×
Общество
0

Узнать в лицо

Наградная комиссия при главе Сургута определила список горожан, портреты которых пополнят Доску почета


-17 новых лиц появятся на Доске почета Сургута в канун Дня независимости России и Дня города. Кого именно – в мэрии пока не разглашают. Претендентов на меру поощрения, как всегда, в разы больше, чем обновляемых мест в экспозиции портретов наиболее отличившихся за год горожан, организаций и коллективов. Редакции «Сургутской трибуны» стало интересно, по каким принципам наградная комиссия проводит этот отбор и кто из сургутян в принципе имеет право попасть на городскую Доску почета. Об этом «СТ» рассказала начальник отдела наград администрации Сургута Светлана Елисеева.

Два раза в год – новые лица

- Наша Доска почета – живая. Она обновляется два раза в год. На нее заносятся организации, коллективы и жители, победители профессиональных и творческих конкурсов, спортивных соревнований и преуспевание в других сферах. Прославившие не только себя, но и наш город. Именно поэтому, когда департамент, управление или комитет администрации города предлагают профильной компании или организации поощрить кого-то из своих сотрудников, разместив его портрет на Доске почета Сургута, приоритет необходимо отдавать именно победителям различных конкурсов, чемпионатов и других видов соревнований. И чем больше заслуга человека по количеству наград и их статусу, тем больше оснований, что при рассмотрении представленных кандидатов именно ему отдадут предпочтение.
- Какие еще виды поощрения существуют в нашем городе?
- Звание «Почетный гражданин города Сургута», знак «За заслуги перед городом Сургутом», почетная грамота главы города, благодарственное письмо администрации города, благодарственное письмо думы города, благодарность председателя думы города. Кроме того, горожане, неоднократно заносившиеся на Доску почета города Сургута, могут быть занесены в Книгу почета города - исторический документ, который передается от поколения к поколению сургутян, находящийся на постоянном хранении в Сургутском краеведческом музее.
Больше побед – больше шансов
- Назовите критерии, по которым происходит отбор претендентов на поощрение.

- Критерии оценки и порядок представления к награждению или поощрению прописаны в положении о соответствующей награде, почетном звании. Ознакомиться с данными муниципальными правовыми актами, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа можно в подразделе «Ими гордится Сургут» раздела «О Сургуте» официального портала администрации города. Обратиться к главе города с ходатайством о награждении может руководитель любого предприятия или организации Сургута. Кроме того, такие же представления о поощрении могут инициировать организаторы городских конкурсов: «Предприниматель года», «Семья года», «Журналист года», «Учитель года». 

У городской Доски почета есть и онлайн-версия. Это раздел «Ими гордится Сургут» на официальном сайте администрации. Там информация о наиболее достойных горожанах хранится без ограничений временными рамками

Доска почета города не единственная мера поощрения за профессиональную и активную общественную деятельность, существующая в нашем городе. Граждане могут быть представлены к наградам структурных подразделений администрации, городским наградам, присвоению почетных званий и награждению наградами Югры, ведомственным наградам и знакам отличия Российской Федерации. Чествование выдающихся сургутян происходит не только по большим праздникам, как День города, но и при праздновании профессиональных праздников и юбилеев организаций. Недавно, к примеру, проходила церемония вручения наград, приуроченная ко Дню местного самоуправления. Вручались почетные грамоты главы города и благодарственные письма администрации в том числе и сотрудникам пожарной части №118, у которой недавно была годовщина со дня образования.
Общественное признание лучше премии
- Но между тем работников предприятия малого и среднего бизнеса на городской Доске почета я почему-то не припомню…

- Ну как же?! Предприниматель года присутствует постоянно, обновляется по результатам конкурса. Таксист года был… Это тоже конкурс. Тут, возможно, дело еще и в том, что руководители таких предприятий и организаций не часто задумываются о том, что такая мера поощрения, как городское признание, может быть, даже лучше любой премии. От частных компаний ходатайства поступают редко. Но все-таки есть.
- Как вы считаете, почему так?
- Сложно однозначно ответить, причин, скорее всего, несколько: не заинтересован руководитель, отсутствие информации или опыта оформления наградных документов и другие. Могу сказать одно – если основная сложность заключается в оформлении пакета документов, то это поправимо. Специалисты отдела наград постоянно консультируют сотрудников кадровых служб организаций города, как это правильно сделать. Телефоны отдела наград: 522-039, 522-113.
- Для получения какой муниципальной награды требования наиболее высоки?
- Почетный гражданин города Сургута. Срок рассмотрения всех документов строго регламентирован, общая процедура присвоения звания - около трех месяцев. В этом году, кстати, на День города имена новых почетных граждан названы не будут.
- Существуют ли квоты по назначению званий и распределению прочих наград?
- Среди муниципальных мер поощрения – только в одном случае. Решением городской думы установлена только одна квота, касающаяся награждения знаком «За заслуги перед городом Сургутом». Ежегодно к празднованию Дня города знаком могут награждаться не более десяти человек. По окружным и ведомственным наградам ограничений больше. В частности, статьей 14 окружного закона «О наградах и почетных званиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» установлена следующая квота: в течение календарного года две награды (два почетных звания) одного вида на каждую тысячу работающих (служащих, обучающихся, осуществляющих общественную деятельность) для организаций с численностью свыше тысячи работающих; одна награда (одно почетное звание) одного вида в год для организаций с численностью до одной тысячи работающих и равной одной тысяче работающих.
Квоты по представлению к награждению ведомственными наградами Российской Федерации, наградами государственных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливаются приказами, письмами соответствующего министерства Российской Федерации и органов исполнительной власти автономного округа.

Теги статьи: #Доска почета

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии