×
Общество
0

Тележурналисты Югры стали победителями Всероссийского конкурса «Федерация»

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов второго Всероссийского телевизионного конкурса «Федерация». Победителями сразу в двух номинациях – «Народы России» и «Сами мы местные» стала телекомпания «Югра». В номинации «История города N-ска» лучшей признана  телекомпания  Лангепаса. Специальный приз конкурса – у «СургутИнформТВ». Еще пять  телепроектов, поступившие на конкурс из Югры, отмечены дипломами. Пожалуй, ни один из регионов не увез столько призов из Москвы: телевизионщиком округа сопутствовала на «Федерации» заслуженная удача. 

Главная цель конкурса «Федерация» – продвижение в национальном медиапространстве российских регионов. Как считает экспертное жюри, это под силу, конечно же, местным журналистам. Ведь никто так проникновенно не расскажет о замечательных земляках и уникальных особенностях родного края, как это делают региональные журналисты. Яркое тому подтверждение более 200 работ из 60 субъектов федерации, поступившие на конкурс. Собранные вместе они создают многогранный образ страны, открывают миру  не только богатство нашей культуры, глубину истории, но и масштаб инвестиционной привлекательности регионов России, ее туристический потенциал.

Рассказывая о малой родине не шаблонно и по-домашнему, журналисты тем самым формируют сильные региональные бренды, позитивные имиджи. И как отметила в своем приветственном слове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,«способствуют развитию  российских  территорий».

– Конкурс создает условия для творческой состязательности,  профессионального  роста, предоставляет телевизионным журналистам возможность обмениваться своими работами, – считает председатель жюри  сенатор Игорь Морозов.

Как обещают организаторы, в течение года более 200 работ участников телеконкурса  будут демонстрироваться  на региональных телеканалах. Таким образом, в Югре узнают о том, чем славна Удмуртия, а в Краснодарском крае увидят, быть может, фильмы Льва Вахитова«Мастера Музыки» и  «Турват. Вдали от цивилизации», созданные в телекомпании «Югра» и победившие в номинациях – «Народы России» и  «Сами мы местные». Повседневная жизнь коренных нардов Югры, утверждают создатели фильмов, таит немало    уникального, и прежде всего,это умение жить в гармонии с природой  и собой, сохраняя традиции и образ жизни предков.

Принимая награду,генеральный директор  ОТРК «Югра» Валерий Раевский,  поблагодарил строгое жюри за высокую оценку представленных на конкурс работ, а  правительство Ханты-Мансийского автономного округа за поддержку телевизионных проектов компании.

– Признание заслуг телекомпании на таком высоком федеральном уровне   станет для  нашего профессионального коллектива стартом для новых творческих побед,– пообещал  глава ОТРК «Югра».

Фильм «Капсула времени», созданный  ТК «Лангепас» к 30-летию города признан лучшим в номинации «История города N-ска».Кадры из фильма, показанные в ходе церемонии в Москве, погружают нас  в недавнюю историю. Городом Лангепас стал в 1985-м, а за несколько лет до этого, вНижневартовском районе высадились первые белорусские строители – члены многонациональной сборной СССР по возведению Лангепаса. Поднять город предстояло строительно-монтажному тресту № 37.В1981-м первым в Лангепасе было всё! Первая деревянная школа, столовая с певучим именем белорусской дывчины «Алеся»,  первый ребёнок – он родился 17 мая в семье электромонтёра и телефонистки.  Первую свадьбу сыграли в жарком июле, кстати,  молодожёнам было за сорок, стояли белые ночи, весь посёлок гулял до утра и прямо со свадьбы гости пошли на стройку–возводить для нефтяников первое комфортабельное жильё.  Всего за пять лет лангепасцев становится  почти 20 тысяч.  «Будут люди – будет и нефть»– гордо звучал тогда советский лозунг. Кажется, это было еще вчера...

Представители телекомпании «Лангепас» не смогли приехать на церемонию вручения премии. За них награду получила начальник отдела обеспечения информационной открытости правительства Югры Эрика Гайлис. Она поблагодарила коллег за профессионализм  и  талантливое воплощение своего замысла. Тележурналисты Югры, сказала Эрика Гайналис, своими работами будят интерес к истории Югры, ее сегодняшнему дню, способствуют  раскрытию туристического потенциала. «Увидеть Югру глазами телевизионщиков – это уже немало, чтобы захотеть приехать в наш край», – сказала она. 

Церемония награждения победителей телевизионного конкурса «Федерация»  состоялась в день,когда телекомпания «СургутИнформ-ТВ» отмечала свой 26-й день рождения.С этой датой гендиректора компании Игоря Яроша прямо на сцене тепло поздравили коллеги из десятков регионов страны. Главе компании вручили специальный приз и дипломы нескольких номинаций конкурса.

Одним словом, включайте телевизор. Смотрите местные новости.

Фотографии сюжета / 23 фото

Теги статьи: #Югра #Конкурс #СМИ #Федерация

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: Сергей Иванов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии