×
Спорт
0

В Югре прошел шахматный турнир «Папа, мама, я – шахматная семья»

В столице округа на минувшей неделе прошел шахматный турнир «Папа, мама, я – шахматная семья». Участие в нем приняли около шестидесяти юных спортсменов и их родителей. Мероприятие было организовано региональной федерацией шахмат совместно с компанией «Газпромнефть-­Хантос» и приурочено к Международному дню защиты детей.

Все очень серьёзно!

В этот день в здании Югорской шахматной академии было многолюдно. Мальчики, девочки и их родители пришли сюда, чтобы сыграть в древнейшую и увлекательнейшую игру, показать, кто лучше владеет стратегическим и тактическим мышлением. Взрослые играли со взрослыми, дети – с детьми, потом итоги суммировались и определялся семейный результат.

Каждая семья – это небольшая команда. Интересно, кто же победит?

– У нас все очень серьезно, – говорит главный судья соревнований Александр Литвинов. – Эти состязания проходят по международным правилам. Дается 10 минут на партию. За неверный ход засчитываем поражение. Каждый участник сыграет по семь партий.

По словам главного судьи, такие турниры очень полезны детям – дополнительная практика способствует развитию юных шахматистов. Кстати, за столами шла довольно напряженная игра. В одних командах выигрывали взрослые, в других – дети.

К финалу поединка между юными Артемием Лунгу и Алисой Вашкулатовой у ребят осталось всего по паре фигур. В результате победу одержал Артемий. Он учится в шестой школе, в начальном звене. На турнир пришел вместе с мамой и папой.

– Игра была сложная, соперница сильная, – признал юный шахматист. – Я выиграл, потому что у меня была дополнительная пешка. Мне нравится и сама игра, и участие в турнирах.

Антон Осипов и его сын Никанор также с удовольствием участвовали в состязаниях. На сей раз фортуна улыбнулась младшему поколению этой семьи.

– Я пришел сюда, чтобы поддержать сына и его интерес к шахматам, – рассказал папа. – Он ходит в детский сад и уже полтора года занимается в шахматном кружке. И я очень доволен, и ребенку нравится. У него развивается дисциплина, усидчивость, логическое мышление. Когда мы вместе играем, я замечаю, что у него обдуманные ходы, он обязательно следует какой-­то выбранной заранее тактике.

Чтобы совсем маленькие мальчики и девочки не скучали, пока их старшие братья и сестры бьются за шахматными досками, а также для самих участников состязаний организаторы устроили тематические викторины и подвижные игры.

Путешествие в мир шахмат

Настало время подвести итоги турнира. Победила в состязаниях семья Калмачевских из Лангепаса. Второе место заняла команда Ковалевых, третье – Ереминых из Ханты­-Мансийска.

– Этот турнир проходит четвертый год подряд, – рассказал представитель «Газпромнефть­-Хантоса» Геннадий Пастущук. – Компания таким образом участвует в открытии летнего сезона для югорских ребят.

По словам главы Ханты­-Мансийска, президента Федерации шахмат Югры Василия Филипенко, сама игра и турнир ценны тем, что объединяют разные поколения:

– Это один из примеров, когда, невзирая на занятость, вся семья собирается вместе за игровым столом. И это не просто повышает интерес к шахматам, но еще и сплачивает семьи: родители начинают лучше понимать интересы ребенка. Такие турниры хорошо работают на развитие шахмат и в Ханты­-Мансийске, и в целом в Югре.

Отметим, что «Газпромнефть-­Хантос» на протяжении нескольких лет в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» реализует проект «Мир шахмат». За это время открыто более 20 шахматных уголков в медицинских, социальных и образовательных учреждениях Ханты-­Мансийска и Ханты-­Мансийского района, проведено немало интересных соревнований и встреч.

– Проект с каждым годом становится все более популярным, – говорит генеральный директор «Газпромнефть-­Хантоса» Сергей Доктор. – Если еще пару лет назад в турнире, приуроченном ко Дню защиты детей, принимали участие только жители Ханты-­Мансийска, то в этом году на него приехали семьи из других городов региона. Шахматы в Югре развиваются, и я уверен, что наши спортсмены способны достойно представлять регион и страну на соревнованиях любого уровня.

Теги статьи: #Папа #мама #я – шахматная семья #Югра

Автор текста: Новости Югры   Автор фото: Кирилл Сыропятов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии