×
Экономика
0

Увидеть, влюбиться и инвестировать!

Инвестиционный потенциал Югры представили в Торгово-промышленной палате РФ. Базовый портфель – 26 предложений на 128 миллиардов рублей.


В конгресс-холле Торгово-промышленной палаты (ТПП) России – аншлаг. Она не первый год проводит презентации инвестиционных, промышленных возможностей регионов. Но внимание к Ханты-Мансийскому автономному округу со стороны потенциальных инвесторов – особенное. Что ни говори, а регион небедный: 43 процента российской нефти добывают в Югре. 
Но как раз о нефти в ТПП говорили не так много. Члены делегации Югры во главе с первым заместителем губернатора Геннадием Бухтиным больше рассказывали о деревообработке, дикоросах, индустриальных парках, гастрономических турах, социальном предпринимательстве и преференциях для тех, кто свяжет свой бизнес с Югрой. В тренде – диверсификация экономики. Это жизненно необходимая стратегия в условиях снижающейся добычи нефти в регионе. И условия для ее реализации есть. По словам вице-президента ТПП Владимира Дмитриева, открывшего презентацию, «потенциал динамично развивающейся Югры уступает разве что Москве».
Инновационный сок
Вот и у руководителя предприятия «Алекс» из Советского района Александра Швецова появилась надежда, что найдется инвестор, который придет в нефтяной край не за углеводородами, а за дикоросами. Варенье из брусники, клюквы, черники, морошки, иван-чай, соки из местных ягод, которыми угощались гости презентации, – это и есть его бизнес. 
Швецов – большой поклонник инноваций.
– Суть технологии кавитации, которую мы используем, в том, что сок получается при относительно низкой температуре. Ягоду при переработке нагревают только до 70 градусов, тем самым сохраняя максимум полезных веществ. Производство безотходное, семечки ягод тоже идут в дело, – объясняет мне технологию Александр Кузьмич.
У Швецова – бизнес-план: уникальную технологию масштабировать, чтобы созданную с ее помощью продукцию размещать на федеральных рынках и, может быть, международных.
Инвестора ищет среди энтузиастов. Он уверен: тот, кто хочет завтра сделать из рубля два, к этому делу вряд ли проявит интерес, ведь инновационный бизнес не может быть высокодоходным в самом начале. А тот, кто заинтересуется производством экологического продукта, кто привержен здоровому образу жизни, вполне может стать партнером. 
Для того, чтобы масштабировать технологию, нужно вложить, по словам предпринимателя, 5 миллионов рублей. Другой проект, который Александр Кузьмич обдумывает, требует уже 102 миллиона. Речь идет о строительстве завода по производству высококонцентрированных соков, которые можно было бы поставлять за рубеж. Интерес к продукции «Алекса» уже проявили вьетнамцы, поляки, голландцы, китайцы. А вот индийцам соки из Советского пришлись не по вкусу. 
– Другие пищевые предпочтения, – комментирует глава «Алекса».
Столько нюансов приходится учитывать, когда ищешь инвестора... И это в рамках одного бизнеса. Что уж говорить о целом регионе.
«Нам есть куда стремиться!»
В день презентации инвестиционного, промышленного потенциала округа в Москве губернатор Югры Наталья Комарова работала на другой площадке – на V Форуме регионов Белоруссии и России. Будучи в Могилеве, она пригласила белорусских предпринимателей к сотрудничеству, в частности, в деревообрабатывающем производстве на площадке новообразованного индустриального парка в Югре.
Об инвестиционном потенциале округа и существующей системе поддержки предпринимателей, от которых руководство округа ждет эффективной работы, шла речь и в Москве, в стенах торгово-промышленной палаты.
Югру на презентации приветствовал вице-президент ТПП Максим Фатеев.
– Предприятия автономного округа своей деятельностью формируют существенную часть российской экономики: около 7,5 процентов промышленного производства и свыше 15 процентов доходов государственного бюджета, – сообщил он. – Те возможности, которые округ предоставляет бизнесу, инфраструктура, созданная правительством региона, позволяет оптимистично смотреть на дальнейшее развитие предпринимательства в Югре и преумножение вклада в экономику страны. Наиболее значительный объем инвестиционных вложений в новые проекты, реализация которых планируется до 2030 года, связан с развитием нефте- и газодобычи, нефтегазопереработки, транспортировки углеводородов. Вместе с тем, в Югре определены инвестиционные приоритеты в других отраслях, которые призваны способствовать диверсификации экономики.
– Развитие инвестиционного климата – стратегическая цель правительства региона, – в свою очередь, отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Это подтверждается и статистикой. По итогам первого квартала 2018 года, инвестиции в основной капитал выросли на 7,7 процента. Югра в рейтинге инвестиционной привлекательности занимает 14-е место среди регионов страны: поднялась на 16 позиций в сравнении с прошлым годом.
– Но мы считаем, что эта позиция не совсем точно отражает роль, которая отведена автономному округу в развитии экономики России, – сказал Геннадий Бухтин. – Нам есть куда стремиться!
Он напомнил, что, помимо добычи нефти, Югра занимает первое место и по развитию электроэнергетики.
– Это говорит о том, что в Югре есть возможности обеспечить любые проекты промышленной энергетики. Автономный округ – второй по добыче газа, развитию газохимии и третий, после Москвы и Санкт-Петербурга, по социально-экономическому развитию, – добавил он.
Округ входит в десятку регионов по качеству жизни (девятое место). И это при том, что регион занимает территорию Крайнего Севера и приравненную к нему.
– Таких результатов удалось добиться серьезными усилиями власти, предприятий и людей, которые живут в Югре. У нас есть всё: инфраструктура, квалифицированные кадры. Мы готовы с вами работать. Добро пожаловать в Югру! – резюмировал Геннадий Бухтин.
Условия для бизнеса
Подробнее об инвестиционном и промышленном потенциале региона рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Он подчеркнул, что округ располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической и транспортной.
– Мы завершили формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с севера на юг, – сказал Николай Милькис. – Через территорию автономного округа проходят транзитные транспортные потоки Обь-Иртышского бассейна, соединяющие ключевые промышленные центры страны с районами нового освоения в арктической зоне России, включая выход к морскому порту Сабетта, открывающему самый короткий путь на азиатско-тихоокеанский рынок.
По словам Николая Милькиса, автономный округ занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России, из года в год демонстрирует растущий объем инвестиций в основной капитал. В Югре работает система предоставления услуг для бизнеса через институты поддержки, ключевым звеном которой является совет по инвестиционной деятельности, возглавляемый губернатором.
– Созданный благоприятный налоговый климат в Югре является одним из конкурентных преимуществ перед другими регионами, а его стабильность – залог поступательного социально-экономического развития. Основным принципом в нашей работе остается баланс интересов государства и бизнеса, – заявил Милькис, отметив, что в регионе создана инфраструктура, обеспечивающая жителей социальными услугами, в том числе дополнительного образования детей, спорта, культуры, досуга.
Наиболее востребованными сферами социальных услуг, в которых реализуются предпринимательские проекты, являются обслуживание и уход за пожилыми и инвалидами, социальная реабилитация детей-инвалидов, помощь слабослышащим и слабовидящим, реабилитация наркозависимых, дошкольное образование, «Кванториумы» и многие другие.
По словам Николая Милькиса, самым капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала региона и возможности его инновационного роста, становится создание промышленного кластера, сконцентрированного в пределах особых экономических зон.
– По оценке экспертов, в нед-рах Югры содержится более 1 миллиарда тонн бурого угля, более 300 тысяч тонн кварца, более 400 миллионов тонн железа в переводе на «чистый» металл. Продукция на их основе востребована в высокотехнологичных отраслях. Мы готовы оказать содействие инвесторам, – заверил замгубернатора.
В Югре определили перспективную сферу и для малого предпринимательства: количество объектов придорожного сервиса вырастет в 1,6 раза.
– Сегодня в автономном округе осуществляют деятельность более двух тысяч товаропроизводителей из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. За последние три года экспорт продукции вырос почти в два раза, – констатировал Николай Милькис.
Судя по его словам, инвестор, пришедший в Югру, не будет брошен на произвол судьбы. Хотя бы потому, что в округе существует институт персонального менеджмента проектов. Если инвестор хочет работать, например, в индустриальных технопарках, за ним будет закреплен менеджер.
– Мы создаем рабочую группу для инвесторов. Не надо обращаться за выделением земельного участка – мы все это сделаем за вас, – пояснил Милькис.
Отдельно он рассказал о проектах, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства. В их число входят ДК «Нефтяник», создание в Сургуте окружного центра охраны материнства и детства (одного из крупнейших в стране объектов здравоохранения), а также комплексного полигона по переработке твердых коммунальных отходов, который будет обслуживать поселения Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха.
Напомним, Югра была в числе первых регионов России, которые приняли закон о государственно-частном партнерстве. В округе инвестору предлагают широкий набор мер государственной поддержки. Ведь каждое новое предприятие, начинающее бизнес в округе, повышает объем 
иностранных инвестиций в экономику Югры и увеличивает количество рабочих мест.
Поддержать инвестора
Именно об этом говорил на презентации генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель. По его словам, правительство региона во главе с Натальей Комаровой создало инвесторам все условия для комфортного развития. В Югре действует более 60 мер поддержки для предпринимателей, только региональных – 39. Это и льготные займы при ставке пять процентов, субсидии, механизм предоставления в аренду земельных участков по упрощенной схеме, без торгов, а также налоговые льготы по имуществу, по налогу на прибыль и т. д.
– Мы берем на себя обязательства о неизменности условий, и инвестор понимает, что в течение десяти лет он сможет комфортно развиваться, – сообщил Генкель, объясняя, как работает инвестиционный контракт.
Только за 2017 год общая поддержка бизнеса составила 51 миллиард рублей. Информационные ресурсы, принцип «одного окна» позволяют предпринимателю получить весь спектр необходимой информации в кратчайшие сроки, без лишних посредников.
– Такого уровня поддержки инвестора в других регионах не существует, – уверенно заявил глава Фонда развития Югры.
Округ готов отдать ряд предприятий, способствующих диверсификации экономики, в «хорошие руки». Роман Генкель пригласил инвесторов присмотреться к югорским проектам. Среди них Березовский, Октябрьский рыбокомбинаты, Югорский рыбоводный завод, Югорский лесопромышленный холдинг… Последний, например, по итогам 2018 года ожидает выручку на уровне 4 миллиардов рублей. Или другой объект – индустриальный парк в поселке Мортка, его откроют на базе завода МДФ. Ну и, конечно, «Полярный кварц».
Завтра туриста
Долгое время Югра не ассоциировалась с туристическим бизнесом. Но оказалось, что достопримечательностей у нас тоже немало – от шедевров картинной галереи до редких экспонатов археологических раскопок. А чистый воздух, красоты Приполярного Урала, рыбалка, охота – и вовсе вне конкуренции. Что говорить, только особо охраняемых зон в округе – 24: заповедники, заказники, природные парки… А завтрашний день туриста, приехавшего в Югру, обещает быть насыщенным не только чистым воздухом, но и незабываемыми впечатлениями. Только бы инвестор не подкачал…
– Активное развитие туристической отрасли в округе обещает рост малого и среднего бизнеса, – уверен заместитель губернатора Алексей Забозлаев.
Он и сам ходит туристическими тропами. Подняться на гору Народную – главную вершину Уральских гор (высота 1 895 мет-ров) – это, говорит, ни с чем не сравнимые эмоции. 
В Югре можно встретить то, чего в других регионах просто нет. Например, увидеть снежинку размером 50 сантиметров в штольне месторождения полярного кварца или выловить трофейную щуку, вес которой доходит до 15 килограммов. И где еще можно попробовать сосьвинскую селедку – вот уж бренд так бренд!
– Югра – это уникальное сочетание традиционной культуры народов Севера и современной туристической инфраструктуры. Около 180 туристических фирм предлагают поездки в Югру – в этнографические, гастрономические, промышленные туры, на рыбалку и охоту, – перечислял Забозлаев.
А еще нельзя не сказать о сибирском спа-туризме (местная минеральная вода, грязи, дикоросы) и новогодних программах. 
– В прошлом году, когда Ханты-Мансийск был новогодней столицей России, к нам приехало 140 тысяч человек, – напомнил замгубернатора. 
Ежегодно на время зимних каникул город становится центром притяжения туристов. Впрочем, как и во время проведения международных соревнований по биатлону, фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС (в прошлом году он собрал представителей 55 стран).
Есть у югорчан предложения для потенциальных инвесторов по развитию туристско-рекреационного кластера «Березовский район». Речь идет о строительстве пяти небольших баз отдыха, а также трех мини-гостиниц в Саранпауле, Березово и Октябрьском, что позволит увеличить количество маршрутов и приток туристов в регион. А в Нижневартовске, где популярностью пользуются «ойл-туры», предполагается строительство нефтяного парка. Здесь каждый турист сможет почувствовать себя буровым мастером.
У сургутян – свои предложения. В Сургутском районе поток туристов будут увеличивать за счет строительства 150 объектов дорожного сервиса: автозаправок, кемпингов, кафе. Потребность, как говорили югорчане в ходе презентации, в этом есть. Только в 2017 году в гостиницах округа остановилось 580 тысяч человек, а общий поток туристов превысил 700 тысяч.
Трудноизвлекаемый бажен
Среди объектов, требующих инвестиций, конечно же, есть те, которые во многом определяют главную компетенцию округа – добычу нефти.
Так, минимальный объем необходимых инвестиций в проект технологического центра «Бажен» составляет 70 миллиардов рублей. Главной задачей комплекса является создание коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты, содержащей трудноизвлекаемые запасы. Ее разработку нефтяники называют «второй жизнью» для западносибирских месторождений. Добыча там сейчас составляет менее миллиона тонн в год, но, благодаря разработанным технологиям, вырастет до 10 миллионов тонн к 2025 году. Как считают в компании «Газпром нефть», на базе которой создается технологический центр, потенциальные извлекаемые ресурсы баженовской залежи составляют около 760 миллионов тонн. 
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, участвовавший в обсуждении, посоветовал югорчанам привлечь к работе центра и другие нефтяные компании, которые разрабатывают технологии добычи трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, по его словам, для Югры важно развивать малые и средние предприятия в нефтегазовой отрасли.
Интерес большой
Мария Луиза Бароне, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России, с которой я познакомилась в ТПП, любит говорить: «Лучше иметь сто друзей, чем сто руб-лей». За полвека жизни в России она объехала полстраны, но пока ей не довелось побывать в Югре. По ее словам, интерес к региону у итальянцев большой. Но пока она не знает, в какой отрасли это сотрудничество может быть более успешным. Поэтому поинтересовалась у Романа Генкеля проектами в газопереработке и деревопереработке.
– У нас есть оборудование, которое могло быть востребовано на ваших производствах, – сказала она. – Мы могли бы сотрудничать.
Надо сказать, после презентации переговоры и обмен визитками еще долго продолжались. 
– Каких инвесторов вы ждете? – спросил кто-то у Геннадия Бухтина.
– Мы ждем всех, – отвечал он. – Приезжайте в любом качестве – туристов, партнеров, инвесторов. Просто посмотрите, какой красивый край! У нас говорят: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».
А кто-то добавил: увидеть, влюбиться и инвестировать…

Кстати
В ходе презентации в ТПП РФ состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Фондом развития Югры и Бельгийско-люксембургской торговой палатой в Российской Федерации, между фондом и Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также агентского договора между Фондом поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.
Фотографии сюжета / 10 фото

Теги статьи: #Инвестиционный потенциал Югры

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии