×
Культура
0

Ученые со всей страны собрались в Сургуте, чтобы понять, была ли Югра административной единицей Великого Новгорода

Конференция, на которую в СурГУ собрались специалисты из различных регионов России, а также стран финно-угорского мира (например, Венгрии), продлится четыре дня и пройдет при поддержке Российской академии наук (РАН). Ученые намерены сосредоточиться на двух магистральных темах: взаимодействии средневековой Югры и Великого Новгорода в этнокультурном и социально-политическом контексте XI-XV веков, а также роли Великого Новгорода в освоении северных территорий и проникновении славяно-финского населения в Югру.

История средневековой Югры и ее контакты с Великим Новгородом прослеживаются в древнерусских летописях на протяжении XI-XV веков. К слову, именно один из таких контактов, записанных в 1118 году в «Повести временных лет», послужил основанием для установления юбилейной даты – 900 лет с момента первого упоминания Югры в русском летописании.

Ученые отмечают, что упоминания в летописях есть. Но есть ли тому материальные подтверждения и, если есть, то о чем они свидетельствуют: главный вопрос, на который пытаются сегодня найти ответ. По словам доцента кафедры всеобщей истории и археологии СурГУ Александра Кенига, летописные упоминания о Югре существуют, но они по большей части носят противоречивый характер. Противоречия связаны с тем, что, собственно, называлось Югрой в то время: это была территория Приуралья либо территория Зауралья. И была ли Югра в тот период волостью Великого Новгорода, как об этом свидетельствуют некоторые летописи.

- Сегодня в СурГУ собрались археологи, которые представят материальные подтверждения тому, действительно ли в XI-XII веках новгородцы были в Югре, то есть на той территории, которая сегодня так и называется. А главное, участники конференции должны ответить на вопрос, что означало в то время само понятие «волость». Была ли тогда Югра административной единицей Великого Новгорода или новгородцы только хотели, чтобы эта территория была частью Новгорода в период, когда четких административных границ не существовало? - уточнил Кениг.    

Специалисты представят доклады на тему вхождения Югры в состав Древнерусского государства, маршрутов первопроходцев, ремесел и товарных цепочек того исторического периода. Сообщения будут основываться на анализе новгородских берестяных грамот, а также открытиях, произведенных в ходе недавно завершившегося летнего полевого сезона. В частности, археологических раскопок на месте древнего югорского городища Шеркалы I.

 Как рассказал Александр Кениг, этот памятник был избран в качестве базового, чтобы отыскать возможные подтверждения присутствия новгородских купцов в Югре. Экспедиция работала в июле, организована она была комплексно: в ней приняли участие Сургутский государственный университет и автономная некоммерческая организация «Институт археологии Севера». В ходе работ были обнаружены предметы, которые прямо или косвенно связывают территорию Нижнего Приобья с территорией Северного Приуралья. Кстати, отдельные экспонаты представлены на выставке научных работ и уникальных археологических коллекций «Археология Севера Сибири».  В экспозицию вошли материалы исследований научно-производственного объединения «Северная археология-1» и Института археологии Севера. Часть из них ученые относят к древнерусскому ремеслу упоминаемого выше периода. Как и кем были завезены эти предметы в Югру? На эти вопросы ученые пока не нашли ответа, но факт остается фактом: материальные предметы, связывающие территорию современной Югры с Великим Новгородом, имеются.

Заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН Анатолий Кирпичников отметил, что вплоть до XV века Югра была богатейшим местом Севера.

- Это удивительно, потому что народы этой территории не пахали, не сеяли, не ковали, не имели железа, а жили богато. Это связано с тем, что здесь всегда были драгоценные меха, которые человечество ценило во все времена.  Именно в обмен на меха в первые века Русской истории новгородцы и другие народы снабжали Югру железом, металлом, оружием – всем, чего у нее не было. Одним словом, Югра в тот период обладала всем!   

 Ученый также отметил, что в средневековой Югре проявлялись зачатки государственности: был князь, дружина, поселения и даже города острожного типа.

 - Примечательно, что в новгородской летописи мы находим истории новгородских поражений. Выяснилось, что Югру трудно было одолеть. Ее народ обладал не только оружием, но и дипломатическими хитростями, которые позволяли им побеждать. Летописец пишет, что они умели блестяще вести переговоры. Это свидетельствует о хорошей организации сообщества, и при всем том Югра до сих пор остается недостаточно изученной, - подчеркнул Кирпичников.  

В работе конференции принимают участие 50 ученых из различных городов России, в том числе и ученые из Будапешта.  Вплоть до 5 октября они обсудят результаты исследований, посвященных исторической связи летописной Югры, когда она входила в состав земель Новгорода Великого и числилась его волостью с ее современной территорией.

Представленные открытия археологов и материалы конференции будут положены в основу соответствующего тома готовящейся многотомной «Академической истории Югры».






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии