×
Общество
0

«Снимаем шляпу»

Иностранцы назвали Югру самым благоприятным регионом для женской самореализации


Забота об одной из крупнейших территорий вот уже девятый год лежит на хрупких плечах. Югрой управляет единственная сегодня в России губернатор-женщина — Наталья Комарова. К эффективности решений лидера вопросов нет. Регион — постоянный хэдлайнер всевозможных национальных топов по социальному, экономическому и культурному развитию. Потому именно сюда, чтобы «подглядеть опыт», приезжают представительницы прекрасного пола из других регионов и даже стран.

— Сургут и вообще Югра очень важны, потому что здесь находятся одни из крупнейших нефтедобывающих компаний. Они оказывают огромное влияние на жизнь людей всего мира, — считает президент международного форума БРИКС Ананд Пурнима. — Кроме того, Сургут важен не только своими нефтяными компаниями, но и людьми, женщинами, которые активно участвуют в политической жизни страны и принимают очень важные решения, которые затрагивают очень многих людей. Примером женщин из России восхищается весь мир. Мы ценим и уважаем ум и эмоциональный интеллект российских женщин и снимаем шляпу перед женщинами России.
В Югре женщины активно и вполне успешно трудятся. Они были замечены даже на нефтяных месторождениях, казалось бы, на традиционно мужской территории. Именно поэтому регион, в котором максимально используется женский потенциал, регулярно становится площадкой для обмена опытом активисток со всего мира. Своим опытом с участниками сессий «Женское влияние для развития регионов» в этом году поделились представительницы самых разных профессий, в том числе и стран БРИКС.
Почти четверть сотрудников нефтегазовой отрасли сегодня — женщины. Гендерные особенности давно перестали быть преградой для трудоустройства. По крайне мере, в Югре — точно. Работодатели рассматривают кадры из числа женщин уже не во вторую очередь. Гендерный баланс в нефтегазовой отрасли, например, и вовсе помогает решить кадровый голод. Женский труд наравне с мужским ценится сегодня в самых передовых компаниях. Одно из югорских предприятий базируется в Салыме — «Петролеум Девелопмент». Представительницы прекрасного пола занимают руководящие посты, работают и «в поле».
— Мы с гордостью должны отметить, что все лидеры, с которыми мы взаимодействуем, это женщины. И внутри компании мы делаем все, чтобы ценить вклад каждого, потому что считаем, что разнообразие мыслей, важность признания и особенностей каждого из нас — это ключевой аспект создания ценностей, — рассказал генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.» Майкл Коллинс.
Руководство предприятия провело исследование и пришло к выводу, что женщины в коллективе действительно помогают достигать общего успеха в отрасли. Они обращают внимание, например, на мелочи, которые пропускают мужчины, и более лучшие стратеги. В то время, как мужчины — отличные тактики. С учетом психологических особенностей в компании сегодня и выстраивается внутренняя политика.
— Это значит, что сотрудники компании уважают и ценят любые индивидуальные различия друг друга, ведь именно эти различия становятся основой новых инновационных идей и решений. Многообразие значит, что коллеги учатся видеть эти различия во всем и претворять их в потенциал для обновления. Этими различиями могут быть возраст, пол, национальность, образ мыслей, религия, социально-экономические различия, физические и не физические возможности и/или ограничения. Вовлеченность — это равные возможности для всех сотрудников на основе создания в компании безопасной, позитивной среды, в условиях которой мы узнаем и принимаем отличия наших коллег, признаем их ценность. Такая инклюзивная среда создает основу для раскрытия талантов и потенциальных возможностей каждого сотрудника и умножает наши общие возможности, — так потенциал сотрудников становится потенциалом развития компании, — считают в  Салым Петролеуме. 
Сегодня «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» активно развивает программы Diversity&Inclusion и вносит свой вклад в развитие этого направления в регионе. Предприятие популяризирует так называемый инклюзивный взгляд на мир. В ближайшем будущем новаторы намерены поделиться опытом со специалистами ТЭК. Коллеги планируют применять и внедрять аналогичный подход в своих бизнес-командах, компаниях и в соци­альном окружении.
— Мы всегда приветствуем любые инициативы, особенно которые говорят о том что женщина-лидер — это возможно, нужно и правильно. Что нет никаких преград и границ. Особенно это проявляется в вашем регионе, где много женщин лидеров. Я считаю, что на ваш регион нужно равняться, это успех, это задача и понимание того, что происходит в вашем регионе, в принципе, в Российской Федерации, и обращать внимание на те законодательные инициативы которые все-таки исходят от женщин, от матерей, которые многое-многое могут рассказать: что происходит у них в семье, что происходит у них на работе, как относится работодатель к тому, что они имеют несовершеннолетних или малолетних детей, и все это попадает в рамки соглашения, которое было сегодня подписано, — прокомментировала председатель МКА «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко» Виктория Данильченко.
Одним из ключевых событий на этой встрече стало подписание соглашения о сотрудничестве между фондами развития общественной дипломатии «Женский взгляд» и «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Плоды этого союза, скорее всего, будут видны уже в ближайшее время. Одна из целей — развитие международного сообщества женщин, которые станут двигателями прогресса в своих регионах.
— Профессионализм, гражданственность, материнство, творчество, политику, бизнес — как это объединить в женской судьбе? Соединить реально и при этом не утратить своей красоты, и стать счастливой, — рассуждает президент Всемирного коммуникационного форума и форума женского влияния Янина Дубейковская. — Об этом говорили югорчанки. Счастье — это реальный ресурс, который помогает женщине в достижении ею успехов во всех направлениях.

цитата
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Сам факт что мы — женщины, открывает перед нами многие двери. Но если перед нами встает вызов, не надо пытаться вести себя как мужчина. Женщина есть женщина, не надо искать других вариантов. Для нас важна команда. Ты лидер, только если можешь работать сообща. И ты не отличник, если твоя команда сработала на «четверку»

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии