Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.«Газпром-Югра» вновь оступилась в матчах с не самыми сильными соперниками
Уж сколько раз специалисты и тренеры твердили и твердят прописную истину: недооценка соперника, который на первый взгляд заведомо более слабый, чревата досадными ничьими и проигрышами. Да только футболистам «Газпрома-Югры», увы, все не впрок. В итоге в трех последних матчах они взяли лишь четыре очка из девяти возможных. Да, эти поединки были гостевыми. Но ведь соперничать действующему чемпиону страны пришлось с глазовским «Прогрессом» и петербургским «Политехом», которые входят в группу аутсайдеров суперлиги.
Начали за здравие
Старт серии этих встреч не предвещал столь печального исхода. В первом матче 13-го тура югорчане прошлись по удмуртскому коллективу катком – 5:1. В этом поединке хозяева наглухо забаррикадировали подступы к своим воротам. Гости же, не получив свободы для привычных действий накоротке, перестроились мгновенно и перевели игру на фланги. Наибольшие проблемы они создали у левого края, откуда поочередно врывались к лицевой линии Дмитрий Лысков и Иван Сигнев. Оба они менялись местами с футболистами, дежурившими в центре, растягивая оборону глазовцев, и сбили последних с толку. Дмитрию и Ивану удалось наконец выйти на ударные позиции и сделать прицельные выстрелы. Лысков счет открыл, а Сигнев сначала его удвоил, а затем утроил. -
Правое крыло атаки гостей было менее продуктивным, хотя Робиньо время от времени пытался направлять партнеров в эту зону. Действия натурализованного бразильца «Газпрома-Югры» пытался контролировать Александр Мелконян. Однако Робиньо избавлялся от «персоналки» за счет мгновенного паса ближнему и дальнейших перемещений по всему фронту атаки. Любопытно, что и Мелконян пытался играть у наших ворот таким же образом. Но именно его ошибка во время перехода «Прогресса» на чужую половину паркета позволила гостям отрезать большую группу участвовавших в «операции» хозяев и начать контрвыпад, завершившийся голом Андрея Афанасьева.
После этого игра была сделана. Все, на что оказались способны удмуртские футболисты, – это мяч, забитый Александром Райхелем. Но его тут же отыграл Робиньо, установивший итог матча.
Красота в ущерб результату
Казалось бы, на следующий день последует продолжение. Да не тут-то было! Наставник «Прогресса» Александр Соколов счел за благо отказаться от персональной опеки и перешел на зонную защиту. Пытаясь ее пре
одолеть, югорчане оголяли тылы и пропускали мячи в свои ворота. Первым пробоину гостям нанес неудачник стартового поединка Мелконян. Впрочем, к тому моменту наши футболисты благодаря Марсенио уже вели 1:0. Развить успех, к сожалению, не удалось. Югорчане сбились на индивидуальную игру. Обводка двух-трех соперников, жонглирование, передача мяча пятками – все это, разумеется, красиво. Но когда такая игра идет в ущерб коллективным действиям, она становится холодной. Далее произошел, выражаясь языком фехтовальщиков, обмен уколами. Сначала его вновь нанес Мелконян. Затем последовал ответный – со стороны Кататы. После этого югорчане продолжали плести кружева, но это привело лишь к одному голу, автором которого стал Артем Ниязов. Такая манера отняла у гостей много сил. Они перешли на игру вторым номером, чем и воспользовались удмуртские игроки. После выстрела Райхеля счет стал 3:3. Больше голов в этой встрече не было.
Сенсация со знаком минус
Петербургский «Политех» берет в этом сезоне очки по большим праздникам. Он, как незадачливый рыбак, постоянно вытаскивал из Невы пустой невод – ни рыбешки! И надо ж было такому случиться, что в минувшую пятницу ему попалась акула – «Газпром-Югра»!
Тактика хозяев была проста – обороняться и контратаковать. И петербуржцы успешно воплотили ее в жизнь. При подавляющем территориальном преимуществе югорчан хозяева оказались предельно расчетливыми и внимательными, что говорит о несомненном потенциале команды в предлагаемых ей обстоятельствах ведения борьбы. Но как только их свободные футболисты открывались у ворот «Газпрома-Югры», им незамедлительно следовали передачи, которые Вадим Дяк, Андрей Куннецов и Михаил Романов материализовывали в забитые мячи.
На эти три гола югорчане ответили своими двумя. Автором первого стал Эдер Лима. Второй петербуржцы забили сами себе. Но шло время, а счет 3:2 в пользу «Политеха», как ни атаковали наши футболисты, так и не изменился. Выигрывая микроэпизоды, сокращая наиболее томительные последние минуты и секунды матча, хозяева сотворили, пожалуй, самую оглушительную сенсацию этого сезона. А сверхмастеровитые гости ничего не смогли сделать, чтобы уйти от поражения. В который уже раз главный тренер «Газпрома-Югры» Кака оказался не в состоянии повлиять на игру подопечных. Последние же, видимо, переживают спад, который, будем надеяться, не затянется надолго.
Результаты остальных матчей
13-й тур
КПРФ – «Синара» – 1:2, 1:3;
«Нижний Новгород» – «Тюмень» – 2:5, 2:7;
«Новая генерация» – «Политех» – 5:4, 3:2;
«Сибиряк» – «Ухта» – 9:5, 7:3;
«Динамо» – «Дина» – 3:1, 4:4.
14-й тур
«Ухта» – «Синара» – 2:4;
«Тюмень» – «Дина» – 5:4;
«Прогресс» – «Сибиряк» – 1:5;
«Новая генерация» – «Динамо» – 4:5;
«Норильский никель» – «КПРФ» – 2:5.
Положение команд
1. «Динамо» (Московская область) – 22 игры (58 очков).
2. «Газпром-Югра» – 22 (54).
3. «Тюмень» – 22 (44).
4. «Сибиряк» (Новосибирск) – 22 (43).
5. «Синара» (Екатеринбург) – 22 (36).
6. «КПРФ» (Москва) – 22 (30).
7. «Дина» (Москва) – 20 (26).
8. «Новая генерация» (Сыктывкар) – 22 (27).
9. «Норильский никель» (Норильск) – 22 (24).
10. «Прогресс» – 22 (17).
11. «Политех» – 22 (10).
12. «Ухта» (Ухта» – 20 (3).
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Мини-футбол
Текст: Алексей Вронский