Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Перспективы развития этнографического туризма на территории проживания и хозяйствования коренных северян обсудили на очередном заседании представителей малочисленных народов Севера Югры при главе Октябрьского района.
– Мне 27 лет, я родилась и живу в поселке Приобье, представитель коренных малочисленных народов Севера. Замужем, у меня двое очаровательных сыновей. Мы с семьей любим все выходные проводить на берегу Оби. Любовь к такому отдыху привита с детства. Когда я была маленькой, родители брали нас с братом на природу. Выезжая на берег Оби, каждый раз берет гордость за свой родной край – могучая и величавая Обь, запах тайги, луговые просторы левобережья. Я мечтаю, чтобы хороший отдых был доступен каждому! И тогда все желающие смогут насладиться неповторимой красотой нашего округа, – рассказывает Полина Шилко.Зимнее Алешкино, которую хочет воссоздать автор проекта, – это старинная хантыйская деревня на горной стороне Оби. Первое упоминание в летописях о ней датируется XVII веком. Ханты жили в этой деревне зимой, ходили в тайгу охотиться, а на реке ловили рыбу. Летом они перебирались на луговую сторону, чтобы пасти скот.
– В 1920 году у нашей семьи было около 120 овец, до 20 дойных коров, 18 лошадей из них 8-10 выездных. В Зимнем Алешкинобыло 3-4 жилых дома, в Летнем Алешкино – 6 домов, – вспоминал дед Полины Шилко Андрей Сумкин.
– В 1992 году нашей семье выделили в этом месте родовые угодья. Последний дом в этой деревне разрушился в конце 70-х. В девяностые уже ничто не напоминало о том, что это была деревня. Но семья Полины начала восстановление деревни. Вырубали кустарник, косили траву, распахивали огород, построили первый навес от дождя. Сейчас на территории Зимнего Алешкино – дом из бруса с русской печкой и верандой, баня, летний дом, летняя беседка, мост, мангальная зона, огород, – рассказывает Полина.В проекте предлагаются модули для комфортного отдыха и популярного времяпрепровождения, оформленные в этнографическом стиле. Территория глэмпинга спроектирована так, что туда могут приезжать люди старшего поколения, многодетные семьи и туристы с дополнительными потребностями.
– У нас есть на примете дом в лесу, в 15-25 километрах от села Шеркалы. Как только встанет Обь, отправимся на разведку. Тур предполагает собой встречу и сопровождение туристов, охотников, размещение их на базе, проживание в условиях северной природы, – пояснил идею генеральный директор национальной общины Андрей Маремьянин.Этнографический туризм в районе приобрел особую актуальность, поскольку он позволяет прикоснуться к истокам национальной культуры народов, сохранивших особую самобытность, ни с чем не сравнимый колорит, умение жить в согласии с окружающей средой. Власти Октябрьского района идут навстречу всем идеям, которые позволяют поддерживать и сохранять традиции проживающих здесь коренных народов и популяризировать уникальность территории муниципалитета.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Этнографический туризм
Автор текста: Виктория Шкляр