×
Общество
0

Скромный юбилей

Читать «Новости Югры» в

Вспоминали о былом, говорили о дне сегодняшнем: в Доме краеведов прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны с журналистами


Мероприятие приурочено к  20-летию со дня основания регионального комитета ветеранов войны и военной службы. Их было совсем немного, ветеранов Великой Отечественной, пришедших на эту юбилейную встречу в Дом краеведов. Вспоминали былое, говорили о том, что тревожит и волнует их сегодня. С горечью отмечали, что с уходом из жизни руководителя комитета ветеранов Виталия Алексеева организация существует лишь номинально. 

А я смотрела на этих людей и думала: какую же долгую жизнь прожили они, сколько выпало на их долю. И голодные жестокие тридцатые годы, и роковые сороковые, в которые сгорела их юность, и послевоенное лихолетье…  А они и сегодня, разменивая девятый десяток лет, сохранили ясный ум и удивительную память.  
Имя Виталия Яковлевича Алексеева, кстати, звучало на этой встрече многократно. И неслучайно: именно он стоял у истоков регионального комитета ветеранов войны и военной службы. Комитет был  создан в Сургуте по его инициативе двадцать лет назад – 24 октября 1996 года. Виталий Яковлевич Алексеев -  личность такого масштаба, что говорить о ней следует отдельно. Фронтовик за боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими правительственными наградами, занесен в энциклопедию «Лучшие люди России». Это по его инициативе в городе появился клуб участников войны «Слава»,  это он совместно с клубом «Фронтовые подруги» в 1995 году был одним из зачинателей нового молодежно-патриотического жуковского движения, и он был один из соавторов книги «Дорогами войны». Эта книга стала первой в ряду последующих двадцати изданий, которые вышли в свет в разные годы. Всего за двадцать лет работы комитета при содействии сургутской журналистской организации было издано более десяти книг. Журналисты вспоминали, как шла работа над книгами, рассказывали о встречах с фронтовиками.
- Вообще, каждая встреча  была как открытие, потому что участники войны рассказывали о ней каждый по-разному, и в этом заключается уникальность книг: в них, как в калейдоскопе, показана война в разных лицах и в разных красках. Но я хочу отметить, что все, с кем пришлось встречаться, рассказывали о своей фронтовой судьбе  неохотно, едва сдерживая слезы. Война оставила в их душах неизгладимый, страшный след  на всю жизнь, - отметила журналист Галина Кондрякова.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии