×
Общество
0

Спасем вместе

Читать «Новости Югры» в

Сургутяне хотят организовать поездку на Байкал в поддержку местных жителей


280 горожан подписали петицию в защиту озера на массовом пикете, который состоялся в Сургуте в минувшие выходные. Его организовали неравнодушные к судьбе Байкала сургутяне. На пикет они пришли с плакатами и рисунками, призывающими не оставаться в стороне, когда решается судьба водной жемчужины России.

Аналогичные акции прошли в 40 городах страны. Байкалозащитники призывают отказаться от строительства завода по розливу воды для Китая на берегу озера.
— Завод возводится на Таловских болотах, там отсыпаются мусор, грунт, щебень… Там уже были пожары, и многие связывают ЧП как раз со строительством промышленного объекта, — рассказала организатор массового пикета в Сургуте Екатерина Никитина. — Наша главная цель — привлечь внимание общественности к проблемам Байкала. Изначально мы хотели собраться только по поводу строительства завода и экспорту воды в Китай, но выяснилось, что у Байкала много иных проблем, и организаторы из Иркутска расширили обращение к президенту страны. Сейчас мы говорим не только об одном заводе, мы говорим о колоссальных экологических проблемах озера, связанных с рядом других нарушений. В Сургуте есть неравнодушные люди. Собрать их на пикет — это было мое решение. Я не была на Байкале, но увиденное на видео и фотографиях в соцсетях не позволило остаться в стороне. Организовать акцию было легко. Люди быстро откликнулись. 
Подписи жителей разных городов России соберут в одну петицию и направят в электронную приемную президента страны. Сургутские активисты не исключают, что прошедший пикет — не последняя акция в защиту озера. Так, во время митинга возникла идея организовать летом поездку байкалозащитников из разных регионов в поселок Култук.
— Я была на Байкале и впечатлилась красотой местной природы, — поделилась участница акции Татьяна Голоюх. — Хочу, чтобы прекрасный Байкал смогли увидеть мои внуки, правнуки и другие потомки, поэтому участвую в этом движении.
Напомним, сейчас строительство завода в Култуке по требованию природоохранной прокуратуры приостановлено до устранения нарушений, обнаруженных в ходе проверки. Завод строят на Таловских болотах, где обитают уникальные птицы и растения, занесенные в Красную книгу. Общественники сообщают, что часть из них уже исчезла. Привлечь внимание к проблемам Байкала помогли именно активисты.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте