89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

В борьбе за чистоту

В Урае заканчивается очередной этап мусорной реформы


В нашем городе близится к завершению очередная стадия стартовавшей еще в январе прошлого года по всей стране мусорной реформы и национального проекта «Экология». Осталось реконструировать с десяток контейнерных площадок и приобрести более 200 пластиковых баков, изготовленных по евростандартам. Эта работа началась в сентябре и закончится в октябре текущего года. А с 1 января 2021-го, согласно дорожной карте, составленной администрацией Урая и АО «Югра-Экология» – региональным оператором, в чью компетенцию входит утилизация твердых коммунальных отходов, должен состояться переход на раздельный сбор ТКО.

Как обустроить площадки

В день бригада из двух человек субподрядной организации индивидуального предпринимателя Олега Тимошенко реконструирует по одной площадке. Мы застали ее во дворе дома № 13г микрорайона 1Г. Там шел демонтаж старых составных частей площадки. Далее планировалась установка нового прочного материала. По словам специалистов, иногда работу приходится приостанавливать. Правда, по независящим от субподрядчика причинам.

– Порой жители некоторых домов просили перенести площадки для мусора в другие места, – поясняет Олег Тимошенко. – Уходило время на утверждение каждого подобного обращения в городской администрации. Кроме того, места переноса нужно согласовывать с Урайскими электрическими сетями, чтобы не повредить там кабели. Все это привело к отставанию от графика. Однако 75 % работы мы уже выполнили. Оставшуюся ее часть окончим до 20 октября.

На таких площадках, помимо серых (для влажного мусора) и синих либо зеленых (для сухого) пластиковых баков, должны быть специальные отсеки для КГО. Вообще-то общероссийская мусорная реформа предполагает наличие и коричневых контейнеров, куда нужно складывать опасные отходы. Но с их установкой пока решено повременить.

– Наверное, это правильно, – считает житель упомянутого дома, представившийся Алексеем. – И так поначалу многие наверняка будут путаться и класть отходы не туда, куда нужно. В годы моего детства, прошедшие в маленьком городе на Большой земле, сначала не было никаких баков: по дворам проезжала машина, в которую люди выбрасывали мусор. Потом появились контейнеры для бумажек. Отдельно от них стояли емкости для пищевых отходов. Было все просто и ясно. Вот бы и сейчас так.

– А зачем вообще все это нужно? – вопрошает сосед Алексея Иван. – Почему мы выбрасываем отходы то по отдельности, то все в одну кучу, то теперь вот снова в разные контейнеры? Бесконечный круговорот мусора в природе.

Что год грядущий нам готовит

Ответы на вопросы Ивана, в общем-то, были озвучены еще до объявления мусору беспощадной войны. С помощью реформы представители власти хотят сократить количество свалок, усовершенствовать контроль над компаниями, утилизирующими отходы, и построить перерабатывающие заводы на деньги, собираемые за вывоз ТКО. С последним обстоятельством напрямую связан так называемый раздельный, или дуальный, сбор. Его основная цель – сохранение отходов, которые можно использовать вторично. Это позволит снизить нагрузку на полигоны, продлить сроки их работы и в конечном итоге уменьшить плату для населения за утилизацию мусора.

Но свершение всего этого, понятное дело, планируется в более далекой перспективе. А в скором будущем после приобретения новых контейнеров на них появятся наклейки, чтобы жители знали, куда и что выбрасывать. Эта работа, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Олега Лаушкина, продлится до конца текущего года. А в следующем – по Ураю начнут ездить мусорные машины двух видов. В одни будут собирать отходы из серых контейнеров, в другие – из синих (или зеленых).  

– Наш полигон твердых коммунальных отходов, находящийся в аренде ООО «ЭкоТех», имеет на своем балансе сортировочную линию, – продолжает Олег Лаушкин. – Предполагается, что на нее для дальнейшего разделения и переработки попадут сухие отходы, которые потом будут использоваться вторично. Надеюсь, все это доведется до логического завершения. Ну и, само собой, нам нужно пропагандировать должное обращение с отходами. Чем мы, собственно, уже и занимаемся

Выходит, людям перед тем, как выбросить мусор, с 2021 года нужно будет готовить два пакетика. В один придется складывать влажные отходы, в другой – сухие.

Работа под снегом

Пропаганда, конечно, – дело полезное и важное. Однако с позволения читателей мы вспомним о ней чуть позже, а пока вернемся из будущего в недалекое прошлое, а именно, в 2019 год, когда в городе начали реконструировать контейнерные площадки. Уже тогда сотрудникам управления ЖКХ пришлось столкнуться с трудностями. Одна из них – недозакуп новых евроконтейнеров с крышками.

– Мы не могли приобрести все необходимые нам баки, потому что изначально они не были предусмотрены в бюджете на прошлый год, – объясняет Олег Лаушкин. – Но в сентябре 2019-го губернатор Югры Наталья Комарова приняла решение о выделении средств из резервного фонда округа всем муниципалитетам. В Урае эти деньги (около 6,5 миллиона рублей) были направлены на обустройство площадок и закупку контейнеров.

Городские власти постарались охватить весь многоквартирный фонд. Но, учитывая поздний приход денег из резервного фонда региона, работа шла, когда уже выпал снег. И потому, наверное, вполне уместны были нарекания жителей домов к качеству реконструированных в то время площадок. Благо контракты, заключенные с подрядчиком, имели гарантийные обязательства, из-за чего впоследствии недочеты, выявлявшиеся в ходе эксплуатации, быстро устранялись.

И все же из 109 площадок в многоквартирных домах в 2019 году удалось обустроить только 67. При этом, как сказал Олег Лаушкин, была освоена половина выделенной из округа суммы. Остальное пришлось возвращать в региональную казну. Всего же в Урае, если принять во внимание садово-огороднические товарищества и гаражные кооперативы, имеются 323 точки, из которых осуществляется сбор ТКО. Работы по реконструкции таких площадок должны организовать председатели этих объединений, написав заявление в управление ЖКХ, чтобы попасть в соответствующий реестр. Потом коммунальщики проинформируют об этом регионального оператора, который заключит с СОНТ договоры, обеспечивающие своевременный вывоз мусора. Только вот пока такие заявления написали, мягко говоря, не все председатели.

Хватит мусорить, да!

На благоустройство оставшихся 42 площадок (чем сейчас и занимается подрядчик) по решению урайской городской Думы была выделена сумма порядка 2,6 миллиона рублей, предусмотренная в бюджете на 2020 год. Других источников финансирования в этом году не оказалось. Вполне возможно, что даже после реконструкции этих 42 мест появится потребность в их дооснащении. К примеру, в районе школы № 5 на площадке стоят семь контейнеров. Но этого, как считают жители ближайших домов, все равно мало. Поэтому баков там станет десять.

– Но если этот вопрос мы решить в состоянии, то другие – не всегда удается, – говорит Олег Лаушкин. – Например, площадка должна отвечать требованиям санитарных норм и правил и размещаться не ближе 20 метров от жилого помещения и не дальше 100. Возле дома № 16 в Западном микрорайоне ее никак нельзя установить. А жители требуют, мол, поставьте, и все тут. И людей тоже можно понять, потому как им приходится выбрасывать мусор в контейнеры, стоящие в соседних дворах.

Вот теперь, пожалуй, самое время вспомнить о пропаганде разделения отходов. Конечно, в городе хватает сознательных граждан, которые будут соблюдать все необходимые предписания. Но как быть с теми, кто даже сейчас, при сборе влажных и сухих отходов в одни и те же контейнеры, ставит свои пакеты… рядом с ними или выбрасывает в отсеки для КГО? А некоторые потом снимают все это и говорят, дескать, куда коммунальщики смотрят – мусор возле баков лежит. Вполне возможно, что кое-кто станет намеренно бросать отходы в не предназначенные для него контейнеры.

– Таких людей очень сложно привлечь к ответственности, – сетует Олег Лаушкин. – У нас нет возможности регулярно отслеживать все, что происходит у площадок. К тому же после изменений в административном кодексе наказание за подобные деяния и вовсе исключено. Оно, конечно, есть за нарушения правил благоустройства. Но на практике механизм его применения довольно сложен.

Помнится, в начале 90-х в нашу страну приезжала известная американская певица Джоанна Стингрей. Она была настолько шокирована загаженностью российских улиц, что не поленилась поучаствовать в рекламной акции, каждый день появляясь в телевизоре и говоря с характерным для носителей английского языка акцентом: «Хватит мусорить, да!» Как донести до некоторых нерадивых горожан сию простую истину, и каким образом лишить их возможности помешать масштабной реформе – остается только догадываться.

Фото автора

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии