×
0

Спасенная из иракской тюрьмы трехлетняя югорчанка успешно адаптируется для жизни в Югре


Как сообщила корреспонденту ugra_news.ru детский омбудсмен в Югре Татьяна Моховикова, сейчас девочка вместе с бабушкой находится в Югре. Здесь ей оформляют необходимы документы для прохождения медицинского обследования, также с ней работают психологи, а сотрудники медцентров сопровождают югорчанку в адаптации к северному климату.

Напомним, 18 ноября в Москве в аэропорту Жуковский приземлился специальный борт Министерства чрезвычайных ситуаций из Ирака. Он доставил в Россию 32 ребенка в возрасте до 9 лет, среди которых – девочка из Югры. Всех детей обнаружили в тюрьмах и приютах Багдада.

– Сейчас ребенок вместе с бабушкой получается медицинский полис, который позволит проходит обследование бесплатно. В Москве с ней уже поработали врачи – они взяли анализы, провели узи. Заболеваний у нее не выявлено. С ней все хорошо, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Югре.

Также она сообщила, что сторонняя помощь югорчанке и ее бабушке сейчас не требуется. Ранее стало известно, что одна из жительниц Югры уехала из округа в Сирию к своему мужу. Там она родила девочку. Сейчас женщина находится в тюрьме в Ираке, она осуждена за пособничество терроризму. Информации об отце трехлетней девочки нет.

Отметим, что еще с 2017 года по поручению Президента России Владимира Путина идет работа по вывозу детей из Ирака, которые оказались в зоне вооруженного конфликта. Несколько лет омбудсмен вместе с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами решали, как безопасно привезти детей на Родину. Так, за прошедший год из Ирака в Россию было вывезено 122 ребенка, в их числе 32, доставленные самолетом МЧС. На данный момент операция по возвращению российских детей практически завершена и в Багдаде их почти не осталось. 

Теги статьи: #Югра #Дети #Ирак

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии