89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Туризм сквозь призму этнографии

Перспективы развития этнографического туризма на территории проживания и хозяйствования коренных северян обсудили на очередном заседании представителей малочисленных народов Севера Югры при главе Октябрьского района.


Природа Октябрьского района красива и богата: величественная сибирская тайга, могучая река Обь с сетью протоков и притоков, кладовая недр с полезными ископаемыми, а древняя культура коренных малочисленных народов, проживающих здесь, разнообразна, самобытна, неповторима и представляет большой интерес. Именно поэтому такое уникальное место стало привлекательным для туристов. Этнографический туризм в последние годы становится визитной карточкой Октябрьского района. 

Древняя история на стыке с современностью
Так, одной из живых пульсирующих точек развития этого направления в муниципалитете стало село Шеркалы, одно из древнейших поселений не только Октябрьского района, но и Западной Сибири.
С 2010 года здесь работает и пользуется популярностью туристский маршрут «Один день в Шеркалах». В 2019 году совместно с музейно-выставочным центром был успешно запущен еще один туристский продукт по Октябрьскому району – «Кода-Тур», который также вызвал немалый интерес. Было организовано три летних тура по маршруту Октябрьское – Шеркалы – Лохтоткурт для туристов, любителей истории и активного образа жизни. 
Около пятидесяти туристов побывали в Шеркальском музее, приняли участие в в мастер-классах, стали зрителями театрализации сказок народов Севера, продегустировали блюда национальной кухни, познакомились с достопримечательностями села, посетили городище Шеркалы 1 – уникальный памятник археологии, а также бывшую национальную деревню Лохтоткурт.
В 2020 году был организован новый тур «Зимняя Кода», популярность которого также набирает обороты.

Рай в шалаше – это возможно!
Говоря об этнографическом туризме, стоит отметить проект жительницы Приобья Полины Шилко по строительству этно-глэмпинга на территории бывшей хантыйской деревни Зимнее Алешкино. Особенность данного проекта, заявленного на получение гранта губернатора Югры, – это этническое направление, каждый элемент которого будет напоминать и рассказывать о жизни коренных малочисленных народов Севера.
Что же такое «глэмпинг»? Есть категория людей, которые обожают природу, но не готовы расстаться с городским комфортом. И не надо! Именно для таких был придуман новый туристический формат – отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации. Никакого аскетичного быта – рядом мягкая кровать, теплый душ, вай-фай. А прямо за дверью – природа: зелень, свежий воздух, пение птиц, рассветы и закаты. У нового тренда есть свое название – глэмпинг – «роскошный кемпинг» (объединение двух английских слов, glamorous + camping). 
– Мне 27 лет, я родилась и живу в поселке Приобье, представитель коренных малочисленных народов Севера. Замужем, у меня двое очаровательных сыновей. Мы с семьей любим все выходные проводить на берегу Оби. Любовь к такому отдыху привита с детства. Когда я была маленькой, родители брали нас с братом на природу. Выезжая на берег Оби, каждый раз берет гордость за свой родной край – могучая и величавая Обь, запах тайги, луговые просторы левобережья. Я мечтаю, чтобы хороший отдых был доступен каждому! И тогда все желающие смогут насладиться неповторимой красотой нашего округа, – рассказывает Полина Шилко.
Зимнее Алешкино, которую хочет воссоздать автор проекта, – это старинная хантыйская деревня на горной стороне Оби. Первое упоминание в летописях о ней датируется XVII веком. Ханты жили в этой деревне зимой, ходили в тайгу охотиться, а на реке ловили рыбу. Летом они перебирались на луговую сторону, чтобы пасти скот.
– В 1920 году у нашей семьи было около 120 овец, до 20 дойных коров, 18 лошадей из них 8-10 выездных. В Зимнем Алешкинобыло 3-4 жилых дома, в Летнем Алешкино – 6 домов, – вспоминал дед Полины Шилко Андрей Сумкин. 
– В 1992 году нашей семье выделили в этом месте родовые угодья. Последний дом в этой деревне разрушился в конце 70-х. В девяностые уже ничто не напоминало о том, что это была деревня. Но семья Полины начала восстановление деревни. Вырубали кустарник, косили траву, распахивали огород, построили первый навес от дождя. Сейчас на территории Зимнего Алешкино – дом из бруса с русской печкой и верандой, баня, летний дом, летняя беседка, мост, мангальная зона, огород, – рассказывает Полина. 
В проекте предлагаются модули для комфортного отдыха и популярного времяпрепровождения, оформленные в этнографическом стиле. Территория глэмпинга спроектирована так, что туда могут приезжать люди старшего поколения, многодетные семьи и туристы с дополнительными потребностями.
В результате реализации нашего проекта на берегу реки Обь появится современная этнографическая зона отдыха, где каждый желающий сможет погрузиться в атмосферу национальной деревни, прикоснуться к историческим истокам, насладиться прекрасными видами и при этом отдохнуть с комфортом. 

Туристическая тропа – это тоже интересно
ООО «Национальная община Лангки» трудится над разработкой тура по животному миру с последующим включением его в туристическую тропу Октябрьского района. 
– У нас есть на примете дом в лесу, в 15-25 километрах от села Шеркалы. Как только встанет Обь, отправимся на разведку. Тур предполагает собой встречу и сопровождение туристов, охотников, размещение их на базе, проживание в условиях северной природы, – пояснил идею генеральный директор национальной общины Андрей Маремьянин.
Этнографический туризм в районе приобрел особую актуальность, поскольку он позволяет прикоснуться к истокам национальной культуры народов, сохранивших особую самобытность, ни с чем не сравнимый колорит, умение жить в согласии с окружающей средой. Власти Октябрьского района идут навстречу всем идеям, которые позволяют поддерживать и сохранять традиции проживающих здесь коренных народов и популяризировать уникальность территории муниципалитета.

Теги статьи: #Этнографический туризм

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии