×
Политика
0

В Югре состоялась онлайн-конференция, посвященная обсуждению подпрограммы «Доступное жилье молодым»

Читать «Новости Югры» в

Мгновенное решение вопроса, как и ожидалось, найти не удалось, тем не менее, встреча прошла конструктивно – все предложения, которые были озвучены, получат экспертную оценку.

Онлайн-конференция прошла вчера вечером. Общественники и участники подпрограммы, присутствующие в студиях Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, представили губернатору Югры свои предложения. Встрече предшествовало обсуждение, которое велось в течение двух недель в социальных сетях. Это новый формат решения проблемы. Подразумевается, что именно инициативы людей послужат основой выработки мер для изменения к лучшему в решении самого важного вопроса для молодых югорчан.

История вопроса

Напомним, подпрограмма дает молодым семьям право на получение ряда льгот и субсидий при покупке жилья на условиях ипотеки. Мера поддержки уникальная – в других регионах России подобного нет. Однако она оказалась слишком популярной. И число желающих получить поддержку превысило финансовые возможности округа. Это привело к очередям. Сегодня в списке участников подпрограммы стоит около 24 тысяч семей, поэтому вопрос для региона остается крайне актуальным.

– Реализация подпрограммы вызывает справедливое недовольство югорчан. С одной стороны, все с правовой точки зрения правильно работает, здесь не может быть никаких претензий. Но, с другой стороны, действительно не хватает ресурсов, чтобы каждый из участников получил субсидию до 36 лет, – подчеркнула суть проблемы губернатор Югры Наталья Комарова.

Как мы писали ранее, правительство округа предпринимает немало усилий для решения данного вопроса. Статистика говорит о том, что выплаты идут, и все, взявшие на себя обязательства, их несут, а значит, надежда на решение проблемы есть. Из купивших квартиры 14 050 семей получают компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам 12 266, а это почти половина из общего числа участников подпрограммы – 23 585 молодых семей. Сумма выплачиваемой ежемесячно, вплоть до сегодняшнего дня, компенсации процентной ставки – около 140 миллионов рублей. Средний размер выплачиваемой субсидии прошлого года – 934 тысячи в этом году стал даже выше – 983 тысячи рублей. Лишь в последние два года размер выплат, который держался в объеме одного-двух миллиардов в год, уменьшился из-за вмешательства объективных причин.

В поисках нестандартных решений власти все больше опираются на мнение населения. Онлайн-конференция стала закономерным развитием данной практики. Предложения, озвученные на встрече, формировались на протяжении двух недель. Инициатива организации конструктивного диалога принадлежала членам Молодежного парламента автономного округа. Они вышли на Ипотечное агентство Югры и сформировали в его группе в «Вконтакте» совместную площадку #жильемолодым для обсуждения вопроса. Предложения направили специалистам для выработки жизнеспособных решений. Некоторые из них были представлены губернатору на онлайн-конференции.

Выйти на федеральный уровень

Самый обсуждаемый момент в подпрограмме – возрастной ценз, в соответствии с которым молодая семья считается таковой до достижения 36 лет одним из ее членов. На онлайн-конференции были озвучены итоги голосования, в ходе которого люди пытались определить, что же с ним делать. Мнения разделились. Треть югорчан считает, что нужно вернуть в очередь исключенных по достижению 36 лет, в случае если они отстояли более трех лет. Треть – убрать возрастной ценз и не исключать по достижению 36 лет. Еще треть – сохранить право на получение субсидии молодыми семьями в случае совершения ими сделок по приобретению жилого помещения до наступления предельного возраста 36 лет.

Однако ситуация осложняется тем, что данный критерий введен на уровне федерации и не может быть просто отменен округом.

– Сегодня есть действующие нормы, которые регулируют порядок выплаты субсидии и порядок исключения по достижению 36 лет. Наша позиция юридически выверена и подтверждена решениями судов, – подчеркнул генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

В ответ представители молодых семей предложили выйти с этим вопросом на федеральный уровень, обратиться в Госдуму. Их инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова:

– Эта проблема актуальна для всех регионов. Ваши предложения по обращению в другие органы власти уместны. Я всецело поддерживаю вас.

Также был дан ответ на самый популярный вопрос, почему правительство не может выделить все требуемые средства сразу. По приблизительным подсчетам, для ликвидации очереди нужно примерно 20 миллиардов рублей. Если выплачивать только тем, кто уже приобрел жилье, потребуется около 13 миллиардов рублей.

– Есть такое понятие как сбалансированность бюджета. Мы не можем просто взять 20 миллиардов и направить их на мгновенное решение проблемы, – пояснила руководитель аппарата губернатора – заместитель губернатора Ольга Белоножкина.

Отметим, что речь идет о суммах, которые велики даже по меркам нашего региона.

– Вопрос в том, какую цифру в бюджете мы назовем, исходя из этой потребности. Мы рассматриваем решение госорганов о бюджете с точки зрения того, обеспечены ли права всех граждан. Заработная плата, коммунальные услуги по содержанию бюджетных учреждений, соцвыплаты, детские пособия – конституционные права, а также внеочередное право тех, кто проживает в аварийном жилье, чтобы они могли жить в безопасных условиях. Нужно исходить из обязательств, которые закреплены законом, – напомнила Наталья Комарова.

Все права должны быть защищены

Также рассматривался вопрос, возможна ли «чистка списка» участников подпрограммы. В частности, было предложено: убрать из списка тех, кто не приобрел жилье; убрать из списка участников, не проживающих на территории округа; разделить единый список участников подпрограммы на два: вставших на учет до 2011 и в 2011-2013 годах; разделить очередь на две: тех, кто купил жилье, и тех, кто ждет субсидию на первый взнос.

Однако, по мнению прокуратуры, проводить подобную чистку нужно с осторожностью, поскольку она создает почву для злоупотреблений.

– Какое бы решение ни было выработано, мы исходим из того, что любой закон, ухудшающий положение населения, обратной силы иметь не должен. Также не должен быть нарушен хронологический принцип. Мы предлагаем оставить одну очередь с соблюдением времени постановки на учет, – подчеркнул заместитель прокурора Югры Евгений Шейрер.

Евгений Чепель также спрогнозировал сложности при разделении списка:

– Мы следили за обсуждением, юристы компании анализировали предложения. Если сегодня внести изменения в недействующий нормативный правовой акт, это вызовет коллизию. Мы не видим возможности реализовать предложение по разделению списка.

При этом, как добавил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, имеет смысл сделать актуализацию реестра.

Также от сургутян поступило предложение отказаться от компенсации процентной ставки в пользу получения субсидии. Такое решение поддержала большая часть участников обсуждения.

– Мы готовы отказаться в пользу получения субсидии по подпрограмме «Доступное жилье молодым». При том что все будет оформлено документально с датой выплаты, – высказали свое мнение молодые семьи.

Предложение получило двоякую оценку экспертов. Часть из них высказалась за то, что это ускорит решение вопроса и сэкономит средства, часть рекомендовала оставить все как есть.

Также звучали мнения о необходимости частичной выплаты субсидии. Наибольшую поддержку получило предложение выплатить всем субсидию в расчете на одного ребенка, а остальную сумму – в течение двух-трех лет. Проблема данного решения в том, что оно также требует существенного увеличения финансирования.

Перспективный путь

Наиболее продуктивно прошло обсуждение рефинансирования. Было отмечено, что механизм работает, но не для всех он удобен и доступен.

– Люди, которые пошли рефинансироваться, получают от банков отказы без объяснения причин. Мы выяснили на неформальных встречах, что, в основном, это связано с низким доходом семьи, а также боязнью банкиров, что Ипотечное агентство закроется, и они останутся без «третьей» стороны. Также очень большая сумма требуется – оценка недвижимости, оформление страховки и многое другое. Некоторым людям это просто невыгодно. Мы предлагаем организовать встречу с представителями Ипотечного агентства Югры, банков, нашими семьями и вами Наталья Владимировна, чтобы прийти к единому решению. Ведь банки – это коммерческие организации, которые хотят видеть прибыль, – рассказала Наталья Гавриленко из Нефтеюганска.

Эксперты, присутствующие в студии, признали, что банки неохотно идут на рефинансирование старых кредитов.

– Проблемы известны, мы их понимаем, по мере необходимости вопросы рассматриваем, иногда меняем условия. Обратная связь с клиентами налажена, – отметил руководитель дирекции Западно-Сибирского филиала банк «Открытие» Петр Суворов. – По ипотеке в регионе за последний год наблюдается всплеск, спрос растет, во многом за счет снижения ставок. Кредиты эти стали доступнее для населения, программы субсидирования со стороны округа также позволяют поддерживать этот спрос.

Управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка Александр Солоп также добавил, что в 2017 и 2018 годах идет активный всплеск на ипотечное кредитование и снижение процентной ставки:

– Они стали более доступны. В неделю у нас выдается более ста миллионов – это почти на 40 процентов больше по сравнению с 2015 и 2016 годами. Сегодняшняя процентная ставка составляет 9,25-9,5. Мы не делаем рефинансирование по старым кредитам, потому что тогда сумма выдачей была совершенно другая.

Руководитель Ипотечного агентства Югры уточнил, что за 2017 год в Югре выдано более 22 тысяч ипотечных кредитов на сумму 50 миллиардов рублей.

– Люди, рефинансировавшие кредиты, сэкономили около 1,3 миллиона рублей. Это больше, чем субсидия, – отметил он.

Главный архитектор Югры Руслан Цыганенко также сообщил, что в течение двух недель в Нефтеюганске будет организован круглый стол, где обсудят детали рефинансирования.

Итоги

Как отметила губернатор, в ходе онлайн-конференции прозвучало немало предложений, но готовое решение найдено не было:

– Достаточно много предложений. Какие-то из них с правовой точки зрения оценены как неперспективные. Другие стоит просчитать и понять, насколько они целесообразны. Присутствует набор различных мнений, некоторые из них друг другу противоречат.

Наталья Комарова подчеркнула, что в данной ситуации есть два пути – остановиться на уже высказанных предложениях и работать с ними, либо признать, что решения пока нет, и искать его дальше.

– Я бы хотела уйти с пониманием, как поступать, – обратилась она у участникам онлайн-конференции.

Те в свою очередь согласились, что решение пока не найдено, и работу следует продолжить. Следующей площадкой, где будет рассмотрена данная тема, станет круглый стол в Нефтеюганске.

– Я хотела бы поблагодарить вас. Вы выступили добровольцами, не пожалели времени, беспокоились об интересах тысяч людей, – обратилась в заключение к участникам встречи губернатор.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии