×
Спорт
0

В Сургуте прошло открытое первенство по фигурному катанию

На ледовой арене хозяева площадки принимали гостей из Радужного и Нового Уренгоя. Свое мастерство демонстрировали дети совершенно разного возраста и уровня подготовки - от дебютантов до кандидатов в мастера спорта. Обидные падения, красивые элементы и слезы радости от победы – свои эмоции маленькие фигуристы не скрывали. Журналисты «Сургутской трибуны» стали зрителями этого ледового шоу. 

«Ксюша, пяточку доводи! Оля, натяни руку, не втягивай плечи! Катя, а приседать я за тебя буду?»… Так проходит разминка. Пока спортсмены крайний раз обкатывают программу, у бортиков за них переживают тренеры. Они здесь и за маму, и за папу, а если надо – коньки на ходу застегнут и косички заплетут. Подопечных у каждого специалиста с десяток. Шустрые и робкие, спокойные и энергичные – каждый ребенок особенный и со своим характером. Наставники находят нужные слова для каждого ребенка.

- Подъезжайте ко мне. Слушайте внимательно: вы все молодцы, и все у вас получится, а чтобы не волноваться - сделайте глубокий вдох и выдох. Вперед! – последние наставления тренера.

И вот уже судья дает старт, произносит фамилию первой участницы – поехали!

- Ткань на костюм я выбирала сама. Мне понравился розовый цвет, а еще он блестит красиво. А образ мой придумал тренер, который советовался с мамой. Косички мне девочки заплели, которые в старшей группе уже катаются, – рассказывает одна из юных фигуристок Сургута. 

 Прыжки, вращения, спирали. Зрители на трибунах вздрагивают при каждом сложном элементе, а некоторые прячут глаза в пол. Здесь собрались самые преданные фанаты – родители. 

- Дочка Люба ходит заниматься уже два года. К сожалению, на последних выездных соревнованиях она показала не очень хороший результат, и сегодня у нее появился еще один шанс защитить свой спортивный разряд. Я очень волнуюсь. Когда ребенок занимается фигурным катанием, то вся семья в этом участвует. Всегда смотрим ее выступления, каждый день возим на тренировки, тем более что дочке все это очень нравится, – рассказывает сургутянка Екатерина Чуланова. 

А вот специалисты не могут себе позволить дать волю эмоциям. Внимательно следят за каждой деталью. Они прекрасно видят, над чем спортсмену еще предстоит поработать. Не дотянул руки, не довернул пяточку, потерял начальную точку – все это грозит снижением балла. В состав судейской бригады входят сами тренеры участников, но споров по баллам ни у кого не возникает. Каждый старается быть объективным, а к своим ученикам относится даже строже, чем к остальным. Соревнования квалификационные. Фигуристы подтверждают нынешний или завоевывают следующий спортивный разряд. Чтобы произвести впечатление, спортсмены включают в программу элементы различной сложности. И, конечно, важную роль играет улыбка. Хороший фигурист должен быть еще и актером. Лидеров по городам выявить трудно. Все дети примерно одинаковы в мастерстве, но почерк тренерского штаба разглядеть все-таки можно. 

- Со стороны любого профессионала видно сразу, у каждого города своя школа. Кто-то делает ставку на красивое скольжение, кто-то уделяет большое внимание прыжкам, а у кого-то хореография богатая и они делают из выступления шоу. Конечно, все тренеры стараются во всем преуспеть, но коронные элементы у каждого свои, - рассказывает тренер по фигурному катанию из Радужного Елена Мананникова.

Фигурное катание - спорт молодых. Здесь в 20 лет уже завершают карьеру, а значит, и выходят на лед, еще будучи детсадовцем. Одна из таких совсем юных фигуристок – Залина Капачева. В Сургут девочка приехала из Нового Уренгоя вместе с тренером и мамой. Уже одно ее появление на льду привлекает внимание. Уверенно, на большой скорости она будто влетает в центр площадки. Ее движения совсем не робкие, а прыжки и вращения Залина делает наравне со взрослыми спортсменками. Зрители аплодируют, судьи утвердительно кивают головой и без раздумий выставляют девочке высокие баллы. В этот момент член протокольной бригады громко произносит в микрофон: «Благодарю членов судейской бригады за объективность. Решением судей Залина Капачева выходит на первое место». И вот уже вся в слезах победительница бежит в раздевалку, где ее поздравляют подружки и обнимает самый преданный болельщик – мама. 

- На самом деле, я плачу от радости. Я так счастлива! – признается Залина. – Я была уверена, что выиграю, мне даже страшно ничуть не было. За один элемент переживала, но он у меня получился, я очень старалась! 

Не обходится на таких турнирах и без слез обиды. В силу возраста юные спортсмены еще не научились сдерживать эмоции. Хотя на льду никто из них хныкать даже и не думает - здесь они не по годам собранные спортсмены, а вот за пределами арены, когда снимают коньки, в объятиях мамы могут позволить себе быть просто дочками. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии