89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Тепло югорских сердец

Занимаются с детьми с ограниченными возможностями, украшают улицы, устраивают субботники, поддерживают тех, кому плохо, – все это в Югре делают неравнодушные жители для своих земляков. Кто-то состоит в волонтерских объединениях и общественных организациях, а кто-то помогает в одиночку. Именно они в День России обсудили с губернатором региона Натальей Комаровой свои добрые дела, и рассказали, как югорчане могут присоединиться к их проектам.


Уроки музыки для правильной речи
Свои инициативы представили жители разных уголков автономного округа. Сургутянка Алена Поль, известная участием в шоу «Голос» на Первом канале, поделилась результатами проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она проводит бесплатные музыкальные занятия для таких ребят, чтобы они развивали моторику, речь и творческие способности.
Вот уже два года певица работает онлайн с Дианой Гасановой. У девочки – буллезный эпидермолиз, в народе таких детей называют «бабочками» из-за особенностей кожи. Когда с Дианой начала заниматься Алена Поль, девочка стала лучше разговаривать. К таким результатам привели уроки пения и игры на фортепиано.
Еще один проект сургутянки — «Пятница с малышами».
— Я провожу музыкальные волонтерские онлайн-занятия для малышей от года до трех лет каждую пятницу в 11:00, в них может поучаствовать любой желающий. Нам бы очень помогла информационная поддержка, и если бы в эти проекты включились и другие профессиональные музыканты Югры, — отметила Алена Поль.
Жительница Ханты-Мансийска Алена Насибуллина тоже помогает особенным ребятам. Для многих семей, воспитывающих таких детей, она почти родная. Жертвуя личным временем, а иногда и средствами, волонтер занимается с юными хантымансийцами и проводит для них различные мероприятия. Один из многочисленных проектов Алены — «Мастерская добрых дел»:
— Добровольцы в образе ростовых кукол участвуют в публичных мероприятиях, а также приходят поздравлять особых детей с днем рождения. К проекту присоединились предприниматели, которые активно поддерживают инициативу. Прошло уже шесть встреч. Как пример: не так давно поздравили 12-летнюю девочку, пережившую страшную аварию. Поздравление было громким и подарило девочке праздник, о котором она мечтала.
В планах у неравнодушной жительницы Ханты-Мансийска – регистрация собственной некоммерческой организации и подготовка волонтеров, умеющих работать с детьми с ОВЗ. Также Алена предложила первым лицам региона принять участие в адресных сборах детям Югры на лечение.



Город – отражение его жителей
Андрей Ольховский из Нижневартовского района рассказал о проекте по преображению городского пространства с помощью граффити. К примеру, недавно он вместе с единомышленниками сделал арт-объект в честь юбилея Великой Победы из технической постройки в Нижневартовске. Всего уличные художники преобразили больше 10 объектов. Теперь Андрей разрабатывает интересные макеты для дальнейших публичных голосований и преображений города Нижневартовска.
Правда, пришлось привыкнуть к тому, что творчество не вечно. То, над чем неделями трудятся художники, через некоторое время теряет свой вид, или кем-то закрашивается. Андрей старается относиться к этому проще, но югорчане могли бы помочь творческим землякам, если бы стали бережнее относиться к их работам.
Преображать населенные пункты могут не только художники. Каждый может изменить улицы городов и поселков в лучшую сторону любым доступным способом. Так, житель Ханты-Мансийска Станислав Панов регулярно устраивает мероприятия по уборке мусора в лесах города. 
– Каждую неделю я провожу рейды. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказываю о предстоящих и прошедших уборках, делюсь планами и результатами. Многие, увидев пост о том, что я собираюсь провести субботник, приходят помочь в назначенное время. В прошлом году мы собрали около 30 кубических метров мусора, – рассказал Станислав. 


Помогая словом
Вартовчанин Олег Долгицкий однажды задумался о том, сколько людей остается наедине со своими проблемами и решил их всех поддержать. Вместе с единомышленниками он создал портал психологических услуг smisl.net. Этот проект направлен на повышение уровня культуры и сохранение психического здоровья граждан. К работе подключились 50 психологов с высшим образованием. На сегодня оцифровано 35 диагностических процедур, рекомендованных министерством здравоохранения. Развернуто два сервера на территории Югры, осуществляющих работу портала.
– Наш проект стремится к продвижению качественных психологических услуг, наша основная задача – сделать их доступными. Инициатива существует благодаря краудфандингу и средствам спонсоров. Поэтому он абсолютно бесплатен, в нем нет никакой скрытой или контекстной рекламы, нет платных СМС, в сайт не встроен майнер. Мы будем делать все возможное для того, чтобы проект оставался бесплатным для пользователей, – отметил Олег Долгицкий.
Сайт постоянно развивается. Например, скоро планируется подключить возможность ведения вебинаров, привлечь к работе экспертов из других отраслей – логопедов и репетиторов. А на встрече с губернатором автор предложил подключить к порталу психологов, работающих в бюджетных учреждениях округа. Глава региона подтвердила, что проект действительно важен и идея будет принята во внимание. 

Духовная сила региона
Встреча неслучайно прошла в День России. По словам Натальи Комаровой, югорская доброта – это одно из главных качеств, которое могут подарить жители региона стране в ее праздник. 
– С Днем России! — поздравила участников встречи Наталья Комарова. — В нашем округе 2020 год проходит с большим количеством знаковых событий: 75-летие победы, 90-летие со дня образования Югры. В День России мы, югорчане, передаем гражданам страны тепло наших сердец, стремление прийти на помощь, любовь к отечеству. Ваши проекты – особая, духовная сила нашего региона.
Модератором встречи стал заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дюжев. Он поздравил жителей округа с Днем России, отметив, что очень важно изучать историю своей страны. А в завершение встречи сообщил, что решил поддержать все югорские проекты и рассказать о них на своей странице в Инстаграм, чтобы привлечь внимание россиян, и помочь найти меценатов тем, кому это нужно. 

Теги статьи: #По доброй воле

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии