×
Общество
0

#Своихнебросаем

Волонтеры АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» из Югры на минувшей неделе побывали в реабилитационном центре «Градостроитель», который находится в поселке Винзили Тюменской области. Именно там проходят карантин россияне, эвакуированные из Китая.


Все 144 человека, которые двумя спецбортами прилетели в Тюмень, – это не туристы. Это россияне и граждане нескольких стран мира, которые либо работали, либо учились в Ухане. То есть жили там со своими семьями постоянно. Эвакуация стала вынужденной мерой, а карантин – жизненно необходимой. Кстати, ни у одного из них не выявили коронавируса.
К счастью, тюменцы, югорчане и ямальцы восприняли беду соотечественников как свою. В социальных сетях распространяется хештег #Своихнебросаем, в сообщениях под которым пишут слова поддержки эвакуированным из Китая землякам.

Миссия выполнима
Цель поездки волонтеров из Югры в «Градостроитель» – не только морально поддержать россиян, находящихся на карантине, но и передать им гостинцы от жителей автономного округа.
– Югра никогда не оставалась в стороне от чужой беды, – рассказал председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов, возглавивший группу волонтеров в этой поездке. – А нынешняя беда не чужая, а своя: речь идет о гражданах России, наших соотечественниках, которые волею судьбы оказались в эпицентре страшной болезни и вынуждены пройти все карантинные мероприятия. Их не может посетить никто из родственников, им нельзя обычным порядком делать какие-то передачи: это строго запрещено. Наша поездка согласовывалась достаточно долго в различных ведомствах, с соблюдением огромного количества правил и мер безопасности.
По его словам, поездку пяти волонтеров в Тюмень активно поддержала губернатор Югры Наталья Комарова, а организационные моменты помогло решить представительство автономного округа в Тюмени.
В подарках, которых было 144 – ровно по числу эвакуированных, вкусные и полезные гостинцы: кедровые орехи, шоколад, травяные чаи из Югры. Продукция наших товаропроизводителей, спонсорская помощь югорских предпринимателей.
Волонтерам по понятным причинам не разрешили передать гостинцы лично в руки, но до склада они доехали и отдали пакеты с подарками сотрудникам «Градостроителя». По словам Эдуарда Логинова, внешнее впечатление от санатория, где находятся граждане, проходящие карантин, – положительное. Поразили наших волонтеров беспрецедентные меры безопасности: от двойного кольца Росгвардии и ОМОНа вокруг карантинной территории до стойкого запаха дезинфицирующих средств, которыми ее обрабатывают.
– В наших дальнейших планах – действовать по ситуации. Люди, которым мы привезли гостинцы из Югры, после 18 февраля уже, видимо, покинут территорию. Если санаторий будет пополняться, приедем снова: оставлять в трудной ситуации своих сограждан не принято, – подчеркнул Эдуард Логинов.



Приятно и неожиданно
Петербурженка Яна Корнеенко на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» выразила благодарность нашим волонтерам: «Спасибо вам, Югра и ее Гуманитарный добровольческий корпус, за поддержку и внимание! Это было неожиданное, вкусное и полезное завершение дня!» – написала мама двоих маленьких детей, которые сегодня вместе с родителями находятся в «Градостроителе».
– Наш папа работал в Китае, и мы проживали там вместе всей семьей, – рассказала Яна. – Решение об эвакуации было взвешенным, у нас не было паники. Хотя в Китае и принимают все необходимые меры, чтобы взять распространение вируса под контроль, тем не менее мы оказались в эпицентре эпидемии, в чужой стране, с двумя детьми. Спасибо нашему посольству в Пекине, которое было всегда на связи. Мы не знали, куда летим, как долго продлится перелет, что такое военный самолет, будет ли там тепло? Но уже на борту самолета для младшего сына нам предложили раскладушку, на которой он с удовольствием проспал весь свой первый полет.
Она добавила, что по прибытии в санаторий «Градостроитель» у эвакуированных забрали все вещи, кроме гаджетов, на дезинфекцию.
– Но в нашем комфортном номере для детей было все подготовлено: кровати, стульчик для кормления, памперсы, одежда, еда и бутылочки, бытовые принадлежности, книжки и игрушки! Такого я не ожидала и очень благодарна. О нас заботятся, кормят нас, одевают, и я понимаю, что сотрудникам очень непросто ходить всегда в защитных костюмах. Помню, в первое утро открываю глаза, а в освещенном дверном проеме два «инопланетянина» – пришли температуру мерить. Вот так и живем. А полезные вкусности от Гуманитарного добровольческого корпуса Ханты-Мансийского автономного округа были для нас и детей большой приятной неожиданностью, – смеется Яна. 
Поддерживает Яну и жительница Челябинска Елена Пахомова, у которой в «Градостроителе» на карантине находятся двое 24-летних детей и их друг, жившие в Ухане по рабочей визе:
– Спасибо за заботу, за тепло ваших сердец, за вкусные и полезные подарки. Вам и вашим близким желаю здоровья и благополучия. Не оскудеет земля русская на добрые дела.
Наверное, в этом и есть главная миссия добровольчества: в самой тяжелой ситуации помочь людям не только словами и подарками, но просто поверить в чудо, в то, что хороших людей в мире больше и что доброта, в полном соответствии со словами классика, обязательно спасет этот мир.

Кстати
Китайскую студентку вылечили от коронавируса в тюменской больнице. Она выздоровела и готова вернуться к учебному процессу.
На протяжении двух недель девушка находилась в полной изоляции из-за коронавируса. Как показали анализы, от инфекции не осталось никаких следов.

Теги статьи: #Своихнебросаем

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии