Последние новости

00:17

Руслан Кухарук поздравил Няганский ТЮЗ и всю Югру с главной театральной премией страны

23:47

Боец из Югры вернулся домой после десяти месяцев в украинском плену

23:34

Следователи Югры проверяют обстоятельства падения из окна маленького ребёнка

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

22:35

В аэропорту Сургута оштрафовали дебошира

21:08

В Тюмени строят первый холодильный складской комплекс

20:33

Юнармейцы из Солнечного передали письма солдатам зоны СВО

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

20:01

Бойцы из Югры прошли обучение в спецназе «Ахмат»

19:51

В Сургуте появится новый производственный цех по выпуску инновационной продукции для нефтянки

19:31

Руслан Кухарук встретился с участниками форума уральской молодёжи «Утро»

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

19:17

В Нижневартовске продолжаются противопаводковые мероприятия

18:35

Лето в столице: дети энергетиков познакомились с достопримечательностями Москвы

18:23

В Сургуте автобусы «Центра» не вышли на городские линии

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости

Цепочка добра. Добровольцы Югры передали для освобожденных территорий Украины гуманитарную помощь

Фото: Алексей Андронов, Владимир Меркушев

70 тонн гуманитарного груза из Ханты-Мансийского автономного округа получили жители освобожденных от националистов территорий Украины. Рейсы трех грузовых бортов выполнялись по поручению Минобороны после обращения Губернатора Югры Натальи Комаровой. Чтобы это случилось, тысячи людей в Югре выстраивались в цепочку добра, собирая самое необходимое для тех, кто сейчас в беде. Как это было — в нашем репортаже.

Как это начиналось

Из рук в руки. Именно так, цепочкой, выстраиваются сотни, тысячи людей. Начиная с тех, кто приносит гуманитарную помощь в пункты сбора в Югре, с тех, кто подписывает коробки «От детского сада «Ласточка», с пенсионерки Ирины Ивановны, на свою пенсию купившей пакеты гречки и банки тушенки, с огромных «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Лукойла» до десятков мелких и средних предпринимателей. И все это — под эгидой регионального штаба «Мы вместе», уже два года работающего в Югре и помогающего людям. Он работает под координацией АНО «Гуманитарный добровольческий корпус», с участием региональных отделений Российского Красного Креста, отделения партии «Единая Россия», ВОД «Волонтеры-медики», ВОД «Волонтеров Победы», Народного фронта и других общественных и добровольческих организаций. Этой весной помощь югорских волонтеров распространяется далеко за пределы региона.

Дальше эти продукты и предметы первой необходимости сортируют десятки волонтеров, фасуют по пакетам и коробкам, формируют наборы. Затем снова — из руки в руки: молодые парни передают коробки и мешки по цепочке, заполняя машины, которые уходят на погрузку в аэропорт. А в воздушной гавани — тоже десятки добровольцев. Чтобы загрузить только один из трех самолетов, нужно не меньше 20 человек. А чтобы эти самолеты встали под загрузку, нужны — тоже из рук в руки — договоренности правительства Югры на самом высоком уровне, между главой региона и Министерством обороны.

Надежным мостом между неравнодушными жителями нашего региона и теми, кто нуждается в помощи там, где идет война с фашизмом, стали добровольцы Гумкорпуса. Именно им доверили сопроводить гуманитарный груз для жителей освобожденных территорий. Миссия добровольцев важна тем, что они гаранты передачи этой помощи из рук в руки.

Одним из главных звеньев цепочки добра стал штаб по сбору гуманитарной помощи в Сургуте — в парке «Россия — моя история».

— Очень символично, что именно современное хранилище исторической памяти о нашей стране находится в живом и деятельном состоянии, на практике учит любить и уважать свою страну, помогать нашим соотечественникам не только словом, но и делом. В первый день сборов гуманитарных рейсов на Украину здесь кипела работа до двух часов ночи. Десятки волонтеров-ребят разных национальностей. Такое ощущение, что здесь царит атмосфера ударных комсомольских строек — столько запала, энергии и энтузиазма! Остались в памяти разговоры парней из СурГУ и СурГПУ, которые с большой охотой выполняли эту нелегкую физическую работу — погрузку: «Да, Димка, если бы не сбежал с Украины в 2015 году, сейчас бы именно ты ждал эту посылку, которую сейчас держишь». Или: «Выстраивайтесь в шахматном порядке, давайте повысим наш КПД!», — рассказывает Владимир Меркушев, наш главред, участник добровольческой миссии.

— Спасибо, парни, за вашу работу! — искренняя от него благодарность студентам.

— Служим России! — достойный ответ ребят.


Да, эти парни своей учебой, своей работой, своим отношением к нашей стране действительно служат России. Про нацизм они знали из учебников, а ситуация на Украине показала – как возвеличивание одной нации над другой выглядит на практике и как от этого страдают ни в чем не повинные люди.

— Глядя на них, хотелось только повторить слова Владимира Путина о гордости за каждый народ, населяющий нашу страну. Именно в этом — наша сила, именно это простое понимание, что нет плохих или особенных наций, именно в этом — желание защитить наших соотечественников, которых нацисты хотят поставить на колени. Это и есть один из мотивов наших добровольцев. Именно это и дает нам силу и уверенность в нашей правоте и победе, — убежден Владимир Меркушев.

Полетели!

В Югре был морозец и лежал снег, а вокруг аэропорта, куда приземлились на тяжелом транспортнике Ил-76 ранним утром 24 марта югорские добровольцы, сопровождавшие 70 тонн гуманитарного груза, — сухо и ветрено. Лишь через несколько дней, когда наши уже вернулись домой, военкоры из telegram-каналов раскрыли точку прибытия гуманитарного груза — Гомельская область. Земля Белоруссии — нашего доброго друга и партнера — стала одним из звеньев цепочки добра.

А до приземления был долгий полет из Сургута. Транспортник не предполагает комфорта, но не за комфортом полетели из дома в самую горячую на сегодня точку планеты 14 добровольцев Гумкорпуса. Их миссия — сопроводить груз, собранный жителями Ханты-Мансийского автономного округа, так же, как раньше они сопровождали подобную гумпомощь в Донбасс и Сирию.

— Предыдущие два самолета гумпомощи из Югры 23 марта уже были розданы нуждающимся на освобожденных территориях. Нацбаты делают все, чтобы не допустить доставки гуманитарного груза, обстреливают колонны, в их интересах держать людей в страхе, без еды и воды. Мы понимаем, что ситуация очень сложная, что можно говорить о предпосылках гуманитарной катастрофы, поэтому будем делать все, чтобы ее не допустить, — заявил сразу после посадки в Гомеле Эдуард Логинов, участник миссии, руководитель Гумкорпуса.


В составе добровольцев — Алена Болкисева, руководитель ПСО «Валерия» из Нягани. Она рассказала о том, как в ее городе проходил сбор гуманитарного груза.

— Нягань была центром сбора помощи для нескольких муниципалитетов: Нягани, Октябрьского, Березовского, Белоярского районов. Приходили и простые люди, привозили целыми машинами помощь организации — только в Нягани в сборе самого необходимого для Донбасса приняли участие более сотни организаций, — говорит Алена, для которой, по ее словам, участие в гуманитарной миссии — обычный человеческий долг, веление сердца.

Как и для многих наших земляков, сделавших собственный вклад в эти 70 тонн всего самого необходимого для жителей, освобожденных от украинских националистов территорий: от питьевой воды до бытовой техники. Коробки, коробочки, пакеты, свертки из рук в руки передавали наши добровольцы по цепочке — из Ил-76 в армейские КамАЗы. В каждой единице гумпомощи — души и сердца югорчан.

— Знаете, приходили бабушки, приносили деньги, продукты и спрашивали: «А можно со следующей пенсии я снова помогу?» Мы спрашивали у людей — может, на Украине живут их родные, может, они там родились, учились, работали? Говорят — нет, мы просто хотим помочь людям, — рассказывает Светлана Басова, участник миссии, руководитель штаба добровольцев Югры.


Желание помочь — прежде всего от того внутреннего ужаса из-за осознания того, что творилось в Донбассе все эти годы, что творится сейчас на Украине, когда националисты, отступая, уничтожают людей и разрушают гражданскую инфраструктуру.

— Конечно, там нацизм. Мы хотим мира, но мы не должны допустить распространения этой идеологии, в том числе в Россию. И поэтому мы, конечно, поддерживаем нашего президента в решении о спецоперации, которая обязательно достигнет своих целей. Поэтому мы здесь, — говорит участник миссии, доброволец Алексей Волосухин.

По словам Эдуарда Логинова, для добровольцев — участников гуманитарной миссии эта поездка станет развитием, точкой роста, новым этапом в деятельности, которая приносит надежду людям, часто потерявшим ощущение того, что все будет хорошо.


Изначально, по его словам, предполагалось, что добровольцы Гумкорпуса передадут груз из рук в руки жителям освобожденных территорий. Но не позволила обстановка.

— Предыдущую гуманитарную колонну ВСУ и нацбаты обстреляли буквально накануне, стараясь не допустить, чтобы помощь пришла простым людям. Среди сопровождающих есть тяжелораненые. Поэтому наш груз мы передали армейским подразделениям, которые и доставят его по назначению. Мы сами разгрузили самолет, загрузили машины. Ребята-югорчане работали в сложных условиях, но они получили инструкции, и все делали слаженно, чтобы не отвлекать наших военных от основных задач, — подчеркивает Эдуард Логинов.

Да, у военных задач хватает. Силы противника устраивают засады, минируют дороги, нашим военным приходится тщательно прорабатывать маршруты доставки гумпомощи. По несколько рейсов в день делают грузовики с буквой Z на кабинах. Именно они — заключительное звено цепочки добра.

— Приезжаем, становимся в укрытие, выполняем задачу, возвращаемся обратно. Пока без потерь, — рассказал один из офицеров автобата, доставившего груз из Югры по назначению.

Из рук в руки

Колонна грузовиков с гуманитарным грузом из Югры ушла в северные области Украины. На кадрах, снятых военными для Гумкорпуса Югры в одном из населенных пунктов, видно, как на заборах большими буквами написано: «Дети. Не стрелять!» К российским военным в минуты раздачи груза подошло, наверное, все село, включая местных собак. Чувствовали животные добрых людей. Первыми гуманитарную помощь получали семьи с детьми. В наборах — детское питание, молоко, фрукты, медикаменты…

Пенсионерам солдаты вместе привозили помощь прямо домой. Одна из таких старушек — баба Шура, вырастившая троих сыновей. Двое из них служили в Советской армии, один погиб при чернобыльской катастрофе.

— Спасибо вам, сыночки, спасибо, родные. Оставайтесь живы, пожалуйста, — напутствовала пожилая женщина наших солдат.

«Оставайтесь живы». Эти слова, пожалуй, российские военные в тот день слышали так же часто, как благодарность за помощь. Растерянные жители вглядывались в лица российских военных, скрытых за балаклавами. Видели только глаза, полные и сострадания, но и решимости выполнить свой долг. И понимали, что к ним пришли не оккупанты, как вещает украинская пропаганда. К ним пришли друзья, которые, продлив цепочку добра, построили к ним мост помощи от горячих сердец жителей сурового северного края — Югры.


Эдуард Логинов:

— Что особенно запомнилось? Прежде всего огромная мотивация наших добровольцев. Они были как солдаты на передовой — четко выполняли все приказы. Все рвались довести миссию до конца, передать груз в руки населению Украины, даже понимая, что это может быть смертельно опасным. И пошли бы не раздумывая, но рисковать жизнью добровольцев я не имел права. Поэтому доверились военным, которые были для нас тоже примером выполнения долга. Кстати, они тоже поблагодарили югорчан и добровольцев за помощь, за неравнодушие к чужой беде и гарантировали передачу груза населению в целости и сохранности. Спасибо всем участникам гуманитарной миссии — это такой пример патриотизма, который сродни русскому духу Великой Отечественной. И этот русский непобедимый дух, конечно, в нашем генетическом коде.

Кстати, сбор гуманитарной помощи продолжается. Дополнительную информацию о необходимой помощи и адресах пунктов сбора можно получить по телефону горячей линии волонтерского центра «Единой России» в Югре 8 800 200-59-65 и у руководителя регионального штаба #МыВместе в Югре Светланы Басовой по телефону +7 912 086-40-68.

Пункты сбора гуманитарной помощи:

  • Сургут, проспект Ленина, 67а;

  • Сургут, ул. Бажова, 16/1;

  • Мегион, ул. Строителей, 11/4;

  • Нижневартовск, ул. Мира, 80, офис Союза десантников Югры;

  • Урай, ул. Ленина, 97, ресурсный центр «Доброволец Урая»;

  • Нефтеюганский район, п. Пойковский, мкр-н 4, 1;

  • Лангепас, ул. Солнечная, 17а, ЛГ МАУ «Фортуна»;

  • Нефтеюганск, Объездная дорога, 24, автокомплекс «Гараж»;

  • Нягань, ул. Интернациональная, 8, КВЦ «Экспоцентр»;

  • Советский, ул. Ленина, 6, вход со стороны ул. Калинина;

  • Радужный, мкр-н 2, 21а, коворкинг-центр «Мы вместе»;

  • Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, 4, каб. 165



0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:17

Руслан Кухарук поздравил Няганский ТЮЗ и всю Югру с главной театральной премией страны

23:47

Боец из Югры вернулся домой после десяти месяцев в украинском плену

23:34

Следователи Югры проверяют обстоятельства падения из окна маленького ребёнка

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

22:35

В аэропорту Сургута оштрафовали дебошира

21:08

В Тюмени строят первый холодильный складской комплекс

20:33

Юнармейцы из Солнечного передали письма солдатам зоны СВО

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

20:01

Бойцы из Югры прошли обучение в спецназе «Ахмат»

19:51

В Сургуте появится новый производственный цех по выпуску инновационной продукции для нефтянки

19:31

Руслан Кухарук встретился с участниками форума уральской молодёжи «Утро»

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

19:17

В Нижневартовске продолжаются противопаводковые мероприятия

18:35

Лето в столице: дети энергетиков познакомились с достопримечательностями Москвы

18:23

В Сургуте автобусы «Центра» не вышли на городские линии

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости