Последние новости

13:20

Сургутнефтегазбанк снизил ставки по потребительским кредитам

13:13

В Сургуте выпустят настольные игры о городе и о регионе

12:45

В Сургуте пройдет фестиваль коренных народов мира «Югра»

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

12:19

СНГБ поздравил сургутян с Днем России и юбилеем города

11:53

Все о Самотлоре в интересной форме узнают нижневартовские школьники

11:45

Уровень воды в реке Ляпин у Саранпауля превысил 12 метров

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

11:30

В Ханты-Мансийске пройдёт распродажа семян и саженцев

10:40

Владимир Путин встретился с участниками образовательной программы «Время героев»

10:13

Абитуриент 2024: в ЮУрГУ открыли более 2500 бюджетных мест

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

10:01

Студент СурГУ спасал жизнь участникам СВО

22:26

Имам Духовного управления мусульман пытался договориться с террористами в Ростове

21:49

В Югре четверо суток искали утонувшего мужчину

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Современное искусство о войне


Как российская литература и кинематограф помогают сохранить память о событиях войны, чему учат нынешние фильмы? Как они трансформировались с советских времен и какое влияние на них оказали события, связанные с СВО? Эти вопросы мы обсудили в нашем традиционном экспертном клубе.

Почему это важно

– Искусство и война, на первый взгляд, несовместимые понятия. Говорят: «когда пушки гремят, музыка молчит». На самом деле, это неотъемлемые части друг друга. В переломные моменты истории, судьбы России искусство всегда вставало в строй вместе с бойцами, – отметил журналист и публицист Анатолий Корнеев.
Он напомнил про всем известный плакат.

корнеев.jpg
– Суровый взгляд красноармейца, который перстом указывает тебе в сердце и задает вопрос: «Ты записался добровольцем?» Сегодня внутреннее состояние людей всколыхнулось, вышло из самой глубины души. Патриотизм. Родина. Родина-Мать. Россия. Для нас все это снова стало святыми понятиями. Это видно по литературе и фильмам, которые пытаются делать. Они пока только касаются этой темы. Но пройдет время, и произведения искусства станут глубже. По крайней мере, я верю в это, – сказал Анатолий Корнеев.
Он пояснил, что его надежды связаны с людьми, которые вернутся с фронта. Ведь многие, прошедшие Великую Отечественную войну, стали впоследствии великими писателями, режиссерами, актерами. И сейчас это может повториться.

С поэзией все в порядке
– Если рассматривать поэзию, музыку, стихи, то в этом плане российской истории повезло. У нас всегда были толковые, душевные песни и стихи о войне. Как вдохновляющие на подвиг, так и описывающие трагедию, – поделился мнением писатель Александр Полищук.
При этом проблемы с литературой были. Боевые действия, как правило, описывались либо с точки зрения солдата, либо командующего, а цельную картину увидеть можно было редко. Кроме того, часто события мифологизировались. В 1990-е годы произошел сдвиг в противоположную сторону, стали выходить книги, рассказывающие только об ужасах Великой Отечественной.

полищук копия.jpg
– Потом появились работы, посвященные периоду чеченских войн, борьбы с терроризмом на Кавказе. И они были более «живыми», хотя и не лишенными субъективизма. В литературе стало больше правдивости, авторы смелее начали высказывать свою точку зрения, – рассказал Александр Полищук. – По СВО из книг от участников боевых действий пока можно назвать только «Шторм Z. У вас нет других нас». Ни один офицер, генерал пока ничего не написал. О текущих событиях писали, в основном, военкоры. Соответственно, эти книги не лишены определенного хайпа. Многие вещи пишутся, чтобы каким-то образом себя выделить. И это оказывается в книгах. Сказать, что уже написано что-то толковое и интересное о специальной военной операции, я не могу. Я жду книг от непосредственных участников, причем, желательно офицерского уровня.
Говоря о фильмах, писатель выделил фильмы, снятые про ЧВК «Вагнер».
– «Лучшие в аду», «Турист» достаточно интересные. В них показана тактическая сторона многих событий, как это происходит. Но там не хватает человека. Хотя, возможно, пока в этом и нет смысла. Ведь СВО еще идет, не до конца сформировано понимание, что именно происходило и почему, – заметил Александр Полищук.

Старые фильмы снимали фронтовики
Однако в целом эксперты оценили качество современного кинематографа не особо высоко. Так, руководитель окружного совета ветеранов, член Общественной палаты Югры Александр Громут напомнил, что образ прошлого во многом складывается из исторических фильмов. Но последние годы он старается больше не смотреть новые фильмы о войне.

громут.jpg
– Я сам много видел на войне. Ее последствия, реальных раненых. То, что показывают в последних фильмах, искажает суть того горя, которое присуще войне. Старые фильмы снимали фронтовики. Они знали войну, как и о чем снимать. Были и любовь, и горе. А новые фильмы ударились в другую тему, – сказал Александр Громут.
Краевед Андрей Рябов, напротив, старается не пропускать ни одного военного фильма, выходящего в последние годы:

рябов.jpg
– Что происходит в большинстве современных фильмов о войне? Главный герой – это супермен. Неважно, кто он – снайпер, разведчик или диверсант. Обязательно присутствует злобный зверюга-энкавэдэшник, подлый политработник, сексапильная медсестра (или связистка). Теперь замешиваем все это со спецэффектами и красивыми взрывами, добавляем рукомашества и дрыгоножества, щедро окропляем все это кровушкой и – та-дам! Готов очередной кинопончик. Штирлиц на протяжении 12 серий убивал одного-единственного врага, однако, «17 мгновений весны» держит в напряжении от первого до последнего кадра. В сегодняшних боевиках трупы надо исчислять кубометрами, однако во время просмотра хочется лишь одного – быстрее сбежать.
Но положительные примеры тоже есть. Глава Российского союза ветеранов Афганистана, полковник запаса, сенатор Франц Клинцевич рассказал, что его поразил фильм 2016 года «28 панфиловцев»:
– В нем достоверно показано все, что связано с войной, – работа пехоты, артиллеристов, танкистов. В этом плане – уникальное кино. 

хорошев копия.jpg
– Из современных фильмов могу отметить фильм о 6 роте (бой у высоты 776, вторая чеченская война, 2000 год, об этом эпизоде снята лента 2006 года «Прорыв» режиссера Виталия Лукина). Он рассказывает о стойкости духа нашего солдата, – поделился мнением военный хирург, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане Владимир Хорошев.
Продюсер кино и телевидения Андрей Василенко также порекомендовал посмотреть «ДМБ»:
– Хорошая комедия, которая посвящена армии и ее проблемам, но не унижает ее.

Мнение зрителя имеет значение
При этом нужно понимать, почему сценаристы и режиссеры снимают фильмы не так, как в советские времена.

гладильщиков.jpg
– Многие современные фильмы о Великой Отечественной войне неплохие. Другое дело, что, снимая киноленты на военную тематику, сценаристы и режиссёры подстраиваются под молодёжную аудиторию. В кинотеатры не ходят те, кто ругает современное кино. Сегодня киноаудиторией является публика в возрасте от 14 до 30 лет. Для них уже нельзя снимать фильмы о Великой Отечественной так, как снимали для очевидцев того времени, – пояснил кинокритик Юрий Гладильщиков.
Он напомнил: если не заинтересовать молодую публику, то фильм в прокате не окупится.
– Возможно, новое поколение действительно проявит искреннее любопытство по отношению к героям былых времен, и кинематограф создаст что-либо достойное их памяти, – считает Андрей Рябов. – А пока нам остается вновь и вновь пересматривать классику: «Офицеры», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Звезда», «В августе 44-го».

Должно пройти время
Председатель Cовета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов также отметил, что зачастую современные фильмы, такие как «Солнцепек», предпочитают делать акцент на грязных деталях войны, упуская из виду все остальное.

аюпов копия.jpg
– Когда у нас было монолитное государство, когда началась Великая Отечественная война, Алматинская киностудия уже в 1941 году выпускала фильмы. А у нас по поводу СВО немногие гражданские знают, что там происходит. Я полагаю, что должно пройти время, чтобы появились новые режиссеры, писатели, которые бы увидели и осознанно показали всю эту боль, сопереживали бы СВО. Это будет потом. Тогда будут новые «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики». Когда там будут играть артисты, которые сами пережили это, как Юрий Никулин, Сергей Бондарчук.

Точка зрения молодежи
лолита.jpg   Лолита Гальт журналист «Новостей Югры»
- С самого детства в нашей семье традицией было накануне Дня Победы смотреть кино военных лет. Я выросла, а традиция осталась. Отсюда у меня такая любовь к отечественному кино. Каждый год накануне праздника Победы выходят новинки на эту тему, стараюсь всегда их смотреть или в кинотеатрах, или на современных онлайн-платформах, что очень удобно. Особенно нравятся «Сталинград», «Т-34», «Одна война», «Битва за Севастополь». Несомненно, огромный плюс в том, что с каждым годом в киноиндустрии появляются новые технические средства, которые позволяют передать те события более точно и зрелищно – видна «механика» происходящего: взрывы, выстрелы, да и в целом качественный грим.

Подытоживая обсуждение, можно увидеть четкую тенденцию. Эксперты не хвалят современную киноиндустрию, однако возлагают надежды на ее будущее. Сначала должны завершиться изменения в обществе, идущие прямо сейчас. После того, как сформируется запрос от аудитории на умные и пронзительные картины, после того как среди актеров, режиссеров, сценаристов появятся люди, знающие, что такое война, на экраны начнут возвращаться фильмы, которые можно сравнить с советской классикой.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:20

Сургутнефтегазбанк снизил ставки по потребительским кредитам

13:13

В Сургуте выпустят настольные игры о городе и о регионе

12:45

В Сургуте пройдет фестиваль коренных народов мира «Югра»

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

12:19

СНГБ поздравил сургутян с Днем России и юбилеем города

11:53

Все о Самотлоре в интересной форме узнают нижневартовские школьники

11:45

Уровень воды в реке Ляпин у Саранпауля превысил 12 метров

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

11:30

В Ханты-Мансийске пройдёт распродажа семян и саженцев

10:40

Владимир Путин встретился с участниками образовательной программы «Время героев»

10:13

Абитуриент 2024: в ЮУрГУ открыли более 2500 бюджетных мест

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

10:01

Студент СурГУ спасал жизнь участникам СВО

22:26

Имам Духовного управления мусульман пытался договориться с террористами в Ростове

21:49

В Югре четверо суток искали утонувшего мужчину

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости