×
Спорт
0

Сургут встретил первых участников Кубка мира по водному поло – сборные Канады и Австралии

Читать «Новости Югры» в

Спортсменов в аэропорту города встречали журналисты, чиновники и спортивные функционеры. Для прилетевших организовали настоящий концерт. Чем впечатлили сургутяне иностранцев, что связывает сборные Канады и Югры и хватило ли каравая спортсменкам, – в материале «Сургутской трибуны».

Северный колорит в аэропорту

Большая часть женской сборной Канады, по словам тренера, в Сибири оказалась впервые. Однако сам он уже бывал в Ханты-Мансийске на соревнованиях. Правда, со своим греческим ватерпольным клубом. Что касается климата, то зная непредсказуемость северной погоды, как признались спортсменки, они запаслись теплыми вещами. Однако надеются, что снег, как их пугали родственники, в августе все-таки не выпадет.

– Каждый раз когда мы приезжаем в новые города, а я никогда не была в России, это становится для нас очень интересным опытом и возможностью познакомиться с другой культурой, это всегда полезно –  узнать о том, как и чем живут народы, – поделилась член  сборной команды Канады Хейли Маккельви.

– Наша главная цель – войти в четверку лучших команд на этом турнире, и это даст нам проходной билет на чемпионат мира в следующем году без квалификационных игр. Последние годы мы были в числе лучших, и для нас важно продолжить эту традицию. Конечно, хочется познакомиться с местными достопримечательностями, но на первом месте у нас будет водное поло, – пояснил главный тренер сборной команды Канады Техарис Павлидис.

А погружаться в местный колорит иностранцы начали прямо в аэропорту. Для гостей подготовили целое театрализированное шоу, их встречали русскими-народными и хантыйскими песнями. Как потом прокомментировали канадцы в интервью журналистам, такой теплый прием их приятно порадовал. Особенно понравился гостям вкусный местный каравай с солью. Угощение девушки попросили организаторам завернуть с собой. Особенно была впечатлена приемом Кристина Алогбо, которая ранее играла в составе ватерпольного клуба Югры и несколько лет прожила в Ханты-Мансийске. Девушка немного говорит по-русски и пояснила, что северная Россия навсегда осталась в ее сердце и запомнилась ей добрыми людьми.

article_3_0.jpg

– В России уникальный хлеб и блинчики! Вообще, мне нравится эта страна, нравится Югра, я несколько лет играла за местный ватерпольный клуб, до сих пор остались самые теплые впечатления о команде, тренере и местных жителях – они здесь всегда ходят счастливые! Домой в качестве сувениров у нас многие хотят увезти местную рыбу, водку и шапку-ушанку, – говорит Кристина Алогбо.

article_1.jpg

Сургут будет удивлять 

Уже сегодня команда приступила к тренировкам. Готовятся к соревнованиям иностранные гости в бассейне Ледового дворца спорта. 4 сентября в Сургуте состоится официальное открытие Кубка мира по водному поло, и начнутся игры. Напомним, всего в турнире участвует восемь сборных из разных стран. Каждый день команды будут проводить по матчу. Будет ли у них время познакомиться с местными достопримечательностями, пока неясно. В любом случае организаторы рассказали журналистам, что подготовили для гостей насыщенные экскурсии.

– Сургуту есть чем похвастаться. У нас в запасе шесть экскурсий по городу с заездом в самые разные места, есть сокращенные, обзорные экскурсии. Можем даже вывезти их на настоящее стойбище ханты, чтобы познакомить с северным колоритом. Среди главных достопримечательностей — «Старый Сургут», вантовый мост, дом купца Клепикова, дом Фармана Салманова и другие, – поделился планами председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Владимир Фризен.

Как пояснили чиновники, город обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения международных соревнований – аэропорт, гостиницы, транспортная логистика, спортобъекты, общепит. Что касается бассейна, то напомним: специально к турниру увеличили число зрительских мест до 650 и установили дополнительное освещение.

– Нам помогают волонтеры из СурГУ, которые владеют углубленными знаниями иностранных языков, они будут работать на спортивных объектах. К началу соревнований персонал спортобъектов тоже подучил английский язык. Так что с иностранцами смогут, как минимум, поздороваться, рассказать им элементарные вещи о городе и регионе и помочь сориентироваться в здании. Вообще, мы ожидаем, что на матчах будет небывалый ажиотаж, нам звонило много людей, чтобы узнать расписание игр, думаю, что если будет потребность у жителей, то  оборудуем фан-зону с большим экраном, –  рассказал начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Шамиль Лукманов.

На протяжение нескольких дней сургутский аэропорт продолжит встречать иностранных гостей. Последними в регион прилетят игроки сборной Новой Зеландии. Вчера вечером в Сургуте состоялась репетиция Кубка мира –  тестовая игра между сборными России и Югры. На этом матче организаторы проверяли работу всех систем. Подробности – в следующем номере «Сургутской трибуны».

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Водное поло #Сургут

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться