89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Третий этап

Югра переходит на третий этап снятия ограничительных мероприятий. Об этом сообщила губернатор Наталья Комарова в ходе очередного заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.


– В регионе, благодаря совместной работе ведомств, граждан по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции, фиксируется стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, и, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, Югра может перейти на третий этап снятия ограничительных мероприятий, – заявила Наталья Комарова.
При этом губернатор обратила внимание, что соблюдение масочного режима и установленных правил обязательно для всех, поскольку риски распространения COVID-19 остаются. Особо глава региона выделила важность соблюдения мер безопасности в образовательных организациях.
– Главным и первым фильтром, уважаемые родители, являетесь именно вы. При первых признаках заболевания оставляйте детей дома, обращайтесь к врачу, – подчеркнула она.
Также до 20 сентября продлено действие режима обязательной самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, граждан, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, а также беременных женщин.

Общая картина
Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева, на сегодня по округу в целом коэффициент распространения инфекции не превышает нормативного показателя.
– Заболеваемость коронавирусом в настоящее время снизилась до уровня середины мая. В структуре заболеваемости отмечается продолжение снижения доли бессимптомных форм коронавирусной инфекции в 6 раз, увеличение легких форм – в 3,4 раза. Удельный вес тяжелой формы уменьшился за последнюю неделю на 11,5 процентов, как и заболеваний со средней формой тяжести – на 11,2 процента. Доля внебольничных пневмоний снизилась с 28,85 до 26,3 процента. По месту инфицирования преобладают семейные очаги (30,2 процента), – сказала она.
На реанимационных койках инфекционных госпиталей находятся 42 человека, в том числе 38 – с подтвержденным COVID-19. На аппаратной поддержке находятся 29 человек.

Меры поддержки
– Назначены и выплачены единовременные страховые выплаты 545 медицинским работникам по 68 811 рублей, 623 работникам медицинских организаций произведены выплаты единовременного денежного пособия на общую сумму 52,6 миллиона рублей, – рассказал о мерах поддержки медперсонала директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
Более 7,8 миллиарда рублей выплатило гражданам отделение Пенсионного фонда РФ по Югре.
– Единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей гражданам Российской Федерации на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет произвели в сумме более 3,1 миллиарда рублей на 314 тысяч детей. С заявлениями на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на детей до 3 лет обратилось свыше 85 тысяч югорских семей, сумма выплат – 957,3 миллиона рублей, – перечислила некоторые выплаты управляющая отделением Татьяна Зайцева.
Как отметила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева, меры дополнительной государственной поддержки семьям с детьми остаются востребованными.
– Продолжается работа по компенсации расходов многодетных семей по оплате проезда детей к месту отдыха и обратно, в том числе без приобретения путевок. Помощь предоставлена 264 семьям. Традиционно за счет средств бюджета округа осуществляется поддержка малообеспеченных многодетных семей, воспитывающих школьников, семей с первоклассниками по подготовке детей к началу учебного года. Поддержка предоставляется семьям, постоянно проживающим в округе не менее 10 лет и имеющим среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в регионе (24 421,5 рублей), – рассказала руководитель ведомства.
Восстановление привычного уклада
В ходе заседания стало известно о возобновлении деятельности ряда организаций. Так, начнут работать 8 учреждений, имеющих в своем составе отделения для несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием. Возобновляется заселение одиноких граждан пожилого возраста (не достигших 65+, не имеющих хронических заболеваний) в жилые помещения в домах системы социального обслуживания, а также в социально-оздоровительный центр.
– На основании санитарно-эпидемиологических требований разработаны и согласованы документы по подготовке к возобновлению деятельности организаций, оказывающих услуги в сфере отдыха детей и их оздоровления. Протокол включает набор обязательных к выполнению защитных мероприятий, – сообщил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.
Организациями, предоставляющими услуги в сфере социального обслуживания населения, посредством государственной информационной системы «Цифровое уведомление» подано 57 заявок о начале деятельности, возобновили деятельность 30 государственных социальных учреждений, 11 негосударственных.
А всего в информационную систему «Цифровое уведомление» поступило 1 712 уведомлений о готовности к возобновлению деятельности от организаций и индивидуальных предпринимателей округа, оказывающих услуги в сфере дополнительного образования, физической культуры и спорта, общественного питания, социального обслуживания, культуры.



Поддержка
5 912 югорчан получили социальную помощь в виде продуктовых наборов и предметов первой необходимости, в том числе в «Коробках добра».



На заметку
Возобновлена деятельность спа- и массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов с подобными услугами, также могут работать кинотеатры – если залы заполнены не более чем наполовину. Открываются объекты розничной торговли, возобновляется деятельность пансионатов, домов отдыха, санаторно-курортных организаций с возможностью бронирования мест. Все организации обязаны обеспечивать соблюдение мер безопасности: масочный режим и социальная дистанция. С 7 сентября разрешено предоставление государственных и иных услуг в МФЦ.

Кстати
Остаются закрытыми: детские игровые комнаты, иные развлекательные центры для детей, детские развлекательные досуговые заведения; заведения, где оказывают услуги по курению кальяна.

Теги статьи: #Ослабление ограничений

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии