91.4760   $ 76.2491





×
В стране
0

Топ-7 тем в разговоре с президентом

Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году прошла в непривычном формате. Из-за противоэпидемических ограничений общение происходило с помощью видеосвязи. Повлиял коронавирус и на вектор разговора – многие вопросы так или иначе касались пандемии. «Новости Югры» представляют топ-7 самых интересных тем, затронутых во время разговора, по версии сотрудников нашей редакции.


№ 7. «Спасательный круг» бизнесу
Пандемия стала испытанием не только для здравоохранения, но и для всех сфер жизнедеятельности. Во многом из-за ограничений пострадал бизнес, и, чтобы его поддержать, правительство страны приняло несколько мер: это и льготные кредиты, и освобождение от платы за аренду госимущества, и другие. Подключились к «спасательной операции» для предпринимателей и субъекты Федерации. Так, в Югре для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии реализуется комплекс мер стоимостью около 70 миллиардов рублей.
На пресс-конференции президент назвал сумму, которая была направлена на помощь пострадавшим отраслям по всей стране, и ответил на главный вопрос: будет ли еще?
– В районе одного триллиона рублей направили по разным каналам в пострадавшие отрасли, – сказал Владимир Путин. – Мы смотрим на то, что будет происходить. И если возникнет необходимость, а она, конечно, возникнет, мы дополнительно будем думать, что сделать для оказания поддержки предпринимателям.
№ 6. Структура для внутреннего туризма
Среди наиболее пострадавших отраслей – туризм. Для его поддержки в стране запустили программу туристического кешбэка. По словам Владимира Путина, в наступающем году эту систему будут только наращивать.
– Мы предусмотрели на кешбэк 15 миллиардов рублей. Освоено только 1,2 миллиарда. Но мы никуда эти деньги не перераспределим, будем использовать не меньшие суммы и в следующем году. Постараемся наращивать эту услугу, – сказал он. – Очень бы хотелось, чтобы и наши граждане в Российской Федерации пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой со стороны государства. У нас за границу летает 32 миллиона человек, где оставляют 25 миллиардов долларов в год (в 2019-м). Если такие потоки будут направлены на наши внутренние возможности, это будет здорово.
Также президент сообщил о создании специальной структуры, которая будет заниматься развитием внутреннего туризма. Не отстает от федеральной повестки и автономный округ. А в чем-то даже опережает другие регионы. В своем ежегодном послании губернатор Югры Наталья Комарова поручила ответственному ведомству разработать региональный продукт в сфере внутреннего и въездного туризма, особое внимание уделить крупным проектам. Как пример – при поддержке Ростуризма в наступающем году будет создан первый глэмпинг-отель по проекту югорского клуба экспедиций «Дикий Север – Югра». Он будет возведен у подножия горы Народной.
Помимо этого, для поддержки пострадавшей в пандемию отрасли в Югре в 2021 году планируют выделить субсидии на возмещение до 80 процентов затрат на строительство и развитие объектов туристической индустрии. Кроме того, правительство региона намерено возместить туроператорам до 80 процентов затрат на участие в выставках, ярмарках, конференциях.
– Югра обладает уникальными туристско-рекреационными ресурсами, которые способны стать дополнительными возможностями занятости, в том числе для коренных народов Севера. Необходимо закрепить за автономным округом статус «Центра развития этнографического туризма Российской Федерации». Мы накопили значительный научный опыт в данном направлении, в основе которого – гармоничный симбиоз сохранения истории, культуры, ее популяризации и вовлечения в туристскую деятельность, – призывала югорчан и органы власти глава региона во время своего послания.


№ 5. Онлайн-образование
Пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем этого года – онлайн-образование. Страницы соцсетей пестрят обсуждениями «дистанционки». Одни считают, что сидеть за компьютером весь день – это не обучение. Другие, наоборот, недовольны, что заболеваемость высокая, а детям нужно ходить в школу. Кто-то жалуется на технические проблемы.
В Югре новая система тоже изначально давала сбои, но школы, колледжи и вузы быстро смогли перестроиться и адаптироваться. Школьников, у которых не было необходимой техники, обеспечили ноутбуками и планшетами. Даже детсадовцам присылали творческие задания, чтобы они отрывались от гаджетов во время самоизоляции. А когда все образовательные учреждения перешли на очный режим, родителям юных югорчан предоставили выбор: школы открыты, но можно учиться и из дома. Несмотря на все это, обсуждения продолжаются. Вот и на пресс-конференции президента спросили, что он думает об онлайн-обучении.
– У нас в стране 39,9 тысячи школ, и только два процента из них работают онлайн, часть небольшая – на смешанной системе, большая часть – в обычном режиме. Далеко не у всех есть компьютерное оборудование, и есть сложности с подключением к интернету, даже к телефонам. Особенно в небольших населенных пунктах. Что мы собираемся делать? В 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету, – сказал Владимир Путин.
№ 4. Будет ли локдаун?
Прозвучал на пресс-конференции и один из вопросов, волнующих всех россиян: а будет ли локдаун? По словам президента, распространение коронавирусной инфекции в стране вышло «на полку» – резкого роста уже нет. Поэтому вводить полную изоляцию на фоне пандемии не планируется. Он также признал, что усталость от действующих ограничений нарастает, но ковид-диссидентство не распространяется: полное отрицание быстро приводит к заражению.
– Я рассчитываю, что в течение следующего, ближайшего полугодия так или иначе ситуация будет меняться в лучшую сторону, – поделился прогнозами Владимир Путин.


№ 3. Цена на хлеб
Сразу несколько вопросов поступило и по поводу растущих цен на продукты. В декабре Правительство России заговорило о том, чтобы их заморозить, и журналисты поинтересовались, почему только сейчас, когда дорожать все начало еще весной? Президент объяснил, что до этого рост цен был объективным – из-за увеличения стоимости импортируемых товаров. На этот раз стоимость продуктов выросла безосновательно.
– За последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, – а хлеб и макароны растут в цене. Это что такое? Или по подсолнечному маслу – на 17 процентов рост. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло значительно больше, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо, – подчеркнул президент.
Сейчас, по его словам, должны быть подписаны соглашения между производителями и сетями, чтобы снизить цены. Правительство страны будет внимательно следить за ситуацией.

№ 2. Здравоохранение и вакцинация
Пожалуй, самая насущная тема этого года – коронавирус. Как отметил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, ни одна система здравоохранения мира не была к этому готова на сто процентов. Первые месяцы Россия «выигрывала время», пока в ускоренном темпе оборудовали инфекционные госпитали, перепрофилировали специалистов.
– Мы не потеряли это время зря. Потребность в коечных местах, подготовленных для борьбы с пандемией, у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50 процентов; сейчас уже 277 тысяч развернуто за достаточно короткий срок. За это время мы построили 40 центров. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему, – сказал руководитель страны.
Также он добавил, что необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Нехватка иногда встречается, но это чаще проблемы логистики и несвоевременных закупок. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, кроме того, оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину.
– Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96–97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьезного случая, нет побочных явлений, – заявил Владимир Путин.
Кстати, у югорчан уже появилась возможность сделать прививку, чтобы обезопасить себя и близких от инфекции. На сегодняшний день этой возможностью уже воспользовались больше 700 жителей региона. Укол с вакциной «Гам-КОВИД-Вак» можно сделать в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Планируется массовая вакцинация, но пока ее даты неизвестны – все зависит от сроков поставки.
– Когда в Югру поступит большая партия вакцины, десятки сотен доз, прививочная кампания от коронавируса начнется массово. Количество медицинских учреждений, в которых проходит вакцинирование, будет увеличено с 7 до 27, прививки будут делать во всех без исключения муниципальных образованиях округа, – сказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.


№ 1. Помощь семьям
Еще одна тема, ставшая особенно актуальной в период пандемии, – поддержка семей с детьми. Вопросы о выплатах и пособиях поступали как от журналистов из студий, так и от жителей страны в кол-центр.
Как пояснил президент, в России выстроена целая программа поддержки семей с детьми. В возрастной категории до полутора лет ввели пособия. Если у каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов, такие семьи имеют право на получение одного прожиточного минимума на каждого ребенка. На малышей от полутора до трех лет выплаты можно получить из средств материнского капитала. Малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет начали выплачивать по половине прожиточного минимума на каждого ребенка.
Кроме того, отдельно для югорчан правительство региона сформировало еще несколько мер поддержки. Например, когда в других регионах детям начали выдавать продуктовые наборы вместо школьного питания, в автономном округе родителям выплатили денежные компенсации, чтобы каждая семья распорядилась этими средствами по своему усмотрению. Малообеспеченные семьи и женщины, ожидающие ребенка, получили единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Такую же сумму вручили выпускникам школ. По три тысячи рублей получили подростки в возрасте от 16 до 18 лет.
И это еще не наивысшая точка. В наступающем году, по словам президента, возможно, увеличат пособия на детей от трех до семи лет.
Но главной новостью для семей, в которых растут дошколята, стали заключительные слова президента о новогодних праздниках. Несмотря на то что все новогодние елки отменили, праздника детей не лишат.
– Государство сделает нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет, выплатим по пять тысяч рублей, – заявил он.


Как югорчане могут получить новогоднюю выплату?
Отделение Пенсионного фонда России по Югре принимает заявления на получение выплаты с 18 декабря, но не всем нужно подавать документы, чтобы получить эту сумму. Если семьи получали поддержку от государства во время пандемии, им отправят деньги в беззаявительном порядке – все необходимые данные уже есть в отделении фонда. Таким способом выплату получат более чем 179 тысяч юных югорчан.
Но, по данным ЕГР ЗАГС, еще более восьми тысяч детей родились после 01.07.2020. На этих детей выплата будет осуществляться по заявлению. Подать его можно через портал госуслуг. Срок рассмотрения – пять рабочих дней с даты подачи, средства перечисляют в течение трех рабочих дней.

Кстати
Владимир Путин вместе с журналистами президентского пула вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огарево. Остальные площадки были организованы в федеральных округах и столице страны. Также новшеством этого года стало то, что задать вопросы могли не только представители СМИ, но и все россияне – с помощью специального приложения. Сообщения обрабатывали в кол-центре, откуда волонтеры передавали их руководителю страны. Продлилась пресс-конференция 4 часа 29 минут. За это время президент ответил на 60 вопросов.

Теги статьи: #Разговор с президентом

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии