89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Светлой памяти Новомира Патрикеева

Тяжелый год… Не стало Новомира Борисовича Патрикеева – легенды югорской журналистики, ее патриарха. 27 лет (с 1970 по 1997 год) он возглавлял окружную газету – сначала «Ленинскую правду», а потом «Новости Югры».


Как становятся настоящими журналистами
Писатель, публицист, краевед, исследователь новейшей истории Севера Западной Сибири. Человек большого сердца и энциклопедических знаний. Острослов с тончайшей самоиронией. Мастер.
Несколько поколений югорских журналистов учились у него ремеслу и верности профессии. Много лет он возглавлял Союз журналистов Югры.
В журналистику Патрикеев пришел не со школьной скамьи. Родился в Обдорске в 1932 году в семье первого агронома Ямала. Его отец Борис Владимирович положил начало научному земледелию на Севере, одна из улиц Салехарда носит его имя.
Окончив с отличием Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, Новомир вернулся из столицы домой, работал научным сотрудником опытной сельхозстанции. В те годы все научные сотрудники должны были печататься в газетах и журналах, что являлось одним из критериев оценки их деятельности.
Вскоре в областной печати за подписью «Н. Патрикеев» стали появляться статьи по северному земледелию, заметки фенолога, этюды о природе и охоте.
В 1961-м по партийному призыву его направляют директором совхоза «Верхне-Пуровский» на Ямал. Но журналистика, «тяга к перу», как он говорил, взяла свое.
В 1970 году Патрикеев становится главным редактором окружной газеты «Ленинская правда» в Ханты-Мансийске. К этому времени он уже поработал собственным корреспондентом газеты «Тюменский комсомолец», заместителем редактора окружной газеты «Красный Север» на Ямале, окончил Высшую партшколу.
В Югре Новомир Борисович оказался в нужное время, в самый разгар освоения нефтяных месторождений округа. Окружная газета не просто фиксировала на своих страницах историю поиска и открытий. Корреспонденты научились разбираться в геологической, буровой «кухне» не хуже самих первопроходцев и ставили своими публикациями острые вопросы, по которым руководством округа принимались решения. Как говорил на «летучках» главный редактор Новомир Патрикеев, «газета пахнет нефтью». И это не было преувеличением. Героями публикаций, а затем и друзьями газеты становились геологи, буровые мастера, будущие руководители 
нефтегазовых компаний.

Ищите острые темы!
Перестройку он встретил с надеждой. Газета смело бралась за темы, которые еще вчера были под запретом. Патрикеева даже коллеги из других изданий критиковали за то, что делал слишком перестроечную газету, «бежал впереди паровоза». А он, переживший и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, хотел многое опубликовать в отведенное историей время. Каждый номер как поступок – так он делал газету. Именно тогда появились на ее страницах статьи о репрессированных, ссыльных, материалы в защиту коренных народов, да просто человека, попавшего под каток бюрократической машины. Корреспонденты каждый месяц разъезжались по всему округу, чтобы привезти свежие новости и репортажи. «Ищите острые темы», – напутствовал главный редактор. На газету порой подавали в суд. Но Патрикеев своих журналистов защищал перед партийными органами, и градус критики публикаций снижать не позволял. Любил повторять: «Щука нужна, чтобы карась не дремал».
В редакционной круговерти он умудрялся находить время для краеведческой работы. С юности был увлечен творческим наследием выдающегося исследователя Обь-Иртышского Севера А. А. Дунина-Горкавича. Когда-то это имя он услышал от отца: однажды в бывшей библиотеке Обдорской православной миссии Патрикеев-старший наткнулся на агрономические труды Дунина-Горкавича, они стали подспорьем в его работе агронома. Спустя годы Новомир Патрикеев совместно с окружной библиотекой издал сборник трудов А. А. Дунина-Горкавича. А сколько он перелопатил архивов и как огорчался, что многого не успел…
Из-под пера Патрикеева вышли десятки книг, сотни статей об истории нашего края. Он был одним из членов научно-редакционного совета энциклопедии «Югра».
Его заслуги были отмечены званиями и наградами: заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа. Лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы (2009), лауреат Международной литературной премии «Югра» (2010). Награжден орденом Дружбы и медалями.
Три года назад впервые в истории мемориала «Звезды Югры» на фасаде Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске зажглась звезда журналиста. Его звезда.
«Эта звезда принадлежит всем журналистам, писателям Югры, которые с первого колышка со своим пером, фотоаппаратом, магнитофоном, кинокамерой, затем видеокамерой освещали героический труд создателей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», – сказал тогда Новомир Борисович.
Еще он успел в те дни оставить молодым коллегам, расспрашивавшим его о профессии, напутствие:
«Я остаюсь журналистом. Все остальное – хобби. Быть журналистом – это означает быть все время мобилизованным на поиск чего-то нового, того, что можешь рассказать людям, и того, что войдет в историю».
Новомир Борисович Патрикеев сам стал частью истории края и его Честью.



Журналист с большой буквы
Не стало Новомира Борисовича Патрикеева. 
Он был видным общественным деятелем, писателем, краеведом, но в первую очередь – журналистом.

Именно Новомир Патрикеев внес самый весомый вклад в развитие югорской журналистики. Это был редактор от Бога. Лучшие журналисты региона и даже страны работали в окружной газете. Это была не просто редакция, а большая творческая семья, быть членом которой считалось честью. Патрикеев, оправдывая свое имя, сформировал новый журналистский мир, наполненный творчеством, созиданием, правдой и справедливостью.
Новомир Борисович формировал журналистское сообщество Союза журналистов России и регионального отделения как особое братство, когда каждый пишущий и снимающий человек ощущал себя частью большой семьи. «Мы с тобой одной крови» – это про журналистов той эпохи. Редакция окружной газеты того времени – место притяжения Личностей: самые интересные, известные и знаменитые не могли обойти старые стены деревянной редакции стороной.
Новомир Борисович первым откликался на призыв о помощи и спешил поддержать. Многие журналисты Югры могут рассказать свои личные истории о том, как им помог Патрикеев, какую роль сыграл в становлении молодых.
Союз журналистов Югры выражает глубокое соболезнование родным и близким Новомира Борисовича Патрикеева. 
Светлая ему память!

Союз журналистов Югры

Теги статьи: #Новомир Патрикеев

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии