×
Общество
0

Старое здание коррекционной школы в Нефтеюганске не снесут, пока не построят новое

Об этом на встрече с инициативной группой родителей рассказали глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк. 

Встретиться в период летних каникул пожелали сами родители воспитанников коррекционной школы, обеспокоенные судьбой своих детей с 1 сентября.

- Мы давно знаем о том, что в Нефтеюганске может появиться новое здание для нашей коррекционной школы. Это перспективы далекие, мы ими, так скажем, не живем каждый день. Но в прошлом году мы узнали о том, что у города есть план снести это здание, а наших детей распределить по общеобразовательным школам. Нас это не устраивает, поскольку таким детям нужны особые условия в обучении, да и предпрофессиональную подготовку в мастерских в обычной школе нам никто не сможет обеспечить. Нас устраивает здание, в котором учатся сейчас наши дети, мы готовы подождать еще какое-то время, пока не возведут новое, - рассказывает председатель местной общественной организации помощи детям-инвалидам Нефтеюганска Олеся Кушнир.

180 детей, нуждающихся в особых условиях обучения, посещают старое здание коррекционной школы. К ним следует прибавить еще 30 учеников, которые в течение всего года проживают в интернате при школе. В ней, к слову, два корпуса. Первый учебный, - в деревянном исполнении, второй – профориентационный, с теплицами и оборудованными мастерскими для трудотерапии. Условия для обучающихся здесь не самые лучшие, здание давно уже не отвечает современным стандартам. Именно этот акцент проблемы, поднятой родителями, вызывает беспокойство и у властей региона.


- Для реализации федеральных образовательных стандартов в соответствии с параметрами федерального проекта «Современная школа» Нацпроекта «Образование» необходимы дополнительные учебные пространства. К примеру, для такого количества учащихся нужно семь лаборантских к кабинетам общеобразовательных дисциплин, три кабинета для индивидуальной коррекционно-развивающей работы, мастерские для трудового обучения, зал хореографии и еще много чего нужного.  Комфортные условия для учащихся возможно создать только в новом здании, - отмечает первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк.

У городской мэрии еще недавно были планы и вовсе снести старую коррекционную школу, а детей распределить в недавно построенную общеобразовательную. Но сейчас от этой идеи под давлением родителей и окружного департамента отошли. Ведь для детей этой единственное специализированное учреждение, где они, по словам родителем, под профессиональным присмотром. Чтобы привести образовательный процесс в специализированной школе ко всем современным требованиям правительство Югры уже сейчас решает вопрос со строительством нового здания для обучения детей с ограниченными возможностями.

- Вариант снести это здание мы уже не рассматриваем. Сегодня мы согласны с позицией округа в том, что в городе необходимо создать специализированное учебное заведение, - добавил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

Напомним, что коррекционная школа в Нефтеюганске мощностью на 140 детей могла открыться еще в 2014-2015 годах, - участок под ее строительство выделили и утвердили в адресно-инвестиционной программе Югры еще в 2012-м. Но планам сбыться не удалось – чтобы отсыпать участок земли у воды и укрепить береговую линию, нужны были серьезные вложения сверх утвержденной окружным правительством сметы расходов на строительство коррекционной школы. Администрация города не смогла выделить эти средства. Кроме того, земельный участок находился в санитарно-защитной зоне ликвидированных скважин, где строительство социальных и жилых объектов недопустимо – администрация так же не смогла оперативно поменять назначение земли. Ввиду удорожания от проекта пришлось на время отказаться.

Снежана Возняк рассказала о судьбе будущей школы

- Нефтеюганск продвинулся в решение этого вопроса, есть перспектива внести изменения в генеральный план, - сейчас это санитарно-защитная зона, строить здесь ничего пока нельзя. Город подтвердил, что все проектные работы, касающиеся точек технологического подключения, находятся в работе. Мы надеемся на то, что в течение года здесь появятся инженерные сети, а окружной департамент уже уточнится с проектом и его финансированием, - делится Снежана Возняк.

К слову, окружной проект проект должен претерпеть серьезные изменения. Одно из самых важных – это его мощность. Изначально он должен был вмещать в себя около 140 воспитанников. Семь лет назад даже с запасом этой площади хватило бы, чтобы обеспечить учебными местами всех нуждающихся детей с ограниченными возможностями. Сегодня едва ли.

- Сейчас мы наблюдаем демографический скачок. Количество детей в школах увеличивается с каждым годом, как и детей с ограниченными возможностями. Мы просчитываем мощность объекта как минимум на пять – семь лет. Сейчас мы понимаем, что мощность должна быть больше, поэтому будем перепроектировать объект на 190 детей с 30 местами в интернате для проживания воспитанников из других территорий, - отметила Снежана Возняк.

 v-cl1PMFI3Y.jpg

Проектированием объекта будут заниматься в окружном правительстве. Школа войдет в адресно-инвестиционную программу региона. В бюджете Югры на ее строительство заложено 315 млн рублей. В проекте новой школы будут лифты, мастерские для трудовой реабилитации, зал ЛФК, хореографии, кабинеты для индивидуальной коррекционно-развивающей работы, информатики и музыки. За ходом реализации проекта будут следить и наблюдатели, в число которых войдут парламентарии, лидеры общественных организаций, и, главное, родители воспитанников коррекционной школы Нефтеюганска.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии