92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

В столице Югры определили лучших всадников

В Ханты-Мансийске завершился Чемпионат Югры по конкуру и выездке. 60 спортсменов из 8 клубов Югры соревновались за звание лучших наездников. 

В течение трех дней, с 27 по 30 июля, на базе конно-спортивного клуба «Мустанг» зрители наслаждались конкурсными выступлениями всадников на лошадях различных пород. Семь маршрутов, манежная и любительская езды предстояло пройти участникам соревнований. Отметим, что среди них были и спортсмены-любители, для которых конный спорт это здоровый образ жизни. Среди опытных всадников самому младшему всего 10 лет. Кстати для детей от 10 до 14 лет был отдельный зачет, для наездников от 14 лет и старше - общий. 

У каждого из маршрутов были свое время прохождения, длина и высота препятствий. Самое низкое в высоту 40 сантиметров, а самое высокое - 110. И прямо, скажем, преодолеть барьеры не так просто. Не всем это удается сделать безошибочно, и уложиться в отведенное время. Кроме того, лошадь может и вовсе «бойкотировать» прыжки и тогда спортсмена снимают с маршрута. 

В последний день окружного чемпионата 21 всадник принимал участие в классическом маршруте №6 с перепрыжкой с высотой препятствий в 110 сантиметров. К перепрыжке допускались только те наездники, которые проскакали 520 метров без штрафных очков. Лучше всех это удалось сделать Натальи Халиковой из Сургута на лошади «Кристалл - 04». По ее словам, лошади снимают всю отрицательную энергию и повышают настроение: 

- Конным спортом я занимаюсь 10 лет и уже завоевала более 40 призовых мест на окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Выступала сегодня я на чужой лошади, без разминки и результат хороший. Обычно я принимаю участие в соревнованиях на «Шторме» и «Княжне». 

Ильиных Никита из Ханты-Мансийска занял в этом маршруте третье место. Ему всего 12 лет и на окружных соревнованиях в его копилке уже около 10 побед. А первый раз он сел на лошадь в пять лет: 

- Я думал, что мой конь вообще не проедет до конца маршрут. А так он не устал и пропрыгал на третье место. После первой смены в школе, когда я сажусь на тренировках на лошадь она меня успокаивает, действует, как успокоительное можно сказать. 

Все результаты можно посмотреть на официальном сайте КСК «Мустанг». Добавим, что, например, в первый день в разных категориях победителями стали Анастасия Канева и Милена Берейша из Ханты-Мансийска, а также Анастасия Радченко из Сургутского района. Напомним, Чемпионат Югры по конкуру и выездке проводился уже в девятый раз.

Фотографии сюжета / 10 фото

Теги статьи: #Югра #Конкур

Автор текста: Александр Мальцев   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии