×
Спорт
0

В самбо – доки и мальчишки, и мужчины

Читать «Новости Югры» в

В этом году ханты-мансийской секции самбо при АУ «ЮграМегаСпорт» исполнится 15 лет. Все это время там работает тренером Юрий Феоктистов. Он подготовил целый ряд классных спортсменов. 

Достаточно упомянуть Эрну Фрихерт и Джамилю Магомедову, пять раз выигравших первенство УрФО. Да и среди нынешних воспитанников Юрия Феоктистова есть одаренные спортсмены. Один из них – Борис Багдасарян – выиграл в январе в Нижнем Тагиле всероссийский мужской турнир и выполнил норматив мастера спорта. А в минувшие выходные совсем юные Глеб Мошкин и Илья Уткин привезли из Нягани золотые медали первенства округа среди спортсменов 2006–2007 годов рождения. 

Очень хотел стать мастером
Борис Багдасарян начал заниматься самбо с семи лет. По словам Юрия Феоктистова, в те годы он часто болел, у него не было уверенности в себе. Но уже тогда он отличался упорством и трудолюбием. Выполнял все задания тренера, какими бы сложными они ни были. Например, после тяжелых нагрузок на занятиях Борис оставался в спортзале и делал сотню отжиманий от пола. 
Такое отношение к делу не могло не принести своих плодов. Через несколько лет Багдасарян стал побеждать не только сверстников, но и ребят постарше. А вскоре стал сильнейшим не то что в Югре – в УрФО. Он и на чемпионате страны о себе заявил, войдя по его итогам в шестерку лучших. 
Свой класс Багдасарян подтвердил на январском турнире в Нижнем Тагиле, где Борис в категории 62 килограмма умудрился одолеть даже мастера спорта по дзюдо. Он был намного сильнее остальных, не дав повода судьям снизить свои оценки и повысить баллы хозяев. В финальной схватке Багдасарян победил 7:0. 
Чтобы попасть в сборную России, Борису нужно менять регион и уезжать туда, где есть равные ему по классу борцы. Это позволит спортсмену расти в мастерстве. Но Борис решил остаться в Югре. Он не зацикливается на одном лишь самбо. Успешно учится в ЮГУ на первом курсе строительного факультета. Есть у него, как считает Юрий Феоктистов, и задатки тренера. 
– Наверное, я больше других хотел победить в Нижнем Тагиле, потому что буквально жаждал стать мастером спорта, – считает Багдасарян. – Это и помогло золото взять.

Преодолев себя
Путь к золоту Глеба Мошкина был непрост. Очень уж сильные ребята собрались в весовой категории до 50 килограммов, где он выступал. И все же Глеб пробился в финал, в котором ему пришлось бороться с соперником из Нижневартовска. Поначалу хантымансиец уступал в счете. Однако он сумел собраться, успешно применил двойной прием и вырвался вперед – 2:1. На последних секундах Мошкин, чтобы не рисковать и удержать счет, ушел в пассивную борьбу, за что получил предупреждение от судей. В итоге поединок завершился со счетом 2:2, но арбитры отдали победу Глебу, который заработал свои баллы благодаря более качественному приему.
– Я видел, что его соперник работает с подхватом и делает зацепы, – говорит Юрий Феоктистов. – Поэтому попросил Глеба активнее работать руками и изменить направление броска, чтобы в итоге получились сразу два приема – «задняя мельница» и «тяпочка». Парень выполнил мою установку, потому и выиграл.
Илье Уткину в категории 55 килограммов пришлось еще сложнее. И хотя он боролся по круговой системе, при которой проигрыш оставлял шансы на победу, поражение в первом же бою – тяжелое испытание даже для опытного спортсмена, не говоря уже о мальчишке. Увы, Илье пришлось его пройти. Он не смог подобрать ключи против высокого соперника. Но после серьезного разговора с тренером Уткин преобразился. Всех остальных оппонентов он побеждал за явным преимуществом, что позволило ему набрать в общей сложности 11 баллов и опередить второго призера на пять очков. Разрыв, по меркам самбо, очень солидный. У одного из соперников Илья выиграл, сделав чистый красивый бросок, за что ему вручили грамоту. 
– Я быстро успокоился после стартового проигрыша, – вспоминает Уткин. – Спасибо тренеру. Рад, что занимаюсь в этой секции. Самбо учит постоять за себя, вырабатывает стойкий характер. Это поможет мне в дальнейшей жизни.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #15 лет секции самбо

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии