90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

Соперников недооценили

«Газпром-Югра» вновь оступилась в матчах с не самыми сильными соперниками


Уж сколько раз специалисты и тренеры твердили и твердят прописную истину: недооценка соперника, который на первый взгляд заведомо более слабый, чревата досадными ничьими и проигрышами. Да только футболистам «Газпрома­-Югры», увы, все не впрок. В итоге в трех последних матчах они взяли лишь четыре очка из девяти возможных. Да, эти поединки были гостевыми. Но ведь соперничать действующему чемпиону страны пришлось с глазовским «Прогрессом» и петербургским «Политехом», которые входят в группу аутсайдеров суперлиги.

Начали за здравие

Старт серии этих встреч не предвещал столь печального исхода. В первом матче 13­-го тура югорчане прошлись по удмуртскому коллективу катком – 5:1. В этом поединке хозяева наглухо забаррикадировали подступы к своим воротам. Гости же, не получив свободы для привычных действий накоротке, перестроились мгновенно и перевели игру на фланги. Наибольшие проблемы они создали у левого края, откуда поочередно врывались к лицевой линии Дмитрий Лысков и Иван Сигнев. Оба они менялись местами с футболистами, дежурившими в центре, растягивая оборону глазовцев, и сбили последних с толку. Дмитрию и Ивану удалось наконец выйти на ударные позиции и сделать прицельные выстрелы. Лысков счет открыл, а Сигнев сначала его удвоил, а затем утроил. -

Правое крыло атаки гостей было менее продуктивным, хотя Робиньо время от времени пытался направлять партнеров в эту зону. Действия натурализованного бразильца «Газпрома­-Югры» пытался контролировать Александр Мелконян. Однако Робиньо избавлялся от «персоналки» за счет мгновенного паса ближнему и дальнейших перемещений по всему фронту атаки. Любопытно, что и Мелконян пытался играть у наших ворот таким же образом. Но именно его ошибка во время перехода «Прогресса» на чужую половину паркета позволила гостям отрезать большую группу участвовавших в «операции» хозяев и начать контрвыпад, завершившийся голом Андрея Афанасьева.

После этого игра была сделана. Все, на что оказались способны удмуртские футболисты, – это мяч, забитый Александром Райхелем. Но его тут же отыграл Робиньо, установивший итог матча.

Красота в ущерб результату

Казалось бы, на следующий день последует продолжение. Да не тут-­то было! Наставник «Прогресса» Александр Соколов счел за благо отказаться от персональной опеки и перешел на зонную защиту. Пытаясь ее пре­
одолеть, югорчане оголяли тылы и пропускали мячи в свои ворота. Первым пробоину гостям нанес неудачник стартового поединка Мелконян. Впрочем, к тому моменту наши футболисты благодаря Марсенио уже вели 1:0. Развить успех, к сожалению, не удалось. Югорчане сбились на индивидуальную игру. Обводка двух-­трех соперников, жонглирование, передача мяча пятками – все это, разумеется, красиво. Но когда такая игра идет в ущерб коллективным действиям, она становится холодной. Далее произошел, выражаясь языком фехтовальщиков, обмен уколами. Сначала его вновь нанес Мелконян. Затем последовал ответный – со стороны Кататы. После этого югорчане продолжали плести кружева, но это привело лишь к одному голу, автором которого стал Артем Ниязов. Такая манера отняла у гостей много сил. Они перешли на игру вторым номером, чем и воспользовались удмуртские игроки. После выстрела Райхеля счет стал 3:3. Больше голов в этой встрече не было.

Сенсация со знаком минус

Петербургский «Политех» берет в этом сезоне очки по большим праздникам. Он, как незадачливый рыбак, постоянно вытаскивал из Невы пустой невод – ни рыбешки! И надо ж было такому случиться, что в минувшую пятницу ему попалась акула – «Газпром­-Югра»!

Тактика хозяев была проста – обороняться и контратаковать. И петербуржцы успешно воплотили ее в жизнь. При подавляющем территориальном преимуществе югорчан хозяева оказались предельно расчетливыми и внимательными, что говорит о несомненном потенциале команды в предлагаемых ей обстоятельствах ведения борьбы. Но как только их свободные футболисты открывались у ворот «Газпрома­-Югры», им незамедлительно следовали передачи, которые Вадим Дяк, Андрей Куннецов и Михаил Романов материализовывали в забитые мячи.

На эти три гола югорчане ответили своими двумя. Автором первого стал Эдер Лима. Второй петербуржцы забили сами себе. Но шло время, а счет 3:2 в пользу «Политеха», как ни атаковали наши футболисты, так и не изменился. Выигрывая микроэпизоды, сокращая наиболее томительные последние минуты и секунды матча, хозяева сотворили, пожалуй, самую оглушительную сенсацию этого сезона. А сверхмастеровитые гости ничего не смогли сделать, чтобы уйти от поражения. В который уже раз главный тренер «Газпрома­-Югры» Кака оказался не в состоянии повлиять на игру подопечных. Последние же, видимо, переживают спад, который, будем надеяться, не затянется надолго.

 

Результаты остальных матчей

13-й тур

КПРФ – «Синара» – 1:2, 1:3;

«Нижний Новгород» – «Тюмень» – 2:5, 2:7;

«Новая генерация» – «Политех» – 5:4, 3:2;

«Сибиряк» – «Ухта» – 9:5, 7:3;

«Динамо» – «Дина» – 3:1, 4:4.

14-й тур

«Ухта» – «Синара» – 2:4;

«Тюмень» – «Дина» – 5:4;

«Прогресс» – «Сибиряк» – 1:5;

«Новая генерация» – «Динамо» – 4:5;

«Норильский никель» – «КПРФ» – 2:5.

 

Положение команд

1. «Динамо» (Московская область) – 22 игры (58 очков).

2. «Газпром-Югра» – 22 (54).

3. «Тюмень» – 22 (44).

4. «Сибиряк» (Новосибирск) – 22 (43).

5. «Синара» (Екатеринбург) – 22 (36).

6. «КПРФ» (Москва) – 22 (30).

7. «Дина» (Москва) – 20 (26).

8. «Новая генерация» (Сыктывкар) – 22 (27).

9. «Норильский никель» (Норильск) – 22 (24).

10. «Прогресс» – 22 (17).

11. «Политех» – 22 (10).

12. «Ухта» (Ухта» – 20 (3).

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии