сергей Лучина и Анатолий Юрчик. Самые маленькие посещают спортивно­-оздоровительную группу. А с семи лет у мальчишек наступает период начальной подготовки, длящийся три года. На этом этапе никто не отчисляется. Тренеры следят за тем, как развиваются их подопечные. Более того, после успехов «Газпрома­-Югры» на внутренней и международной аренах поток желающих пройти по пути Эдера Лимы, Дмитрия Лыскова и других суперзвезд возрос настолько, что несколько десятков ребят пришлось определять еще и в ДЮСШ «Смена». При переходе в учебно-­тренировочную группу – с 10 лет – требования к юным футболистам повышаются. Тренируются они 12 часов в неделю.

Большую помощь наставникам оказывают и суперзвезды «Газпрома-­Югры». К примеру, тот же Эдер Лима помогает внедрять бразильскую методику обучения: упражнения с мячом, оттачивание техники. В распоряжении мальчишек спортивная форма и инвентарь, залы и площадки, а главное – великолепный дворец спорта «Юбилейный».

Ребята обожают посещать мастер-­классы, которые в свободное от игр и тренировок время проводят футболисты основного состава. Где как не на них появляется возможность пообщаться с суперзвездами мини­-футбола, взять у них автограф и даже сыграть с ними?! И что если не мастер­-классы мотивируют ребят тренироваться до седьмого пота, чтобы покорить высокие вершины?! Эмоции на них перехлестывают через край. Особенно во время товарищеских матчей, когда за одну команду мальчишек играет, к примеру, Робиньо, а за другую – Эдер Лима. Такие поединки запоминаются на всю жизнь.

Тяжело в учении

– Систематические занятия мини­-футболом оказывают на детей и подростков всестороннее влияние, – считает руководитель школы Алексей Михолап. – Во время тренировок и соревнований у мальчишек совершенствуется функциональная деятельность. Обеспечивается правильное физическое развитие детей. Формируются такие черты, как взаимопомощь, активность, умение подчинять личные интересы задачам, стоящим перед коллективом, чувство ответственности, стремление к достижению высокого результата.

Главный девиз этой спортшколы: футболист должен не любить проигрывать. А чтобы побеждать, нужно не жалея себя играть через «не могу», превозмогать боль и преодолевать трудности. Здесь нужен по­-настоящему мужской характер. В противном случае на профессиональном уровне удачи не видать – лучше оставаться любителем. Благо ребята и их родители отчетливо осознают эту прописную истину. Мальчишки безбоязненно идут в стыки, бросаются за самыми безнадежными мячами. А их мамы и папы строго следят за посещаемостью тренировок. Иначе нельзя –за пропуски отчисляют. Спортивная дисциплина прививается ребятам с детства, ведь тренеры должны знать, на кого из своих подопечных они могут рассчитывать в том или ином матче.

Такое отношение к мини­-футболу приносит свои плоды. Достижений у воспитанников этой школы столько, что для их перечисления не хватит одной газетной страницы. Остановимся на последнем из них.

На пути в основу

В марте этого года без пяти минут выпускники – ребята 2000–2001 годов рождения – отправились в Екатеринбург, где состоялся финал четырех первенства России. В полуфинале югорчане обыграли тюменцев со счетом 6:3. Точные удары по воротам соперников нанесли Пантюхин, Ненов, Мусин, Липовской, Чернявский и Трубицин. И лишь в финале наши земляки уступили 1:2 местной «Синаре», которая вырвала победу лишь на последней минуте. Гол в ворота хозяев забил Азат Мусин. И все же серебро в чемпионате страны среди юношей – результат блестящий. К слову, Николая Трубицина признали лучшим вратарем этого престижного турнира.

Скоро этих ребят ожидает дубль «Газпрома-­Югры». Чтобы оказаться в нем, юноши проходят учебу интернатного типа. Они живут рядом со школой отдельно от родителей. Специалисты курируют не только их, но и футболистов из других регионов России. Селекционные сборы начинаются в мае. А в июле к кандидатам присоединяется дублирующий состав «Газпрома-­Югры». После совместных сборов весь тренерский состав клуба, включая главного наставника Кака, определяет самых лучших новичков и вносит их в официальную заявку команды на сезон.

В начале апреля в Югорске побывали почетный президент Ассоциации мини­-футбола России Семен Андреев и старший тренер национальной сборной страны Сергей Скорович. Почетные гости встретились с ребятами и их родителями, рассказали об истории этого вида спорта и о тенденциях изменения игры за последние годы. Почетный президент АМФР высоко оценил выстроенную систему подготовки резерва МФК «Газпром­
Югра», которая определяет результаты основной команды, дублирующего и юношеского составов. А Сергей Скорович поделился секретами подготовки национальной сборной и рассказал, какие качества необходимо развивать, чтобы добиться высоких спортивных результатов.

Кто знает, может быть, сегодняшние выпускники лет через пять будут работать под непосредственным руководством Сергея Скоровича. Во всяком случае, все предпосылки к этому есть.

Теги статьи: #Югра #Газпром-Югра #Мини-футбол

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии