×
0

Сказано в Сенате: Наталья Комарова об экономическом развитии региона

Губернатор Югры дала интервью телеканалу Совета Федерации «Вместе.РФ» на тему социального и экономического развития региона. О том, что глава региона рассказала федеральным журналистам, – в материале «Новостей Югры».


– Во многих регионах главы отмечают, что ни санкции, ни коронавирус не стали препятствием для реализации инфраструктурных проектов. С какими итогами в этом смысле завершился 2022 год в Югре?
– Здесь я сошлюсь на данные федеральных рейтингов. Автономный округ сохранил шестую позицию в группе регионов – лидеров национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах Российской Федерации. Сохраняет 12-ю позицию по коэффициенту рождаемости, входит в десятку лидеров рейтинга регионов России по качеству жизни. На пятой позиции в рейтинге регионов по социально-экономическому положению и лидер рейтинга регионов по реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства.
В этом году мы внедрили региональный инвестиционный стандарт. На наш взгляд, это создает для инвесторов понятную, открытую систему поддержки. Она включает 11 проектных режимов.
Первое в стране региональное соглашение о защите поощрений капиталовложений было заключено в Югре. Это новый механизм, который позволяет возместить затраты на инфраструктуру и дает гарантии бизнесу для реализации крупных инвестпроектов.
В рамках соглашения в Сургуте будет построен инновационный металлургический завод по производству фасонного металлопроката. Регион получит 352 новых рабочих места в нетрадиционной для региона отрасли экономики.
В 2022 году Югре выделен инфраструктурный бюджетный кредит. Мы за счет этих средств до 2025 года создадим 18 важных для повышения качества жизни людей объектов.
– Что касается экономической зоны в Нягани, какие решения по организации процесса ее создания принимаются?
– 30 декабря правительство Российской Федерации приняло решение о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани.
О решениях региона. Выделен земельный участок площадью почти 273 гектара с резервом до 1 тысячи гектаров. Приоритетные отрасли для развития в особой экономической зоне определены исходя из направлений деятельности якорных инвесторов. Это растениеводство, стройматериалы, лесопереработка, химическая промышленность, оборудование для нефтесервиса, хранение и логистика, обращение с большими данными.
До 2032 года реализация проектов только якорных резидентов особой экономической зоны позволит создать 737 новых рабочих мест. Ожидаем инвестиции в виде более чем 20 миллиардов рублей и, соответственно, поступления в бюджетную систему почти 8 миллиардов рублей.
Далее мы запланировали в бюджете 1,7 миллиарда рублей на создание инженерно-транспортной инфраструктуры. До конца января между правительством Российской Федерации, автономного округа и администрацией города будет заключено соглашение о создании особой экономической зоны.

с правками.jpg
– В национальных целях в качестве приоритета обозначено улучшение демографической ситуации. Продвинуться в этом вопросе невозможно без открытия новых школ, больниц. Удается ли вам строить эти социальные объекты?
– Это приоритет, безусловно, потому что люди такого рода подход запрашивают. В 2022 году введены в эксплуатацию четыре новые школы в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижнесортымском Сургутского района. После реконструкции открылась современная гимназия в Лангепасе, в Югорске – новый корпус политехнического колледжа. Завершается реконструкция профессионального колледжа в Лангепасе, строительство общежития для политехнического колледжа в Когалыме, который стал участником программы «Профессионалитет». В 2021 году мы достигли показателя «Доступность дошкольного образования». Для того чтобы его достигнуть и сохранить, с 2018 года до 2022-го ввели в эксплуатацию 25 детских садов на 4 459 мест, включая объекты по типу «школа – детский сад». В 2023 году введем еще четыре детских сада.
Федеральная программа по модернизации первичного звена здравоохранения в этом же ряду, и, если говорить об итогах 2022 года, то введены в эксплуатацию амбулатория в поселке Сергино, ФАПы в деревнях Белогорье, Ягурьях и участковая больница в Горноправдинске.
– Тренд последних лет – это внутренний туризм. Привлечение гостей становится особой статьей в региональном ВВП. Какая работа в этой связи по привлечению туристов проводится в вашем регионе?
– Первое. Внедрена информационная система «Единая цифровая туристическая платформа Югры». Здесь размещены данные о 309 предприятиях – поставщиках туристических услуг, услуг смежных отраслей. Больше 300 мероприятий и свыше 400 объектов туристской инфраструктуры.
Второе. Мы применяем технологию искусственного интеллекта в популяризации автопутешествий по Югре и отдыха в зимний период. Делаем выборку аудитории потенциальных путешественников из числа пользователей интернета, которым демонстрируется информация о возможностях, предлагаемых у нас, в Югре. Эта технология только в 2022 году привлекла больше 18 тысяч туристов.
Третье. В 2022 году автономный округ вошел в пилотный проект по популяризации туризма для школьников, который реализуется по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». По социальным сертификатам в прошлом году 5 120 югорских школьников совершили путешествия по родному региону.
Ну и конечно, субъектам туриндустрии оказывается финансовая поддержка: субсидии, льготные займы, гранты, прямое государственное финансирование.
– В прошлом году президент поручил завершить газификацию до конца 2022 года. Расскажите, как идет выполнение программы в вашем регионе.
– В соответствии с распоряжением правительства РФ, у нас в регионе определен единый оператор. Всего из 194 населенных пунктов в сводный план вошли 48. Общий потенциал по программе догазификации составляет почти 4 тысячи домовладений. В пообъектный план-график догазификации на 2022 год включены 1 533 и, в соответствии с планом обязательств по подведению газопровода единым оператором, обязательства выполнены в полном объеме. По 798 домовладениям уже осуществлено подключение. В оставшихся заявителями ведутся работы по подготовке домовладений к приему газа. В соответствии с планом на 2023 год, будем работать с 1 612 домовладениями. Полагаем, учитывая сказанное выше, что намеченные и на 2023 год планы будут исполнены в полном объеме.

В завершение встречи губернатор Югры поблагодарила журналистов телеканала «Вместе.РФ» за интерес и внимание к Ханты-Мансийскому автономному округу, югорчанам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться