Социализация через труд
Начала свой визит глава региона с посещения крафтовой пекарни «Хлеб да соль», которая третий год работает в поселке Сергино. Крафтовая, напомним, – это такая продукция, которая выпускается небольшими партиями.
Частная пекарня сегодня выполняет задачи реализации национальных проектов «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Демография». Отметим, открыли ее на средства гранта в размере 403,3 тыс. рублей по муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Октябрьском районе».
До четырехсот единиц хлебобулочных изделий выходит за сутки из жарочных шкафов производства, кроме того, в пекарне изготавливается ежедневно до десяти килограммов печенья, а также кондитерская продукция по заказу. Отметим, пекарня является участником выставки-ярмарки «Товары земли Югорской».
Руководитель предприятия – Светлана Иванова, индивидуальный предприниматель, руководитель Ассоциации приёмных семей в Октябрьском районе. Широкую известность производство получило именно тогда, когда на базе пекарни Ассоциация приёмных семей Октябрьского района начала реализацию социального проекта «Ориентир». Основная идея проекта – помочь подросткам, в первую очередь из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, стать более приспособленными к жизни и, возможно, выбрать свое дело.
Проект получил грант губернатора Югры в размере 1 011 536 рублей. Ребята, кроме фактической работы в пекарне и приобретения навыка настоящего дела, могут сформировать финансово-правовую грамотность, получить представление о социальной значимости труда, подготовиться к созданию семьи и научиться выстраивать внутрисемейные отношения.
Глава региона побеседовала с детьми, которые сегодня приобретают навык работы в пекарне. Так, 13-летняя Даша Контанистова уже настроена получать профессию кондитера. Для нее это станет делом жизни. А пока она умеет печь крафтовую продукцию, в том числе настоящий хантыйский хлеб – с икрой.
Наталья Комарова поинтересовалась у Светланы Ивановой перспективами расширения производства. По словам предпринимателя, филиал пекарни скоро будет открыт и в поселке Приобье.
Лучший в Октябрьском районе
Глава региона также осмотрела мощности недавно открытого в муниципалитете современного предприятия по переработке рыбы – ООО «Перерабатывающее предприятие «Октябрьский рыбозавод» в поселке Приобье, который вошёл в полный цикл в начале 2020 года в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Идейный вдохновитель и инициатор производства – Александр Мотко, генеральный директор предприятия, рассказавший главе региона о мощностях и возможностях предприятия.
– За помощь и поддержку наших начинаний огромное спасибо главе Октябрьского района Анне Куташовой. Два года у нас ушло на переоборудование завода, – сообщил предприниматель. – Мы провели стопроцентную реконструкцию здания. Построить новый цех было бы, наверное, даже легче, чем в существующем здании распланировать производство. Проект получился уникальным, аналогов которому в Октябрьском районе нет.
Напомним, открытие цеха состоялось 25 декабря 2019 года. Объем переработки, по словам Александра Мотко, должен достичь 30 тонн в год. Пока перерабатывается до полутора тонн рыбы в месяц. Сырье предприятию добывают несколько рыбопромысловых участков в поселках Нижние Нарыкары, Шеркалы, Перегребном, Приобье. Вылов за 2019 год составил 472,8 тонн или 101 % к уровню 2018 года. Занимаются рыболовством около пятидесяти человек. В штат предприятия они пока не устроены, работают по договорам, оплату по которым получают исправно.
Цех имеет камеры глубокой (шоковой) заморозки рыбы, которая потом перерабатывается в филе, фарш, сушено-вяленый и соленый варианты, а также проходит через холодное копчение. Часть продукции – рыба вяленая и холодного копчения – будет реализоваться через специализированный магазин в посёлке Октябрьском. В перспективе предприятие надеется получить государственный заказ на поставку местных рыбных продуктов в школы и больницы района. Все оборудование завода, по словам Александра Мотко, приобретено за счет собственных средств, – это около 8 миллионов рублей. Часть затрат ему была компенсирована, предприниматель получил поддержку по муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса Октябрьского района» на приобретение оборудования суммой около 2,5 миллионов рублей.
В заключение экскурсии Наталья Комарова по предложению Александра Мотко включила кнопку запуска машины, где происходит вяление рыбы, а после познакомилась с образцами готовой продукции перерабатывающего цеха в Приобье.
Чуть позже, в ходе разговора с властями муниципалитета об итогах социально-экономического развития Октябрьского района в 2019 году, Наталья Комарова отметила предпринимательскую активность на территории, подчеркнув:
– Ваш опыт может быть полезен и другим муниципалитетам, особенно в части применения лучших практик не только в части роста предпринимательской активности, но и в части ликвидации проблем в данном направлении.
Напомним, цех по переработке рыбы Александра Мотко в будущем станет частью рыбопромыслового кластера, который планируется создать на территории трех муниципалитетов Югры: Белоярского, Березовского и Октябрьского районов. В Октябрьском районе, кстати, будет сформирован крупнейший логистический пункт. Для этого, по словам Анны Куташовой, уже подготовлена промышленная площадка, данные о которой размещены на инвестиционном портале Югры.
Опубликованных комментариев пока нет.