Спорт
0

В 2018 году в Югре пройдёт несколько крупных международных турниров

Читать «Новости Югры» в

Сегодня на заседании организационного комитета по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных соревнований принят комплексный план по организации в столице Югры Всемирной шахматной Олимпиады в 2020 году. В следующем году в регионе состоятся восемь крупных спортивных состязаний. 

Открывая заседание, исполняющий обязанности губернатора автономного округа Геннадий Бухтин отметил, что с начала этого года в Югре прошли ряд крупных спортивных мероприятий – вторая Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов, Чемпионат России по лыжным гонкам, пятый Международный Югорский лыжный марафон. Опыт их организации и проведения будет полезен при подготовке следующих стартов: 

- Главным результатом проведенной работы, безусловно, стали положительные эмоции спортсменов, югорчан, зрителей и болельщиков, которые специально приехали к нам в Югру, чтобы посетить эти спортивные события, одновременно увеличив въездной туристический поток и поспособствовав росту туристической отрасли и развитию экономики нашего округа. По словам и участников, и болельщиков, по итогам всех трех соревнований в Югре была задана новая, высокая планка по качеству проводимых спортивных мероприятий. Так что наш регион получил как экономические, так и чисто спортивные дивиденды. 

По словам главы окружного департамента физической культуры и спорта Игоря Губкина, от международных и всероссийских федераций по видам спорта поступили заявки на проведение на территории автономного округа ряда крупных спортивных мероприятий в 2018 году. Всего их восемь. Среди них, например, восьмой этап Кубка IBU (13 по 17 марта) и Чемпионат России по биатлону (28 марта - 6 апреля). Кроме того, это финальный этап международного лыжного марафона FIS (7 апреля) и чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе (октябрь). 

- Необходимо, чтобы каждое из этих событий было тщательно подготовлено. Для этого должны быть утверждены планы работы организационных комитетов по каждому из спортивных мероприятий не позднее, чем за 3 месяца до их начала, а еще лучше – раньше, - прокомментировал и.о. главы региона. 

В ходе заседания поднята и недавняя тема возможного проведения отечественной Паралимпиады в столице Югры, в случае не допуска российских паралимпийцев в Южную Корее в 2018 году. Об этом заявил еще в начале месяца заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. 

- Мы также как и Виталий Леонтьевич надеемся на разумность наших международных партнеров, на то, что наши паралимпийцы все-таки отправятся Пхёнчхан. Однако мы должны быть готовы к любым сценариям, в том числе альтернативным Паралимпийским играм в Югре в марте 2018 года. Для этого у нас есть все необходимое – инфраструктура, опыт, подготовленные волонтеры и кадры – в любом случае наши паралимпийцы смогут продемонстрировать свои возможности, а югорчане станут участниками спортивного праздника олимпийского уровня, - отметил Геннадий Бухтин. 

Одним из центральных вопросов организационного комитета стала подготовка к Всемирной шахматной Олимпиаде 2020 года. На заседании утвержден комплексный план мероприятий по организации этого крупного мирового состязания и Конгресса ФИДЕ 2020 года в Ханты-Мансийске. План состоит из 7 тематических блоков, затрагивает компетенцию сразу 11 региональных органов власти Югры. 

- Необходимы четкая координация и сквозной контроль за подготовительной работой, реализация всех заявленных мероприятий и целей, достижение которых позволят сделать Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года в Югре – лучшей шахматной Олимпиадой за всю историю их проведения, - сказал Геннадий Бухтин. 

Добавим, что на сегодняшний день уже определена исполнительная дирекция будущего мирового состязания лучших шахматистов мира, подписано соглашение с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), разработана концепция развития микрорайона «Западный», которыйпримет у себя участников и гостей Олимпиады из 180 стран мира. 


Отметим, что в 2019 году в столице Югры будет проведен Кубок мира по шахматам среди мужчин. Этот старт станет генеральной репетицией готовности к Олимпиаде 2020 года.
 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии