86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

В Сургуте завершилась спартакиада национально-культурных объединений

Читать «Новости Югры» в

Третий год спортивные мероприятия собирают на различных площадках колоритных людей Сургута. Татары, армяне, башкиры, таджики, осетины и многие другие. Участники гоняют мяч по футбольному полю или же бьются умами за шахматной доской. Какие состязания их ожидали в этом спортивном сезоне и как настраивается межнациональное согласие в городе - в материале «Сургутской трибуны».

МИРные объединения

Не по указу администрации, а по всеобщей инициативе. Так уже третий год подряд  представители национальных диаспор поддерживают проведение спартакиады. Все вместе за круглым столом путем голосования решают - надо им это или нет. И пока что, как говорится, - единогласное за!  

- Мы каждый год после проведения спартакиады анализируем. Смотрим, где было больше участников, а где не так активно проявили себя национальные объединения. Собирается рабочая группа, и мы решаем, какие виды спорта оставить на следующий сезон, что интересного можно было бы добавить. Данное мероприятие - это наша общая идея. В этом году рекордное количество участников - 241, поэтому думаю, что мы продолжим эту добрую традицию, - рассказал организатор соревнований Давид Егшатян.

Спортивный сезон у участников этнической спартакиады насыщенный. Всего в календаре шесть состязаний. Волейбол, шахматы, футбол, бильярд, нарды, - все это уже позади. По итогам соревнований в каждом виде спорта определяют сильнейшие команды. В конце турнира путем общего количества баллов объявляют самую спортивную национальную дружину. И как показывает практика, каждый год лидеры меняются. Среди них были и дагестанцы, и армяне, а вот... кто получит кубок триумфатора в этом сезоне, пока организаторы хранят в секрете. Сильнейших назовут на координационном совете по делам национальностей при главе города в декабре, там и пройдет торжественное награждение.

Единство в борьбе

А на финал вот уже третий год остается национальная борьба народов ханты и манси. Это, как говорят сами организаторы, дань уважения тем коренным жителям Севера, которые радушно принимают всех нас на своей земле. Специальными гостями турнира по борьбе уже третий год становятся представители коренных народов.  В этот раз шестеро спортсменов приехали из деревни Русскинской.

- Я веду традиционный образ жизни, проживаю на стойбищах. Когда у нас проводятся различные национальные праздники, там всегда есть соревнования по борьбе. Она принадлежит народам Севера и Дальнего Востока. Тут главное - выстоять на двух ногах, а для этого нужна не столько сила, сколько ловкость, сноровка. Хорошо, что в Сургуте уделяют внимание этому виду спорта, нам очень приятно, что каждый раз представителей ханты и манси приглашают к участию, - поделился участник турнира Виталий Русскин.

На борцовском ковре отношения выясняли представители национальных диаспор Осетии, Дагестана, Татарстана, Таджикистана и Башкортостана. Атмосфера вокруг спортивной площадки царила дружелюбная. Это на ковре они соперники, а за его пределами - товарищи и хорошие знакомые.

- В борьбе есть такая поговорка: на ковре мы враги, а за ковром друзья. Это применимо ко всем видам спорта. Все эмоции мы выплескиваем на ковре, ринге, игровой площадке. Мы все занимаемся одним делом, мы не можем быть соперниками в жизни. Испокон веков спорт объединял, даже во время Олимпийских игр раньше прекращались все войны, - рассуждает тренер по борьбе и организатор соревнований Давид Егшатян.

И действительно, как только соперники сходили с борцовского  ковра, они жали друг другу руки и садились рядом, чтобы наблюдать за другими поединками. Люди разных национальностей и вероисповеданий уже не в первый раз встречаются на спортивной площадке, и за это время многие успели познакомиться поближе.

Уже в декабре станет известно, какая этническая община в этом году стала сильнейшей по итогам спартакиады. Хотя, это как раз тот случай, где главное далеко не победа. Спорт не делит людей на нации, здесь все равны.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии