×
Общество
0

Смелые решения общих проблем

Семь урайских инициативных проектов участвуют в региональном конкурсе


Муниципальный этап конкурса проектов инициативного бюджетирования Югры завершился. Лучшие идеи горожан направлены на региональный этап. Скоро им снова потребуется поддержка: финансирование получат только те из них, которые урайцы активно поддержат своими голосами. Кроме этого, на выбор победителей конкурса повлияет мнение жюри.

«Пусть наш двор станет лучше»

По инициативе городского общественного совета по вопросам ЖКХ в Урае могут преобразиться дворы во втором и Шаимском микрорайонах. Авторы проекта предлагают обустроить придомовые территории новыми детскими площадками для игр: в микрорайоне 2 – возле жилых домов 65, 56, 96, в микрорайоне 2А – во дворе 41-го и 43-го дома. Инициативный проект сможет повысить комфортность городской среды и качество жизни на этих территориях. Его стоимость составляет 2,2 млн рублей.

В реализацию инициативы гарантировали внести финансовый и нефинансовый вклад управляющие компании «Дирекция по управлению жилищным фондом», «Капитал», «Эксперт», а также жители Урая.

Дом для бездомышей

В муниципальном этапе конкурса инициативного бюджетирования участвовало три проекта, направленных на решение проблемы бездомных животных в нашем городе. В ходе обсуждения в региональной информационной системе инициативного бюджетирования (ИСИБ) в общей сложности за них проголосовали более шестисот урайцев. Кроме того, актуальность проблемы неоднократно подтверждалась на собраниях граждан, в тематических группах в социальных сетях и мессенджерах.

В администрации города решили объединить поступившие инициативы в единый проект по созданию условий для работы в Урае городских центров временного содержания бездомных собак и кошек и направить на региональный этап.

Многие жители Урая заявили о готовности объединять усилия для решения проблемы беспризорных собак и кошек, создавать условия для работы городских центров временного содержания животных, обеспечивать их деятельность и вести активную просветительскую работу с взрослыми и детьми для воспитания гуманного отношения к домашним животным, повышения ответственности за своих питомцев.

Стоимость проекта чуть менее 2 млн рублей.

В его реализацию гарантировали внести финансовый и нефинансовый вклад жители Урая, индивидуальные предприниматели и газета «Знамя».

Все на старт!

Проект по развитию и популяризации биатлона и лыжных гонок предложили реализовать в Урае родители и тренеры детей, обучающихся на отделении биатлона ДЮСШ «Старт».

Проектом предусмотрено проведение на базе биатлонного комплекса спортивных мероприятий, формирование мотивации к здоровому образу жизни с помощью различных игровых программ, квестов, мастер-классов и соревнований. Также инициаторы предлагают улучшить материально-техническую базу отделения: приобрести спортивный инвентарь, брендированную одежду с логотипом урайской команды для участия спортсменов в соревнованиях.

Стоимость проекта составляет 1,8 млн рублей. В его реализацию гарантировали внести финансовый и нефинансовый вклад инициаторы, сотрудники «Старта», предприниматели и жители города.

«Территория равных»

Участники урайской городской общественной организации содействия всестороннему развитию детей и молодежи «ВМЕСТЕ» разработали проект создания городского клуба IT-компетенций «ТЕРРИТОРИЯ РАВНЫХ». Общественники придумали, как научить молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья современным навыкам из сферы информационных технологий, чтобы применять их потом в жизни, в том числе при трудоустройстве. Инициаторы предлагают оборудовать в Центре молодежи и дополнительного образования помещение для работы клуба, приобрести и установить в нем компьютеры и программное обеспечение для людей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Также авторы проекта хотят обучить специалистов, которые будут обеспечивать деятельность клуба.

Стоимость проекта «ТЕРРИТОРИЯ РАВНЫХ» составляет 2 млн рублей.

В его реализацию гарантировали внести финансовый и нефинансовый вклад инициаторы, сотрудники ЦМДО, ООО «Теплотехник», члены «Всероссийского общества инвалидов» и жители города.

Мифическая Сури

А вот активисты Урайского отделения общественной организации «Спасение Югры» предложили изготовить и установить на набережной им. Александра Петрова арт-объект, символизирующий птицу Сури.

Авторы уверены, что мифическая птица станет достойным украшением береговой части города, придаст набережной индивидуальность и существенно дополнит основную концепцию благоустройства. Таким образом, идея «Берег Сури» найдет свое отражение не только в названии набережной, но и будет наглядно видна жителям и гостям города. За основу арт-объекта взяты лучшие эскизы, предложенные участниками городского творческого конкурса.

Стоимость проекта оценили в 1,7 млн рублей. Кроме инициаторов, в его реализацию готовы внести свою лепту «Водоканал», сотрудники управления градостроительства и землепользования Урая, а также жители города.

Трибуна нуждается в ремонте

Члены городской общественной организации «Федерация легкой атлетики и северного многоборья» и других спортивных объединений считают, что на стадионе «Нефтяник» необходимо отремонтировать трибуну. Это позволит создать условия для проведения в Урае физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий с соблюдением всех установленных для этого требований. Авторы идеи предлагают заменить пришедшие в негодность конструкции трибуны новыми. Благодаря этому удастся улучшить спортивную инфраструктуру города и привлечь еще больше жителей к занятиям физкультурой.

Стоимость проекта в муниципалитете оценили в 3 млн рублей, а о готовности принять участие в его реализации, кроме самих спортсменов, заявили предприниматели и жители города.

Беседка у соцзащиты

Ветераны города предложили обустроить в парковой зоне возле здания около Управления социальной защиты населения место для отдыха и установить там беседку с раскладными скамейками, переносными столиками, стендами и пандусом.

С помощью этого проекта инициаторы хотят создать условия для организации активного досуга и участия в общественной жизни города представителей старшего поколения и маломобильных граждан. Они предлагают организовывать и проводить в парке у соцзащиты культурные и образовательные мероприятия. По задумке ветеранов, в беседке можно будет поиграть в шашки, шахматы и другие настольные игры. Раскладные скамейки и переносные информационные стенды позволят по-разному использовать пространство беседки, в зависимости от количества участников и характера проводимых мероприятий.

Стоимость проекта составляет 720 тыс. рублей. Его пообещали помочь реализовать жители города и фирма «Индеко».

фото из архива редакции

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Наталья СМЕТАНИНА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии