Потенциал есть!
В свете жесткого санкционного давления сегодня с российского специализированного рынка уходят зарубежные производители. Но свято место пусто не бывает. Освободившуюся нишу занимают отечественные стартапы. Вполне объяснимо, что в этом году на выставке немало компаний, которые впервые вышли на югорский рынок со своей продукцией.
Среди «новичков» – ООО «Торговый дом «Белорусские станки». На белорусско-российском рынке предприятие действует уже второй десяток лет. Производитель в широком ассортименте предлагает токарные станки с ЧПУ, вертикальные обрабатывающие центры, прокатные станки, вибропрессы, грузоподъемное оборудование, оборудование по переработке пластмасс, гидроабразивной резке, испытательные стенды, дизель-генераторы.
– В Сургуте мы впервые, но ранее уже участвовали в специализированной выставке «Нефть и газ» в Москве, – рассказал руководитель направления дизель-генераторных установок ООО «ТД «Белорусские станки» Андрей Хомченко. – Сегодня мы здесь представляем дизель-генераторы, однако основное наше направление – металлорежущее оборудование. Если быть точным, мы – представители всех белорусских заводов по станкостроению на территории России. Надеемся, что найдем в Сургуте новых партнеров, заключим взаимовыгодные контракты и продолжим плодотворное сотрудничество.
По оценкам департамента промышленности Югры, ежегодно нефтегазовые компании региона берут заказ на 400 миллиардов рублей. И что не менее важно, на выставке представляет свою продукцию региональный производитель. Речь, в частности, идет о сургутской сервисной компании «НефтеМаш», которая выпускает нефтегазовое и насосное оборудование.
– Могу сказать, что промышленный потенциал Сургута стремительно развивается. Сургут является экономическим центром региона, здесь удобная логистическая цепочка, развит качественный деловой туризм. Выставка способствует тому, чтобы у нас были представлены товаропроизводители из других регионов, а также местные компании. Это хорошее место для создания крепких связей со специалистами субъектов РФ, – подчеркнул заместитель главы города Артем Кириленко.
Следует отметить, что интерес производителей из других субъектов России к Югре растет из года в год. По словам директора департамента промышленности Югры Кирилла Зайцева, этому в первую очередь способствует потенциал автономного округа в части оснащения нефтегазовым оборудованием градообразующих предприятий, а также высокий темп развития индустриального парка «Югра». Предприятие специализируется на производстве электрощитового, вентиляционного, нефтепромыслового оборудования, кабельной продукции и строительных материалов.
– Коллеги видят потребность правительства Югры в оборудовании и предложение об инвестиционных мерах поддержки, которые помогут предприятиям найти площадки, открыть свои сервисы для производства, создать рабочие места на территории нашего округа. В Сургуте мы активно развиваем индустриальный парк «Югра». Зашло уже порядка 10 резидентов, которые разместились на территории парка. Мы системно создаем промышленную инфраструктуру, и парк «Югра» – одна из таких точек, – отметил Кирилл Зайцев.
Перед лицом новых вызовов
На протяжении многих лет выставка «Сургут. Нефть и газ» является специализированной площадкой и определяет вектор развития технологического процесса в сфере добычи нефти и природного газа. Таковой она остается и сегодня. В экспозиции представлены оборудование для буровых работ и строительства скважин, техника для охраны труда и промышленной безопасности, станки и инструменты для металлообработки, арматура, продукция для нефтехимии, взрывозащищенное оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации, отечественное программное обеспечение.
Компания RTsim, которая, кстати, впервые в Сургуте, вышла на рынок с предложением использовать на объектах газопереработки и нефтехимии специализированный российский компьютерный тренажер. Как рассказал руководитель проектов ООО «РТсим» Филипп Черевин, программисты Республики Татарстан на протяжении 23 лет занимаются программным обеспечением компьютерных тренажеров для промышленных установок нефтегазохимического комплекса.
– К созданию отечественного софта, который сочетал бы адекватность моделирования с удобством и простотой разработки тренажера, мы пришли еще в 2009 году. Сегодня наши тренажеры установлены на десятках предприятий страны, среди них «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Татнефть», «Петрокам», «Газпром нефть»… Также с недавнего времени мы начали входить в образовательную отрасль, делаем обучающие тренажеры и представлены более чем в 80 вузах и ссузах страны. На данный момент мы являемся лидерами по цифровизации образования по подготовке специалистов химических технологий и инженерии, регулярно проводим масштабные чемпионаты среди студентов и операторов, – отметил Филипп Черевин.
В первый день работы выставки состоялась панельная сессия, на которой участники дискуссии обсуждали проблемы импортозамещения и стратегические пути развития перед лицом новых вызовов, стоящих перед нефтегазовой отраслью.
– По некоторым направлениям, которые в нашей стране не затронуты, российский потребитель, как и российская экономика, переориентируется на азиатских поставщиков, – заявил президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
В этом году ярмарка продлилась три дня. Это мероприятие предоставило нефтегазовым компаниям региона возможность установить важные деловые контакты, оценить перспективы сотрудничества и налаживания поставок. Кроме того, в рамках молодежного дня прошли ярмарка вакансий и презентация образовательных программ нефтегазового профиля вузов для будущих специалистов нефтегазовой отрасли.
Опубликованных комментариев пока нет.