90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

Спасибо за сезон!

«Газпром-Югра» – серебряный призёр чемпионата России


Один из самых напряженных, энергозатратных и вместе с тем, пожалуй, все же лучших сезонов за всю историю существования югорского клуба завершен.

Защитить завоеванный в прошлом году титул чемпиона России он, увы, не смог, проиграв в пятом решающем матче финальной серии плей­-офф в Щелкове подмосковному «Динамо» 2:5. Но не будем забывать, что наша команда выиграла два не менее почетных трофея – Кубки УЕФА и Европы.

Мог ли поединок в Щелкове сложиться иначе? Конечно. Вновь на площадке шла упорная борьба. Снова команды не определили победителя в основное время и перенесли выяснение отношений на дополнительное. Да и вроде бы крупный счет не должен вводить в заблуждение. Во­-первых, два последних гола югорчане пропустили в те минуты овертайма, когда вместо вратаря Сергея Слемзина их главный тренер Кака выпустил на паркет пятого полевого футболиста, бросив все силы в атаку по принципу «пан или пропал». Сработал второй вариант – оба мяча влетели в никем не защищаемые ворота «Газпрома-­Югры». Но ведь мог бы выстрелить и первый, как это было во втором тайме, когда превратившийся на время во вратаря-­гонялу Дмитрий Лысков забил красивейший гол и сделал счет 2:2.

А во-­вторых… Увы, в мини-­футболе очень часто в матчах, равных по классу команд, определяюшим становится фактор судейства. Не был исключением и щелковский поединок. При счете 2:2 арбитр отменил гол югорчанина Марсенио, посчитав, что во время начала атаки его партнер по команде Робиньо сыграл рукой. Но на повторе было отчетливо видно, что последний после столк­новения с соперником при падении на пол вытянул руку, чтобы не получить травму. И надо же было такому случиться: ладонь футболиста задела мяч, который Робиньо, находившийся к нему спиной, просто не мог видеть. Потом снаряд отскочил к Эдеру Лиме, сделавшему передачу на забивавшего Марсенио. Чуть позже судья удалил с площадки вратаря «Газпрома­-Югры» Звиада Купатадзе, которого пришлось менять на Слемзина, хотя мог бы ограничиться и желтой карточкой. А игра в меньшинстве измотанной сверхнапряженным сезоном команде смерти подобна. Кульминацией стал овертайм, во время которого на паркете вспыхнула потасовка. Команды готовы были пойти друг на друга стенка на стенку. У скамеек запасных уже появились полицейские. Почему же арбитр и на этот раз оказался на стороне хозяев, оставив на паркете четверых динамовцев и только троих югорчан?

Однако уповать на одного лишь судью неправильно. У наших спорт­сменов был отличный шанс вернуться в игру при счете 2:3. Бело­-голубые исчерпали все свои фолы, и в их ворота был назначен пенальти. К мячу подошел Робиньо. И тут уже возникает вопрос к Кака. Почему он доверил право нанести решающий удар футболисту, который уже в следующем сезоне наденет форму подмосковного «Динамо»? Ведь помимо него в команде есть несколько других штатных пенальтистов. Наверняка мысль о том, кому он бьет с точки, роились в голове и у самого натурализованного бразильца, десять лет верой и правдой служившего югорскому клубу. Огорчить своих будущих партнеров он не сумел и пробил мимо цели.

Моменты для взятия чужих ворот были не только у Робиньо. Мог забить Иван Чишкала. Хороший шанс не использовал Артем Ниязов. Но чаще всего грешил неточностями Марсенио. Два раза он промахнулся с выгодных позиций. А в одном из эпизодов не смог должным образом обработать мяч после передачи Дмитрия Лыскова, после чего соперники организовали одну из своих результативных атак.

Югорчане, особенно в начале матча, успешно применяли прессинг. Своевременно чередовали быстрые атаки в касание с длительной позиционной осадой чужих владений. Но в решающем отрезке матча они большую часть времени проводили в меньшинстве. Не так здорово выглядел удаленный в овертайме с поля Эдер Лима. Наконец, в пользу «Динамо» сказался и фактор мотивации.

Этот клуб, считающийся одним из флагманов отечественного мини-­футбола, два последних года оставался без золота чемпионата России. Югорчане свою главную задачу в сезоне 2015/2016 все же выполнили, став сильнейшими в Старом Свете. И, право слово, вряд ли у кого-­либо поднимется рука бросить камень в огород тех же Марсенио и Робиньо, Ниязова и Чишкалы, Эдера Лимы и Купатадзе. Лучше скажем всем этим спортсменам, их тренерам и руководителям клуба спасибо за то, что они прославляли, прославляют и, несомненно, будут прославлять Ханты-­Мансийский автономный округ – Югру на внутренней и международной аренах!

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии