89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Урай развивают люди

В реализации национальных проектов главе города помогает обратная связь


Год назад Тимур Закирзянов принес присягу на верность Ураю и горожанам и приступил к работе на посту руководителя муниципалитета. Каким стало это время для города? Несмотря на сложности, связанные с коронавирусом, продолжилось строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов и социально значимых объектов, проведен целый ряд ремонтных работ и благоустройство дворовых и общественных территорий.

– Чем можно объяснить столь впечатляющие результаты? – поинтересовались мы у главы города.

– Одна из наших приоритетных задач – повышение качества жизни людей, – говорит глава города Тимур Закирзянов. – Для ее решения важны два фактора. Первый из них – реализация национальных проектов. Мы ставим во главу угла воплощение в жизнь жилищной программы, ремонт общеобразовательных учреждений, улучшение работы ЖКХ, открытие стационара. А второй существенный фактор – обратная связь с жителями и гостями Урая. Мы благоустраиваем город с учетом предложений людей. Для нас важно знать, что горожане хотят изменить и улучшить. Эти два фактора неразрывно связаны друг с другом, ведь только тесное взаимодействие власти и общества поможет всем нам решить наши приоритетные задачи.

Нацпроекты работают для горожан

Урай принимает участие в реализации шести национальных проектов: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В 2020 году, по предварительной оценке городских властей, ввод жилья составит 17 тысяч квадратных метров. Снесены 12 многоквартирных домов площадью 3,7 тысячи кв. м. До конца года планируется снести еще четыре дома. В рамках жилищных программ свои условия улучшили 185 урайских семей. Из них 12 получили денежное возмещение. До конца года улучшат условия еще 60 семей. Должно завершиться расселение трех аварийных домов.

– Чтобы ускорить темпы сноса, в этом году мы начали разработку новой схемы, – объясняет Тимур Закирзянов. – Речь идет о так называемом волновом сносе домов и последующей комплексной застройки освободившихся территорий. Реализация такой программы позволит существенно повысить уровень жизни урайцев.

В рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году от бытового мусора очистили более четырех километров береговой линии. Продолжается работа по оснащению города новыми контейнерами для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. На всех баках появятся информационные наклейки. До перехода на раздельный сбор отходов осталось фактически полтора месяца: он стартует 1 января, но уже во многих дворах Урая жители могут использовать контейнеры для разного мусора.

В 2020 году отремонтирован 1,2 км городских дорог и внутриквартальных проездов. На это были выделены 32 млн рублей. Кроме того, в некоторых местах произведена замена придорожных бордюров на гранитные. Установлен 21 новый остановочный павильон.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сделал возможным профинансировать 27 представителей бизнеса на сумму 4,1 млн рублей. Пандемия вынудила увеличить такую помощь фактически в два раза. Были выделены еще 4,6 млн рублей 42 субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики от распространения коронавирусной инфекции. В Урае ведется работа по популяризации института самозанятых граждан, что свидетельствует о положительных результатах внедрения эксперимента по введению специального налогового режима.

По нацпроекту «Демография» уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями составил 54,7 %. Это соответствует плановому показателю на 2020 год. Важно отметить, что в этом году начал свою работу новый спортивный комплекс «Урай-Арена». Он позволил увеличить долю населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, еще на 2,5 %.

– Доля детей, обучающихся во вторую смену, в связи с эпидемиологической ситуацией, увеличилась на 8 % и составила 27 %, – отметил Тимур Закирзянов. – Эту проблему максимально эффективно решит принятое решение о строительстве школы на 1 125 мест. Для города эта задача сейчас одна из приоритетных.

То же самое касается ремонта образовательных организаций. Он требуется в четырех детских садах, трех школах и одном учреждении дополнительного образования. Приоритетная задача постепенно решается. Уже закончен первый этап капитального ремонта общеобразовательной школы № 6. С 1 октября 2020 года дети приступили к учебному процессу. Также завершены работы по ремонту здания Центра молодежи и дополнительного образования. А на модернизацию технологического оборудования пищеблоков школ выделено чуть более миллиона рублей.  

Благоустройство под контролем общественности

В этом году на преобразование общественных пространств направлен 71 млн рублей. Благоустройство общественных и дворовых территорий осуществлялось во многом благодаря Соглашению между окружным правительством и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», с учетом мнений горожан и под их контролем.

– Вклад нефтяников в Урай виден каждому жителю. Соглашение очень хорошо подпитывает наш город. Результаты социального партнерства мы видим практически ежедневно, – говорит Тимур Закирзянов.

Появление «Урай-Арены» стало возможным благодаря пожеланиям любителей здорового образа жизни. Кроме того, завершен первый этап благоустройства бульвара «Содружество». В районе дворца спорта «Звёзды Югры» установлена тематическая игровая площадка «Нефтеград», новое освещение и малые архитектурные формы, отремонтированы рампы и скейт-площадка. На территории сквера «Спортивный» заменено тротуарное покрытие, установлена стела «Пламя», тематическая скамья, опоры освещения, парковые лавочки. Настоящим подарком для мальчишек и девчонок стала комплексная реконструкция детского городка «Солнышко». Модернизировано игровое оборудование. В целом ряде дворов приведены в порядок проезды и автостоянки, тротуары и пешеходные дорожки.

По многочисленным просьбам горожан масштабная работа прошла в микрорайоне Солнечном. Там вдоль центральной улицы проложен тротуар, появились детская и спортивная площадки, установлены контейнеры и остановочные комплексы. До конца этого года должна завершиться работа с сетями водоснабжения.

На прямой связи с горожанами

Понимая важность обратной связи с горожанами, Тимур Закирзянов ведет активный диалог с жителями. В связи с пандемией новым каналом коммуникации стали социальные сети. За прошедшие месяцы глава города провел 40 прямых эфиров в своем аккаунте в «Инстаграм».

В виртуальную приемную и в соцсети за 2020 год поступило уже более двух тысяч обращений. Это – абсолютный рекорд для урайских органов власти. Глава города остается на связи с урайцами 24/7.

– При этом для меня обязательно общение с традиционными СМИ – ТВ, газета, у которых в Урае своя большая аудитория. Интернет не заменит живого общения. Как только позволит ситуация, обязательны встречи с трудовыми коллективами и общественными организациями – ветеранами, молодежью, Общественным советом, – отмечает Тимур Раисович.

Диалог с округом

Тимур Закирзянов находится в постоянном контакте с губернатором Югры Натальей Комаровой. В этом году он три раза встретился с главой региона. Дает ощутимые результаты работа на обязательных еженедельных совещаниях, проводимых Натальей Владимировной. Она помогает решать как частные проблемы людей, так и глобальные вопросы развития города, например, такие, как строительство стационара. В результате работы, которую команда главы вела в течение года, удалось пройти и завершить все необходимые проектные экспертизы объекта. Сегодня в округе есть поддержка и понимание, что это важнейший социальный объект для Урая.

Вместо послесловия

– Ровно год назад, 12 ноября, депутаты городской Думы, как избранники народа, доверили мне право возглавить муниципалитет, 14 ноября я принес присягу на верность Ураю. Прошел, а вернее, пролетел год моей работы на этом ответственном посту. Думаю, что мало найдется людей, которые скажут, что 2020 год был легким. Високосный, он принес нам огромное количество хлопот, прежде всего, связанных с коронаврусом. Но, несмотря на все ограничения, город жил и живет. Мы очень много успели сделать.

Год работы для меня – не повод праздновать, а повод оглянуться, сделать выводы и двигаться дальше, – резюмирует Тимур Закирзянов. – И главное, хочу поблагодарить горожан за неравнодушие, помощь, критику, предложения и совместную работу по решению тысячи и одного вопроса. У нас сложилась неплохая команда. Вместе мы обязательно поменяем жизнь к лучшему.

Фото из архива редакции

* * *

Наше мнение

Тренер урайской хоккейной команды «Шершни» Евгений ТИМОШЕНКО:

– Открытие ледового крытого катка «Урай-Арена» стало настоящей вехой в спортивной жизни города. Наконец-то у нашей команды появился свой дом. Если уж раньше нам доводилось обыгрывать соперников, которые занимались в таких дворцах, в то время как мы сами – на улице, то теперь, тренируясь в отличных условиях, ребята просто обязаны прибавлять в мастерстве. Хоккей всегда был популярен в Югре. А в Урае его поклонников становится все больше с каждым годом. Теперь они могут с удовольствием заниматься, играть или наблюдать за матчами. Дворец стал подарком и для тех, кто увлекается не только хоккеем, но и другими видами спорта на льду.

Мы благодарны представителям региональной и муниципальной власти, а также руководителям «ЛУКОЙЛА» за такой великолепный корт. Его открытие свидетельствует о том, что в нашем городе неуклонно развивается спорт.

* * *

Председатель Общественного совета города Рустам МИНИКАЕВ:

– На мой взгляд, положительные изменения в развитии города в этом году очевидны. Это выражается в первую очередь в том, что все обращения урайцев к главе получают быстрые ответы. Проблемы каждого человека решаются индивидуально. Людям уделяется повышенное внимание со стороны власти. Она становится все более открытой и понятной для горожан. И это напрямую способствует тому, что общественное движение Урая набирает обороты. Жители активнее включаются в работу по формированию комфортной городской среды. Сами проводят субботники в своих микрорайонах, решают вопросы благоустройства, организуют досуг населения. Но без поддержки и внимания администрации города формировать комфортную среду невозможно, а у нас она есть. В сотрудничестве с властями общественники и развивают Урай.

Да и в целом город становится чище и уютнее. В нем строятся новые объекты. И это не может не радовать.

* * *

Руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра СОБОЛЕВА:

– Благодаря Тимуру Раисовичу наше волонтерское движение стало известным и узнаваемым за пределами Урая. Он постоянно говорит о нас в своих интервью, доверяет нам и понимает, насколько важно то, чем мы занимаемся. Мы сами посвятили Тимура Раисовича в свои ряды примерно через месяц после того, как он возглавил Урай. Он – важнейшая часть нашей команды.

Радует то, что глава города реагирует на все замечания жителей и старается помочь им как можно быстрее. Я сама убедилась в этом. Вместе с ним на встречах с ветеранами, посвященных 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне, мы спрашивали, нужна ли им какая-нибудь помощь. И она оказывалась в течение считанных дней.

Тимур Раисович поддерживает и наши волонтерские инициативы. Так, во многом благодаря ему одна из урайских улиц стала носить имя Ивана Шестакова.    

Автор текста: Юрий Кручинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии