90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Снизить уровень заболеваемости ВИЧ на 20 %

Концепция противодействия распространению ВИЧ-инфекции принята на заседании правительства Югры.

Напомним, поручение подготовить комплексную концепцию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в своем ежегодном послании к депутатам и жителям округа дала губернатор Югры Наталья Комарова.

Как рассказал первый заместитель губернатора региона Геннадий Бухтин, заложенные в документе механизмы призваны коренным образом переломить ситуацию с распространением ВИЧ в Югре в ближайшие четыре года – снизить темп роста распространения заболевания.

– Работать предстоит с непростой, складывавшейся десятилетиями базой, – отметил он. – Что особенно тревожно, в последние годы вирус все чаще поражает молодых женщин, которые ведут благополучный, не маргинальный образ жизни и ранее не входили ни в какие группы риска. ВИЧ выявлен у 1,3 % всех рожавших женщин.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в округе является неблагополучной и характеризуется ежегодным ростом числа вновь зарегистрированных случаев, выходом инфекции из преимущественно уязвимых групп. Дальнейшее ее распространение несет в себе угрозу здоровью и благополучию населения, говорится в документе.

На конец прошлого года в округе было зарегистрировано 16 592 человека, живущих с ВИЧ. При этом в 2015 году зафиксировано 1 727 новых случаев ВИЧ-инфекции. По уровню заболеваемости Югра входит в число десяти наиболее неблагополучных регионов Российской Федерации. В Уральском федеральном округе по общей заболеваемости мы занимаем второе место после Свердловской области.

Ключевую роль в поддержании высокой активности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции играют три группы: потребители инъекционных наркотиков, осужденные, лица с беспорядочными половыми связями.

Доля инфицированного населения в последние годы превысила 1 %, а в 7 из 22 муниципальных образований автономного округа этот показатель приблизился к 2 %. С развитием эпидемии увеличивается число лиц с поздними стадиями, присоединением вторичных инфекций, таких как туберкулез, вирусные гепатиты В и С и другие, что, в свою очередь, приводит к тяжелому течению заболевания, развитию осложнений и преждевременной смертности. Общая смертность ВИЧ-инфицированных имеет тенденцию к росту и составила в 2015 году 42,2 на 100 тысяч населения. В 53 % случаев причиной смерти послужили СПИД-ассоциированные заболевания.

– Более одного процента жителей округа ВИЧ-инфицированы. Из них сегодня проходит необходимое лечение чуть более 30 %. Часто люди, зная о том, что больны, не хотят лечиться. Наша цель – чтобы не менее 60 % тех, кто болеет, получали необходимую терапию. То, в каких условиях эти люди живут, как к ним относится общество, тоже требует участия, обсуждения и понимания, – отметил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией не только сохраняет жизнь самого пациента, но и является одним из эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

Тем не менее региональная система борьбы с ВИЧ накопила немалый опыт. На 31 марта 2016 года в округе от ВИЧ-инфицированных матерей родились 3 356 детей, из них у 4,9 % была подтверждена ВИЧ-инфекция. В более чем 95 % случаев на свет появились здоровые дети, что отражает эффективность предупредительной работы. Если в 2006 году риск передачи болезни от матери ребенку составлял 8,5 %, то в 2014-м он снизился до 1,8 % за счет широкого охвата профилактическими программами, что соответствует лучшим международным практикам профилактики.

В Югре накоплен значительный опыт по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в условиях неблагоприятного течения эпидемического процесса. Внедряются современные методики по лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний, эффективные схемы антиретровирусной терапии и медикаментозной профилактики перинатальной передачи. Ежегодно растет охват населения профилактическими обучающими программами, в том числе и уязвимых групп. Улучшается работа по своевременному и полному расследованию очагов, выявлению и обследованию контактных лиц. Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в автономном округе достиг 92,5 %.

– В концепции ставится амбициозная задача – добиться к 2020 году 20-процентного снижения числа вновь выявленных случаев заболевания и смертности от ВИЧ. Выйти на 30-процентный охват тестированием населения Югры на предмет наличия инфекции. ВИЧ – это не только медицинская, но и социальная проблема, и бороться с ней нужно комплексно, – подчеркнул Геннадий Бухтин.

Принятая концепция определяет цель, задачи, принципы и основные направления политики органов государственной власти округа в данной области. Утвержденный одновременно с концепцией план мероприятий по реализации основных направлений противодействия эпидемии ВИЧ, в свою очередь, будет служить основой для внесения изменений в государственные программы округа и осуществления мониторинга реализации определенных концепцией направлений.

Теги статьи: #ВИЧ #Концепция #Югра

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии