Последние новости

21:57

Уровень Оби в Нижневартовске приближается к девяти метрам

21:52

Для более 7,5 тысяч выпускников Сургута прозвенели последние звонки

21:38

Заключивший воинский контракт в Югре американец завел свой телеграм-канал «День Победы»

24 мая

Правительство Югры приняло решения по социальной поддержке, развитию образования и распределени...

21:21

В Югре проверяют информацию об издевательствах над инвалидом

20:35

Полицейского из Нижневартовска уволили в связи с утратой доверия

20:23

В трёх городах Югры прошла ярмарка ремесел

24 мая

Губернатор Югры провела последний звонок со школьниками из Ханты-Мансийска

19:41

Воспитанники кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Ивана Безноскова приняли пр...

18:36

Интерес к выставке «Россия» не ослабевает

17:42

В Югре пройдет прямой эфир «Библиотека: 90 причин для любви»

23 мая

Наталья Комарова напомнила жителям региона об исторических днях добычи первой югорской нефти

16:32

Основательница югорского бренда одежды «АМ» победила в конкурсе «Культурный код России»

15:06

Губернатор Югры​​ встретилась с молодыми учеными и творцами

14:03

Старшеклассник из Югры стал призёром всероссийского конкурса «Большие вызовы»

23 мая

В Югре отмечают 60-летие промышленной добычи нефти

Читать все новости

Цифровая независимость создается сегодня

Снижение зависимости от иностранного программного обеспечения, повышение кибербезопасности и влияние цифровизации на жизнь людей стали ключевыми темами XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, проходящего в Ханты-Мансийске с 7 по 9 июня. Всего на мероприятии работают, в том числе с использованием цифровых технологий, представители 45 государств и 76 субъектов Российской Федерации.

Фото: Официальная страница Югры "ВКонтакте"


Вызовы современности

– Мы работаем на форуме в период изменения архитектуры мировой безопасности, глобальных экономических потрясений, активизации кибер-угроз. Вызовы времени выводят в общественный дискурс и практическую плоскость задачи, связанные с обретением технологической независимости, противодействием росту уязвимости цифровых инструментов, – обратилась с приветственным словом к участникам форума губернатор Югры Наталья Комарова на пленарной дискуссии «Цифровая повестка в современных условиях. Глобальные вызовы и новые возможности».
Глава региона подчеркнула, что скорость трансформации мировых рынков, общественных процессов диктует необходимость изменения подходов к организации инновационной деятельности в сфере IT, усиления роли государства в вопросах стимулирования компаний и научных институтов с помощью государственного заказа на инновации, масштабирования цифровой инфраструктуры, создания новых компетенций, системного финансирования отрасли, формирования культуры инноваций.

IT-кадры решают все
Еще одна важная задача – создание системы профессиональной подготовки и предоставление IT-работникам возможностей для приобретения новых навыков, востребованных на рынке на всем протяжении карьеры.
– Молодые люди – одни из самых активных создателей и потребителей цифровых услуг, во многом влияющие на тренды. В этом году впервые на нашей площадке состоится форум для детей и молодежи «Junior-IT», который проводится при поддержке программы «Наше будущее. Новые лица». Их ожидают проектные смены, олимпиады НТИ, соревнования по робототехнике и информационной безопасности. Вместе мы сделаем больше, – подчеркнула губернатор.
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев также остановился на важности образования:
– Сегодня Министерством образования принято решение об увеличении бюджетных мест, чтобы мы имели гораздо больше студентов-специалистов в этом направлении. Так как запрос от IT-отрасли на молодых специалистов есть.
Полпред отметил, что за последние два года было много приложено усилий для развития импортозамещения. По его словам, еще пару лет назад две трети программных продуктов, которые использовались в российском промышленном производственном потенциале, были импортного производства. Сегодня эта доля уменьшается.

послы.jpg

Импортозамещение – международный тренд
Иностранные гости тоже оценили важность цифровой независимости. Председатель межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Дороти Гордон подчеркнула, что крайне важно создать свои технологии, которые бы не опирались на решения других стран.
– Россия уделяет значительное внимание этому, проявляет устойчивость, гибкость. Прикладывает усилия в обучение и дает возможность для применения этих навыков на практике. Когда мы говорим о суверенитете, мы подразумеваем цифровой суверенитет. Кто собирает информацию? Какие правительственные серверы? Куда идет информация? Кто контролирует это? Это серьезная проблема национальной безопасности, – сказала она.
Оптимистичную позицию заняла Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Габон в Российской Федерации Жоанна Роз Мамьака. По ее мнению, сложившиеся сегодня условия – стагнация, даже некоторый откат назад в распространении информационных технологий:
 – Это вызывает озабоченность. Но я смотрю на это оптимистично. С той точки зрения, что это возможность стать автономнее, более независимыми.
В свою очередь генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов призвал не только реагировать на меняющиеся внешние условия, но и действовать на опережение – создавать свою конкурентоспособную производственную базу, разработать операционную систему, способную в перспективе заменить фактического монополиста – Windows:
– Нужно начать с постановки задач в разных областях, не обучать специалистов пачками, а подходить к вопросу избирательно. Еще хотел бы затронуть такой вопрос, как кибербезопасность, способность сопротивляться кибератакам. Это стало уже неотъемлемой частью нашей с вами жизни, с этим надо бороться системно. В прошлом году представитель компании Kaspersky говорил о том, что они ежедневно фиксируют 600 тысяч сайтов, которые созданы для мошеннических атак. Очень важны сейчас не просто «сотрудники с руками», нужны «сотрудники с руками и умной головой». Говорят, что сейчас всего 3 точки на карте, где изготавливают чипы. Давайте создадим четвертую – Ханты-Мансийск.
Спикер отметил, что  здесь имеется огромное количество ресурсов, отличная экология, специалисты, которые готовы приехать в случае необходимости. 

Устойчивость IT-сектора
Участники панельной дискуссии обсудили, как внешние условия влияют на цифровую отрасль России в целом и Югры в частности. Наталья Комарова отметила, что сегодня ключевые нефтегазовые компании обеспечены программами для стабильной работы. При этом более 90 % этого программного обеспечения – иностранного производства:
– Если раньше мы, как участники рынка, полагали, что это нормально и безопасно, то сейчас понимаем, что нужны правила, по которым каждый будет готов к тому, чтобы обеспечить собственные интересы. Вне зависимости от отношения кого-либо на этом рынке.
По словам губернатора, Югра совместно с партнерами активно подключается к разработке отечественного программного обеспечения. В  качестве инфраструктуры для решения этой задачи в округе создают распределенный Центр компетенции программного обеспечения.
– Он займется научными исследованиями (мы ими уже занимаемся, но сейчас будем использовать специальную структуру), разработкой и внедрением программного обеспечения, обучением сотрудников работе в новых программных средах. Планируем до 2025 года разработать необходимое программное обеспечение, – сообщила губернатор, подчеркнув, что речь идет не о копировании, а разработке собственного программного продукта, с акцентом на опережение, чтобы быть конкурентоспособными.
Важно!

награда.jpg

Во время пленарного заседания губернатора Югры Наталью Комарову наградили медалью Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в укреплении информационной безопасности» за большой личный вклад в укрепление информационной безопасности Российской Федерации».
Приветственное слово от министра иностранных дел России Сергея Лаврова:
– Ваши традиционные встречи неизменно отличаются содержательной повесткой дня, ориентированной на развитие цифровых технологий и обеспечение информационной безопасности. Форум утвердился в качестве одной из ведущих площадок регулярного обмена передовыми наработками в сфере IT-технологий стран БРИКС и ШОС. В текущей турбулентной международной обстановке эти многосторонние объединения нового типа играют значимую роль в деле формирования более справедливого и демократически полицентричного миропорядка. Россия со своими единомышленниками намерена и впредь последовательно добиваться равноправного межгосударственного партнерства в управлении интернетом и поощрять использование информационно-коммуникационных технологий в мирных целях. Убежден, что свой вклад в эти усилия внесет ваше мероприятие.
Кстати
В рамках IT-Форума также проходит IV Международная конференция ЮНЕСКО «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия». Спикерами здесь выступают члены ЮНЕСКО из России и зарубежных стран. Состоялась IV Международная конференция по вопросам технологий в образовании #EdCrunch Ugra. Кроме того, в павильонах Экспо-центра в окружной столице работает выставка «Цифровые технологии для всех», на площадках которой организации Югры представляют свои цифровые разработки. С 6 по 7 июня состоялось заседание Комитета региональных координаторов международной организации северных регионов «Северный Форум» – по итогам обсуждений была утверждена Концепция его развития на кратко- и среднесрочную перспективу и проведение международных мероприятий, назначение новых Послов доброй воли «Северного Форума».

кирюшин.jpg   Сергей Кирюшин директор департамента информационного обеспечения Министерства иностранных дел России
- Все государственные органы развивают цифровую трансформацию, отрасли и направления. У нас данный процесс на самом высоком уровне поддерживается и развивается. При этом в России исторически очень сильные IT-решения и в части информационной безопасности. В последнее время активно развиваются различные цифровые платформы от большого количества крупных и средних компаний. Хорошие успехи и решения есть в финансовой сфере, а также в цифровой медицине, сельском хозяйстве. У нас очень много хороших, интересных и конкурентных мировых брендов цифровых решений, у которых большой потенциал и внутри страны, и за ее пределами.
Контакты, соглашения
На полях XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС  прошло подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Югры и Фондом развития интернет-инициатив в области информационных технологий, а также с ПАО «Ростелеком» в сфере строительства волоконно-оптических линий связи в Ханты-Мансийском автономном округе и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.
Соглашение с Фондом развития интернет-инициатив направлено на продвижение реализуемых в автономном округе проектов по развитию информационно-коммуникационных технологий, в том числе в области креативных индустрий, нефтесервиса, экологии, лесного хозяйства, транспорта. Соглашение с «Ростелекомом» касается строительства сетей связи в малых населенных пунктах Югры. Они расположены в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах округа. Благодаря сотрудничеству с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом будет осуществляться развитие стратегического партнерства в сфере подготовки кадров в области информационных технологий, а также инженерных кадров в нефтегазовой отрасли на территории региона. В частности, проект соглашения предполагает координацию совместных действий по созданию образовательного центра в Когалыме.
Помимо этого, состоялась рабочая встреча губернатора Югры с чрезвычайными и полномочными послами и представителями дипломатического корпуса стран Африки, Латинской Америки, Организации стран Шанхайского соглашения в Российской Федерации. Глава региона обратила внимание на то, что предприятия округа экспортируют как продукцию лесопромышленного комплекса, так и нефтесервисные решения для добывающей отрасли, продукцию агропромышленного комплекса.
– Из всех видов продукции наибольшим спросом в Бенине, Бразилии, Доминиканской Республике и Габоне пользуются злаки, мясо, пищевые мясные субпродукты, а также удобрения. В Сьерра-Леоне в основном экспортируются жиры и масла растительного происхождения, а в Республику Казахстан – различные виды оборудования, механические устройства, изделия из металлов, – отметила губернатор. – В Югре есть предприятия, занимающиеся производством всех вышеперечисленных и востребованных видов продукции.
Как видим, Югра стала авторитетной международной площадкой, на которой налаживается сотрудничество в кадровой, образовательной и технологической сферах. И это уже играет свою роль в развитии  IT-индустрии стран БРИКС и ШОС.

индира.jpg   Индира Шаршенова заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики
- Цель таких форумов – обсудить наши проблемы и найти их решение. Здесь встречаются узкие специалисты, устанавливается определенный контакт, находится возможность применения готовых решений. Сами проблемы перешли от национального сектора к региональному, к международному уровню, где мы и должны думать над ними.
Главное богатство Югры
Многие из гостей и участников не первый раз работают на форуме. Они поделились  впечатлениями о Югре и деловой программе мероприятия. 
– Я представляю Западную Африку и уже второй раз нахожусь в Ханты-Мансийске, – сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гана в Российской Федерации Лесли Акуа Акяа Опоку-Варе. – В предыдущий раз я посещала IT-Форум в 2019 году и рада, что появилась возможность вернуться сюда. Здесь потрясающе теплые люди. Хотелось бы отдельно отметить роль губернатора в организации форума. Взаимодействие построено очень хорошо, мы ощущаем это, уже когда прибываем в аэропорт.  Хотелось бы отметить высокие достижения в медицинской сфере, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, рыбопроизводстве. То, что сейчас вы расширяете сферу информационно-коммуникационных технологий в регионе, тоже очень важно.
Гости подчеркнули, что готовы возвращаться в округ снова, а также, что ждут югорчан в своих странах. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации Мохамед Йонгаво высоко оценил организацию мероприятия и роль губернатора в развитии IT-сферы.
– Я уже бывал у вас ранее и оцениваю проводимую здесь работу на отлично. Думаю, что будущее Югры – прекрасно. Здесь уже созданы условия, в которых могут развиваться и работать будущие поколения. Предлагаю работать вместе. Давайте сотрудничать, – призвал Чрезвычайный и Полномочный посол.
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Габон в Российской Федерации Жоанна Роз Мамьака отметила, что в настоящее время настал самый подходящий момент посмотреть друг на друга и понять, как лучше организовать сотрудничество.
Экс-посол Республики Бенин в Российской Федерации, верховный комиссар по международным отношениям ЕАЭС Габриэль Анисет Кочофа обратил внимание на важность подготовки кадров в цифровой сфере:
– Также важно прохождение у вас стажировок или практики для наших студентов, которые живут и учатся в других ВУЗах. Если они смогут увидеть Ханты-Мансийск, то влюбятся в него, как я.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:57

Уровень Оби в Нижневартовске приближается к девяти метрам

21:52

Для более 7,5 тысяч выпускников Сургута прозвенели последние звонки

21:38

Заключивший воинский контракт в Югре американец завел свой телеграм-канал «День Победы»

24 мая

Правительство Югры приняло решения по социальной поддержке, развитию образования и распределени...

21:21

В Югре проверяют информацию об издевательствах над инвалидом

20:35

Полицейского из Нижневартовска уволили в связи с утратой доверия

20:23

В трёх городах Югры прошла ярмарка ремесел

24 мая

Губернатор Югры провела последний звонок со школьниками из Ханты-Мансийска

19:41

Воспитанники кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Ивана Безноскова приняли пр...

18:36

Интерес к выставке «Россия» не ослабевает

17:42

В Югре пройдет прямой эфир «Библиотека: 90 причин для любви»

23 мая

Наталья Комарова напомнила жителям региона об исторических днях добычи первой югорской нефти

16:32

Основательница югорского бренда одежды «АМ» победила в конкурсе «Культурный код России»

15:06

Губернатор Югры​​ встретилась с молодыми учеными и творцами

14:03

Старшеклассник из Югры стал призёром всероссийского конкурса «Большие вызовы»

23 мая

В Югре отмечают 60-летие промышленной добычи нефти

Читать все новости