Последние новости

00:49

В Лыткарине обвинили в жестокости хозяина ротвейлера

00:40

В этом году Россия отменит въездные визы с рядом стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока

00:25

В Новосибирске зафиксировано более 2 000 жалоб на самокатчиков

23 июня

Тарифы учат экономии

23:27

В России снизились цены на яйца

21:40

В Нефтеюганском районе открылся завод по переработке пластика и автомобильных шин методом пирол...

20:51

В Сургуте после прокурорских проверок оштрафовали сразу несколько управляющих компаний

23 июня

Да будет город-сад – так решили югорчане

20:35

По иску прокуратуры прекращены полномочия муниципального служащего из Нижневартовска

20:30

Вода в Оби упала на 18 сантиметров

20:23

Уникальную книгу «Тайна хантыйского леса» и автотур презентовали в Нефтеюганском районе

23 июня

От Алтая до Мальдив: где отдыхают югорчане

20:16

Нефтеюганский район вновь принял соревнования по гребле на обласах на базе туризма и отдыха «Ск...

20:00

Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве подписали главы Нефтеюганского и Уватского районов

19:31

Урай ждет горожан и гостей на окружной Сабантуй прямо на набережной Конды с тонной чак-чака

23 июня

Через года, через века — помните!

Читать все новости

Тот самый Богданов

Фото: Из архива «СТ»

Завтра, 28 мая, генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову исполняется 65 лет. Из них более 40 лет он посвятил нефтегазовой отрасли и 32 года - руководству «Сургутнефтегазом». Для города Богданов стал неотъемлемым символом, а его производственная политика - сохранить и развить в составе предприятия не только буровые и добывающие, но и сервисные подразделения - залогом успешного развития Сургута, его социальной стабильности. «Это единственный нефтяник, который живет там, где работает», - сказал президент Владимир Путин, вручая ему звезду Героя Труда. За это сургутяне его и любят, за это и считают своим.

В самой гуще нефтяных дел
Говорят, плох тот солдат, кто не мечтает быть генералом. Не знаем, мечтал ли выпускник Тюменского «индуса»  в 1973 году  возглавить  крупнейшую нефтяную компанию, но у него получилось. Те, кто с ним учился, говорили, что Владимир Богданов еще в институте отличался упорством. Даже тогда, когда можно было получить четверку, он всегда шел до конца, добивался сдачи предмета на пятерку.
Как вспоминает буровой мастер, герой Социалистического труда Геннадий Левин, с Владимиром Богдановым он познакомился на буровой Самотлорского месторождения осенью 1973 года. Тогда он был просто Володя, худенький паренек, выпускник Тюменского индустриального института, который по распределению был направлен в Нижневартовское управление буровых работ №1.
- Он попал, можно сказать, в самую гущу нефтяных дел: Самотлор гремел на всю страну! - рассказывает Левин. - Бригада наша к тому времени была знаменитая. В 1970 году мы установили два рекорда: по коммерческой скорости бурения и проходке. В 1971 году мне присвоили звание Героя Соцтруда. 
Конечно, попав к таким  передовикам, Володя, наверное, немного тушевался, но проявлял пытливость. Всем интересовался,  не лентяйничал. Я тогда подумал: совсем еще мальчишка, но какой упорный. Кажется, через год, а может, и раньше, его от нас забрали. Он поработал в бригаде Китаева, потом был  переведен   инженером в производственно-технический отдел. Покоя буровикам не давал, следил за технологическим режимом.
Карьера Богданова складывалась весьма стремительно. Еще вчера он был помощником бурильщика, а спустя каких-то пять лет уже заместителем начальника управления по бурению объединения  «Юганскнефтегаз», а затем заместителем  директора по бурению  «Главтюменнефтегаза».
Сам Владимир Богданов считает, что решающим фактором в его жизни были люди, которые  стали его учителями.
- Я благодарен судьбе и, прежде всего, своим родителям за то, что они привили мне очень  важные нравственные принципы: работать честно, жить порядочно, видеть цель, любить людей. Признателен преподавателям вуза, научившим основам профессии, наставникам,  встретившим меня в Нижневартовском УБР-1, - говорит Герой Труда России. - Меня всегда окружали люди, у которых было чему учиться: рабочие и министры, преподаватели и партийные работники.
По словам генерального директора одной из крупнейших нефтяных компаний в России, сама судьба свела его с Александром Усольцевым, легендарным буровиком.
- Я еще только делал  первые шаги в профессии, а он был уже главным инженером лучшего в ту пору Нижневартовского УБР-1. Александр Викторович во многом определил мой профессиональный путь, поверил в меня, задал траекторию движения, - с теплотой вспоминает Богданов. - Я благодарен своему наставнику Геннадию Михайловичу Левину, буровому мастеру Юрию Гертнеру, первому секретарю Тюменского обкома КПСС Геннадию Павловичу Богомякову, министрам нефтяной промышленности Николаю Алексеевичу Мальцеву и Василию Александровичу Динкову, заместителю председателя Совета министров СССР Борису Евдокимовичу Щербине… Спустя годы я понимаю: все эти встречи были неслучайны. Каждый поделился со мною своими знаниями и опытом. Каждый оставил в душе след.
Своих не сдает
Впрочем, без ложной скромности можно сказать, что большая часть «вины» за столь успешную карьеру лежит на самом Богданове. Ведь именно его упорство, профессионализм и знаменитая неуступчивость помогли нефтяной отрасли пережить нелегкие времена.
- Когда министр  нефтяной промышленности Мальцев уговорил Владимира Леонидовича занять должность замначальника по бурению «Главтюменнефтегаза», он вряд ли мог предположить, насколько драматичным станет это время, - делится пережитым коллега Богданова Геннадий Левин. - Добыча нефти падала. С нас, буровиков (я уже возглавлял Сургутское УБР-2), требовали метры проходки, но были постоянные перебои с материально-техническим снабжением. Богданов с какой-то неимоверной настойчивостью решал эти проблемы. В 33 года он возглавил «Сургутнефтегаз». Благодаря профессионализму и  твердому характеру гендиректора компания благополучно прошла через все штормы девяностых. На разведочное бурение рукой махнули, в Нефтеюганске специалисты  пачками теряли работу, а Богданов своих не сдавал. Он хорошо запомнил слова Виктора Муравленко: нефть на кончике долота. Будучи сам буровиком, он сохранил в компании собственные буровые бригады, в то время как другие от них избавлялись как от непрофильных активов. Время показало: прав был Богданов.
2 в 1: работа и хобби
О том, что работа для Владимира Леонидовича смысл жизни, знают практически все.
- Я как-то пытался узнать, какое у него хобби, и у меня ничего не вышло. Потому что все говорят: его увлечение - это работа, - говорит президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. - Однажды, 12 июня, я оказался в Сургуте. И вдруг встречаю на улице Богданова. Я удивился: «Ты же должен сегодня на торжественном приеме в Кремле быть?». А он говорит: «Я два часа там побыл и махнул домой. Что мне делать в Москве?».
 «К месторождениям  ближе», - так объясняет Богданов свою позицию. И она оправдана, особенно учитывая тот факт, что по итогам  2015 года «Сургутнефтегаз» оказался самой доходной нефтяной компанией.
Впрочем, Богданов - патриот не только малой родины, но и страны в целом. Именно поэтому, как шутит нефтяной генерал, ему не знакомо слово «импортозамещение»:
- Мы такого слова не знаем. Изучаем новые технологии, которые появляются в мире, в России,  и внедряем их, и поэтому у нас есть слово «импортонезависимость».
Это подтверждает и Иван Айдуллин, мастер по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз», который в 2014 году стал первым Героем Труда в коллективе компании:
- У нас все трудоголики, начиная с генерального директора Богданова. Наша бригада одна из первых начала применять сложную технологию горизонтального капитального ремонта скважин, позволяющую увеличивать нефтедобычу в разы, и при этом экономить время ремонта. Тогда бурить горизонтально мы начинали на импортном оборудовании, а сегодня практически вся техника отечественная. И в этом - огромная заслуга нашего генерального директора.  Богданов  без устали внедряет отечественные технологии,  уменьшая тем самым зависимость от импорта. 
Не потому ли сегодня в «Сургутнефтегазе» самый высокий процент по переработке попутного газа. За 2015 год уровень использования попутного нефтяного газа в целом по компании составил 99,5 процента. В 2015 году предприятие ввело в разработку два новых месторождения в Западной Сибири: Южно-Ватлорское и месторождение им. В.И. Шпильмана (Северо-Рогожниковское). 
- О таких, как Владимир Леонидович, говорят: государственный человек. Он личным примером формирует новую культуру нефтяной промышленности России. Ее три кита - инвестиции в человека, дальновидность и равнение на лучшие стандарты  и технологии, - говорит губернатор Югры Наталья Комарова.  - «Сургутнефтегаз»  сегодня  - это,  по сути, 100-тысячный город-труженик на карте Югры, бессменным мудрым и справедливым градоначальником которого остается Владимир Леонидович Богданов.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:49

В Лыткарине обвинили в жестокости хозяина ротвейлера

00:40

В этом году Россия отменит въездные визы с рядом стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока

00:25

В Новосибирске зафиксировано более 2 000 жалоб на самокатчиков

23 июня

Тарифы учат экономии

23:27

В России снизились цены на яйца

21:40

В Нефтеюганском районе открылся завод по переработке пластика и автомобильных шин методом пирол...

20:51

В Сургуте после прокурорских проверок оштрафовали сразу несколько управляющих компаний

23 июня

Да будет город-сад – так решили югорчане

20:35

По иску прокуратуры прекращены полномочия муниципального служащего из Нижневартовска

20:30

Вода в Оби упала на 18 сантиметров

20:23

Уникальную книгу «Тайна хантыйского леса» и автотур презентовали в Нефтеюганском районе

23 июня

От Алтая до Мальдив: где отдыхают югорчане

20:16

Нефтеюганский район вновь принял соревнования по гребле на обласах на базе туризма и отдыха «Ск...

20:00

Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве подписали главы Нефтеюганского и Уватского районов

19:31

Урай ждет горожан и гостей на окружной Сабантуй прямо на набережной Конды с тонной чак-чака

23 июня

Через года, через века — помните!

Читать все новости