×
Спорт
0

В Югре прошли соревнования по спортивному туризму на комбинированных дистанциях

Читать «Новости Югры» в

Чуть больше суток, с прошлой пятницы по субботу, провели в лесу участники открытого первенства и чемпионата Югры по спортивному туризму на комбинированных дистанциях.

Соревнования проводятся ежегодно, и второй год подряд туристов со всего округа принимает наш город. На этот раз испытать себя собрались пять взрослых и четыре подростковых команды из Ханты-Мансийска, Нягани и Урая.

Соревнования проходили в три этапа. Так, в третьем туре было всего три задания, зато он изобиловал перебежками на короткие дистанции. А в первом туре – он представлял собой маршрут с преодолением разного рода препятствий и решением задач  – головоломок на туристическую смекалку было около тридцати. При этом задания для ребят и взрослых хоть и похожие, но отличались уровнем сложности. 

Счет шел по штрафной системе: за каждую ошибку начислялись баллы. Так что лидировали те, кто набрал меньше всего очков. Члены жюри учитывали абсолютно все. К примеру, оценивалось и то, как разбит бивуак, и то, как приготовлен ужин.

Участники стартовали в биатлонном центре, прошли вдоль взлетно-посадочной полосы на юг, в сторону Касымьи. Обошли ее, добравшись до района экстримпарка. К полуночи или даже позже они были в районе «Золотого Дна», где и заночевали в палаточном лагере. И к обеду вернулись к месту старта.

– Общая протяженность маршрута составила примерно 35 километров. Но это в идеале, если считать, что команды двигались так, как мы запланировали, –  уточнили организаторы. – Получилось не у всех, некоторые «накрутили» не один лишний километр.

Основная изюминка соревнований в том, что участники были в постоянном напряжении, рассказал главный судья соревнований Максим Галеев.

– Только приходя на этап, туристы узнавали о том, что нужно сделать, какую задачу нужно решить, какое препятствие преодолеть, – отметил он. – Вдобавок сказывалась усталость. Самые последние этапы были самыми сложными.

– Этой ночью выпал снег. Как спалось в такую погоду? – спросил я Кирилла Филиппова из молодежной няганской команды «Патриот» уже после финиша.

– Мы спали в четырехместной палатке, и нам было тепло. Только вот ноги немного мерзли.

– А как вам трасса? Что было самым-самым?

– Этап «колодец», когда надо было котлом, подвешенным на четырех веревках через карабины, набрать воды из речки и вылить в бочку. А для этого нужно было где-то ослабить веревки, где-то подтянуть, действуя всей командой.

– Вы довольны результатом?

– Конечно же, да. И трасса была интересная.

В соревнованиях на первенство округа, среди подростков, команда «Патриот» заняла первое место. На втором оказалась команда «Навигатор» из Ханты-Мансийска, третье заняла урайская команда «Сияние Севера», четвертое еще одна команда из Урая – «Север».

Среди взрослых победителями чемпионата округа стала команда «Вертикаль» из Ханты-Мансийска, показавшая почти идеальный результат, – 34 очка.  Второе место завоевал взрослый состав урайской команды «Сияние Севера», третье – взрослый состав команды «Навигатор» из столицы округа, четвертое – «Аргос» из Нягани и пятое – вторая урайская команда взрослых «Феникс».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #соревнования #Спортивный туризм

Автор текста: Знамя   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться