Продукты от крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, огородников и рыболовов из Урая и Кондинского района, а также от пчеловодов с Кубани и Алтая раскупались весело и быстро. На сельскохозяйственную ярмарку, развернувшуюся в субботу на площади Планета Звезд, народ начал стекаться с самого утра. И буквально за час торговли самое вкусное урайцы просто смели с прилавков.
За мясной и молочной продукцией, свежей и копченой рыбой, медом, дикоросами и другими товарами собственного производства выстроились приличные очереди. Люди с удовольствием покупали фермерскую продукцию. Для тех, кто не делает этого регулярно, ярмарка стала прекрасным поводом попробовать все натуральное и свежее и сравнить с тем, что продают в магазинах.
– А творог у вас какой жирности, не сухой? Не выжатый? – интересуется покупательница у Владимира Камбулова, фермера из Ягодного.
– А какой может быть жирности творог? Естественно, он жирный, – отвечает тот.
– Ну… всякий ведь продают, – продолжает сомневаться дама.
– Это маркетинговый ход. Творог всегда был жирным, если он не жирный – это уже не творог. Потому что его делают не из молока, а с обрата, – объясняет Владимир. Хозяйство у него большое: есть свиньи, бараны, коровы, кролики, куры, гуси и утки. На ярмарку фермер привез больше 30 килограммов творога. Молока – еще больше, а также сливки, сметану и мясо телят. Торговать на ярмарке Владимиру помогает дочь Лида. Девушка говорит, что продукция у них всегда свежая и вкусная, поэтому ее быстро разбирают.
А у соседки по прилавку Галины Бычек только одна корова. Женщина говорит, что держит ее для себя, но в ярмарках почти всегда участвует. У нее на прилавке копченая щука и две банки соленых груздей.
– Рыбу я покупаю и копчу, а грибы сама собираю. Все равно что-то продашь – хоть какой-то заработок, – говорит Галина.
Приятно удивил и порадовал прилавок с местными дикоросами. В аккуратной фабричной упаковке с эмблемой «Сделано в Кондинском районе» продавались маринованные, сушеные, соленые грибы, ягода в сахаре и варенье, большой ассортимент сосновой продукции. Региональный представитель ООО «Регион-К» Никита Новосёлов рассказал, что это междуреченское предприятие занимается дикоросами уже 11 лет: принимает у населения по всему Кондинскому району грибы и ягоды и занимается их переработкой.
– Вообще-то, год нынче выдался не грибной, – говорит Никита. – Первая волна грибов была большая, но из-за жары они все были червивыми. А как ночи стали холодными, гриб более-менее пошел. В прошлом году груздя вообще не было, а в этом – хоть немного, но есть.
Профессиональный пчеловод Мила Соколенко привезла с Кубани мед из белой акации и разнотравья, собранные в предгорьях Кавказа, а также немного продукции со своего двора и пасечных полей: чеснок, чабрец, шалфей и липовый цвет.
– Уже лет девять я езжу в Урай, предлагаю свои услуги по пошиву меховых шапок. А летом занимаюсь пасекой. Пока тепло – продаю свой мед. Пенсии на Кубани маленькие, а огороды большие. За счет них и живем. А продать у нас ничего не продашь, разве что за копейки. У всех все есть.
Ирина Лемещенко привезла из Тамбова шерстяные носочки и варежки. Женщина рассказала, что она постоянно разъезжает по разным ярмаркам, и снабжает теплыми изделиями северян.
– У нас весь город занимается вязанием изделий из овечьей, кроличьей шерсти и козлиного пуха. Вяжут носочки, варежки, свитера, шапки и шарфы, катают валенки. И руками, и машинками – кто как. Шерсть тамбовские вязальщицы используют со своей скотины и закупают по деревням, – рассказала Ирина.
Опубликованных комментариев пока нет.