Последние новости

10:06

Первенство юных фехтовальщиков УРФО в Сургуте укрепило позиции югорских спортсменов

09:31

В России новогодние елки подорожают на 10-20 %

09:00

В посёлке Талица на Урале утонул 9-летний мальчик. уральской глубин

5 ноября

О служении людям рассказал Руслан Кухарук во время своей лекции на марафоне «Знание.Первые»

22:42

Химики и археологи Сургута представляют Югру на Всемирном неолитическом конгрессе

22:40

Огнеборцы из Югры покорили высотку Санкт-Петербурга

21:50

Первые морозы ущипнут югорчан уже 6 ноября

5 ноября

Экс-главу Сургута Андрея Филатова арестовали по ходатайству следствия

21:23

Югра может прирасти новым праздником в честь многодетных семей

20:44

Производством резервуаров для газа займутся в индустриальном парке «Югра»

20:15

В Свердловской области собаку избили молотком и оставили умирать в мусорном баке

5 ноября

В Югре стартовал ХX Кубок губернатора по шахматам

19:39

На депутата думы Югры подали в суд из-за ВНЖ в Италии

19:36

В поселке Красноленинский Ханты-Мансийского районе с опережением сдадут врачебную амбулаторию

19:35

Дрон ВСУ атаковал многоквартирный дом в Белгороде

4 ноября

Военкор «Первого канала» рассказал об особенностях работы в зоне СВО

Читать все новости

Скромный труженик Урая

Общество
4 сентября 2020 14:56

Как и многие, в далекие 60-е на север, Александр Васильевич Коляда приехал на время, а остался здесь на всю жизнь. Он никогда не думал, что станет нефтяником, а ему пришлось осваивать этот суровый край вместе с первыми геологами и буровиками. Опыта у молодого мужчины совсем не было, всему пришлось учиться на месте. Благо, смелости, решительности и трудолюбия ему было не занимать. Другие здесь и не оставались.

С юга – на север

Летом 67-го молодой и полный сил Александр  приехал осваивать нефтяной край вместе с супругой и двумя детьми. Добирались в Урай через Тюмень. Четверо суток ждали вылета. Самолеты сюда отправлялись с неохотой.

Александр Васильевич вспоминает, что его первые впечатления об Урае были отнюдь не радужными. После южного Апшеронска, строящийся северный городок показался семье Коляда песчаной пустыней. Новых жителей город встретил проливными дождями. Всюду – лужи и месиво из песка.

– Городом его трудно было назвать, скорее – рабочим поселком. Интересно было наблюдать за урайцами, шагающими по улицам в шляпах и галстуках, при этом обутыми в резиновые болотники,  – вспоминает Александр Васильевич.

Надо сказать, что до встречи с Ураем,  Александр Васильевич успел повидать немало мест нашей необъятной страны. Куда только не забрасывала его судьба.

– Родился я в селе Пустогород Черниговской области.  Когда мне было 13 лет, в 1949-м году, родители увезли меня на Сахалин. Завербовались туда на работу.  Спустя несколько лет мы переехали Краснодарский край. Три года отслужил в группе советских войск в Германии. Демобилизовавшись, вернулся в Апшеронск, женился и опять уехал – на этот раз в Печоры, Коми АССР. Проработал там пять лет на мебельной фабрике, и вновь вернулся в Апшеронск. Когда узнал, что в Западной Сибири много работы, не раздумывая поехали. Я тогда сказал жене: «Поработаем годик и уедем в Печоры».

Однако за годиком последовал еще годик, и еще…

Поселились в деревянном доме в первом микрорайоне. Там жила сестра Александра Васильевича. Собственно она и предложила семье попытать счастье вдали от родины.

– Все удобства на улице, воду водовозки привозили, – вспоминает Александр Васильевич. – Когда приехали в первый отпуск в Апширонск, ребятишки наши во дворе играли, да как закричат: «Бросай все, водовозка приехала!» И побежали, как будто с ведрами (смеется). А местная детвора даже не знала, что это такое.  Зимы были не чета нынешним – градусов 45, да под 50, трубы печного отопления в квартире перемерзали – приходилось кипятком отогревать. Там, где сегодня здание ТПП «Урайнефтегаз» стоит, был магазин «Юбилейный», построенный в 1967 году к юбилею революции, а рядом в районе магазина «Гера» – кинотеатр «Романтик». Жили дружно, в кино ходили, не пугало даже то, что весной там воды чуть не по колено было. По улице Ленина ходили тягачи. Дети в школу пошли. Дочка училась сначала в начальной школе в районе нынешнего Детского мира, а потом в первой, и сын тоже...

Урай – не рай

Главу семейства сначала приняли подсобным рабочим в цех научно-исследовательских и производственных работ нефтепромыслового управления «Шаимнефть», а уже через два месяца повысили разряд и перевели в операторы по исследованию скважин.

– О нефтедобыче я сначала не знал ничего. Разве только как качалка выглядит, имел представление, – признается Александр Васильевич. – До этого на родине был наладчиком деревообрабатывающих станков. Так что всему учиться пришлось на месте.

Александр Васильевич оказался способным работником, за два года его разряд вырос до пятого.

– Работали с приборами, определяли забойное, пластовое давление, гидропрослушивание, – вспоминает Александр Васильевич. – Вообще, это чисто научная работа. Через два года уже 5-й разряд имел. Поступил заочно в Саратовский политехнический техникум. Вернулся с дипломом в 1978 году, собирался с семьей в отпуск поехать, но не вышло, отправили геологом на 2-й промысел. Через год образовался 5-й промысел, попал туда, еще через год вернулся на 2-й уже старшим геологом. Еще через три года направили на Даниловку начальником промысла, там отработал 12 лет. Когда подошел пенсионный возраст, перевели на 3-й промысел зам. начальника цеха по геологии – еще 12 лет проработал. Первые полгода меня семья вообще не видела. Да и условия были тяжелейшие, – рассказывает он. – Не было никаких дорог. На Тетеревку, к примеру,  по  четыре часа добирались, в объезд, через Кузьмичи. Все в кузов «тягачей» битком набивались, и вперед – на «Сухой бор», потом переправлялись через Конду, и дальше – пешком. Тогда как было: сначала нефть возили танкерами на Омский перерабатывающий завод, а позже запустили первый в Западной Сибири нефтепровод «Шаим-Тюмень». В Тюмени была наливная станция, где шаимскую нефть заливали в железнодорожные цистерны. Помню, звонок оттуда посреди ночи: «Нет «порожняка», закрывайтесь». И вот идем по болотам закрывать. К утру возвращаемся. Снова звонят: «Порожняк» пришел». Идем обратно. В 67-м году здесь говорили так: «Урай – не рай, а передний край». Трудностей много было.

Бездорожье, гнус и лютые морозы приходилось преодолевать урайцам – первым нефтяникам.

– Помню, тяжелые годы были – 68-й и 69-й. Такие морозы стояли сильные. А котельная центральная еще не работала толком. Мы, как дружинники, ходили ее проверять, а она холодная. Представляете? Боялись, что люди в домах замерзнут. Тогда руководство НПУ направляло бригады заготавливать лес, а потом  везти в город для печного отопления. Тогда же, кстати, с Нижневартовска людей даже вывозили в Тюмень. Тоже не готовые были. А мы ничего, перезимовали.

Одной жизнью с городом

Урай рос и хорошел прямо на глазах. Жители молодого городка к цивилизации привыкали постепенно.

– Когда первую «бетонку» проложили, то по ней поначалу никто не ездил – девушки туфельки надели… На протяжении нескольких недель вечером там можно было весь город встретить. Потом был первый городской автобус - ПАЗик, проезд стоил 5 копеек. Помню, когда запустили второй автобус, на городском заседании подняли проблему: не рентабельно. Не ездят люди, – вспоминает Александр Васильевич. – А я говорю: «Вы пустите четыре, и люди привыкнут». Так и вышло. К хорошему-то быстро привыкаешь. Вслед за Ураем стремительно росли новые промыслы.

– Дорог на промыслы первое время совсем не было, до Сухого бора доезжали на «Уралах», переправлялись на ту сторону на барже, обход по скважинам пешком делали, – рассказывает Александр Васильевич. – Ездили по болотам на ГАЗ-47, потом пришел ГАЗ-71, легкового транспорта не было. До 1971 года добыча велась только фонтанным способом, потом, с приходом  электроэнергии, начали переходить на механизированный способ эксплуатации, качалки появились. Но несмотря на все трудности, работа кипела. Я когда приехал, 1-й промысел как раз добыл 1 млн тонн нефти с начала эксплуатации, через месяц пришло известие, что первый миллион добыло Мортымья-Тетеревское месторождение. Многое с тех пор изменилось, автоматизация пришла. Сегодня не выходя из кабинета можно получить данные по любой скважине… Предел добычи у нас тогда был восемь миллионов. В 71-м пришла большая электроэнергия. Кустовые насосные станции, скважины – все стали переводить на электропривод. А дорог так и не было. Мы работали тогда по пятидневке. Вертолеты в непогоду летали плохо. Домой попасть не всегда удавалось. Тогда решили, что нужно переходить на вахтовый метод. Пришлось долго спорить, доказывать, но своего добились. В понедельник заезжали и через неделю в понедельник выезжали. Поначалу экспериментально ввели, но людям понравилось, пошли работать с охотой.

Глядя на то, каким красавцем стал город, и как изменились условия работы у современных нефтяников, Александр Васильевич искренне радуется. Если бы годы не брали свое, кажется, он и сейчас продолжал бы трудиться. На заслуженный отдых Александр Васильевич ушел в 71 год, имея стаж 53 года, 40 лет из которых были отданы ТПП «Урайнефтегаз».

За отличный труд  он неоднократно был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами от предприятия, правления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Министерства нефтяной и газовой промышленности. А в 2010 году за весомый вклад в социально-экономическое развитие города и  активную гражданскую позицию Александру Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Урая».

Фото из личного архива Александра Васильевича Коляды и из архива редакции

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:06

Первенство юных фехтовальщиков УРФО в Сургуте укрепило позиции югорских спортсменов

09:31

В России новогодние елки подорожают на 10-20 %

09:00

В посёлке Талица на Урале утонул 9-летний мальчик. уральской глубин

5 ноября

О служении людям рассказал Руслан Кухарук во время своей лекции на марафоне «Знание.Первые»

22:42

Химики и археологи Сургута представляют Югру на Всемирном неолитическом конгрессе

22:40

Огнеборцы из Югры покорили высотку Санкт-Петербурга

21:50

Первые морозы ущипнут югорчан уже 6 ноября

5 ноября

Экс-главу Сургута Андрея Филатова арестовали по ходатайству следствия

21:23

Югра может прирасти новым праздником в честь многодетных семей

20:44

Производством резервуаров для газа займутся в индустриальном парке «Югра»

20:15

В Свердловской области собаку избили молотком и оставили умирать в мусорном баке

5 ноября

В Югре стартовал ХX Кубок губернатора по шахматам

19:39

На депутата думы Югры подали в суд из-за ВНЖ в Италии

19:36

В поселке Красноленинский Ханты-Мансийского районе с опережением сдадут врачебную амбулаторию

19:35

Дрон ВСУ атаковал многоквартирный дом в Белгороде

4 ноября

Военкор «Первого канала» рассказал об особенностях работы в зоне СВО

Читать все новости