×
Спорт
0

Сургут примет матчи мировой лиги по волейболу

Читать «Новости Югры» в

В начале этой недели стали известны хозяева групповых этапов самого престижного коммерческого турнира в современном волейболе. Сургут в пятый раз удостоился принимать российский этап мировой волейбольной лиги. Мужская сборная страны проведет здесь несколько матчей со второго по четвертое июня. В гости к россиянам приедут команды из Болгарии, Франции и Аргентины.

Заявку на организацию матчей подавал волейбольный клуб «Газпром-Югра», именно на его плечи лягут вопросы подготовки мероприятия. Свою идею главный тренер озвучивал еще в конце сентября на предсезонной пресс-конференции. Правда, тогда еще не было ясно, сможет ли Сургут обойти другие российские города, в которых есть большие и современные дворцы спорта. 

-  Федерация волейбола России прекрасно знает, что есть такой Сургут, больной, в хорошем смысле этого слова, волейболом. Мы всегда говорим – мы готовы!  Прекрасно понимаем, что где-то строятся дворцы, что большой спорт – это большая политика. Но если не будет желающих с большой буквы, тогда мы подставим плечо. С другой стороны – а зачем строили такой волейбольный дворец в том же Калининграде? Есть  еще Казань, Екатеринбург…  Но мы готовы забрать Мировую лигу и провести ее в «Энергетике», - обозначил тогда свою позицию главный тренер волейбольного клуба «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин.

Сургут, действительно, не имеет специализированной и современной площадки для большого волейбола. Играют в приспособленных помещениях. Чемпионат России проходит в спорткомплексе газовиков  «Премьер арена», а Мировая лига - в «Энергетике». Эта арена самая большая в городе, но чтобы провести там мировой турнир, организаторам приходится каждый раз переоборудовать вручную – укладывать специальное покрытие, устанавливать дополнительные трибуны и т.д. 

В команде россиян после неудачного выступления на Олимпийских играх будет много изменений. Владимир Алекно покинул пост главного тренера, сейчас идет поиск достойного преемника. Соответственно, и состав игроков, возможно, обновится. Что касается гостей, французы и аргентинцы окажутся в Сургуте впервые. Обе сборные - достаточно серьезные и сильные конкуренты. Имена французов известны любителям спорта во всем мире, в этой европейской сборной собраны поистине звездные игроки, за последние годы эта команда стала одним из лидеров мирового волейбола. Сургутяне смогут вживую увидеть талантливого либеро с российскими корнями Женю Гребенникова, несколько лет назад его отец Борис Гребенников был тренером местной команды, а сейчас работает в Уфе. В стане французов  числится и талантливый доигровщик Эрвин Нгапет.  Команда Аргентины не менее статусная, в последней встрече с ней на Олимпийских играх в Бразилии россияне уступили латиноамериканцам в предварительном этапе. Так что игры обещают быть интересными, принципиальными и зрелищными.

Билетов на матчи в продаже не будет, их распространят через профсоюзы градообразующих предприятий, но, как показывает практика прошлых лет, строгого допуска не будет. Если остаются свободные места, волонтеры пускают всех желающих.

Матчи мировой лиги по волейболу проходили в Сургуте в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах. За это время город посетили сборные Болгарии, Сербии, Японии, Италии. Действующим чемпионом турнира является команда Сербии. В ее составе выступает связующий Алекса Брджович, который играет за сургутский клуб.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии