×
Общество
0

В Госдуме оценили уровень развития волонтерства в Югре

Читать «Новости Югры» в

Генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов в ходе парламентских слушаний в Госдуме поделился опытом развития волонтерства в автономном округе.

Волонтеры уже не редкость

Добро заразительно. Сегодня 15 процентов россиян постоянно участвуют в волонтерстве. Количество волонтеров в России, по данным Минэкономразвития РФ, за последние несколько лет увеличилось в 5 раз.
Только за время пандемии число россиян, желающих стать волонтерами, увеличилось с 20 до 25%. И есть основания думать, что, как сказал Яков Самохвалов в стенах Госдумы, «любой житель нашей страны сможет стать частью этого волонтерского большого доброго сообщества».

«Нам важно создать условия для того, чтобы волонтерство развивалось, причем в разных сферах», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая слушания. Он отметил, что волонтерские проекты есть в каждом регионе и за ними стоят граждане.
Слушания состоялись на следующий день после завершения Международного форума гражданского участия «Мы вместе», на котором добровольцев, волонтеров приветствовал президент Владимир Путин.

Югра: более 200 тысяч добровольцев

Рассказывая об опыте Югры на парламентских слушаниях «Поддержка и развитие волонтёрского движения», Яков Самохвалов отметил, что возглавляемый им фонд с 2018 года занимается развитием добровольчества и волонтерства, некоммерческого сектора экономики.

«За три года мы видим существенный, кратный рост. Если в 2018 году мы говорили о 30 тысячах вовлеченных в деятельность добровольческих организаций, в различные социальные инициативы (это были, в основном школьники и студенты, и речь шла о событийном волонтерстве), то в 2021 году– это более 200 тысячах человек, вовлеченных в эту деятельность по более пятнадцати направлениям».

И в этом, по мнению Якова Самохвалова, большую роль сыграла акция взаимопомощи «Мы вместе».

«Ежедневно сотни югорских волонтеров принимают участие в этой акции, они работают на горячих линиях, пунктах вакцинации, помогают с доставкой продуктов питания, лекарственных средств, оказывают бытовую помощь, – отметил глава фонда, – Но гораздо интереснее даже не то что, по экспоненте начался рост жителей автономного округа, вовлеченных в этот процесс, а скорее те социальные эффекты, которых мы достигаем благодаря такой большой сплоченности абсолютно разных слоев общества».
Очень важным моментом, по словам Якова Самохвалова, является вовлечение малого бизнеса в это движение. Так в Югре появились ресурсные центры развития добровольчества, которые открывают местные предпринимателями на свои деньги.
Репетиторы, но денег не берут

Яков Самохвалов рассказал о инициативе, которая родилась в сообществе югорских учителей.

Во время пандемии часть школ, образовательных организаций перешли на дистанционный формат работы. Но вскоре стало понятно, что не все учащиеся одинаково хорошо воспринимают образовательную программу, и в ряде случаев успеваемость падает. Те семьи, у которых достаток позволяет, стали обращаться к репетиторам, чтобы «подтянуть» уровень знаний ребёнка. Но, к сожалению, достаточно большое количество семей – многодетные, малообеспеченные, семьи, находящиеся под патронатом – не могут этого себе позволить. Обсудив эту ситуацию, югорские учителя создали свое сообщество и на волонтерских началах стали помогать детям из таких семей.

«Сейчас это порядка более 300 семей, более 400 учащихся. С ними проведено более пяти тысяч занятий. Это помогло сэкономить этим семьям совокупно более четырех миллионов рублей на репетиторстве, а детям лучше усвоить учебные предметы», – сказал глава фонда.

По словам Якова Самохвалова, к этому сообществу подключились уже десятки учителей –волонтеров за пределами региона.

Налоги на доброту

Как отметил глава фонда, в каждом регионе есть позитивный опыт развития волонтерства, которым важно делиться.

Вместе с тем, чтобы это движение расширялось, необходимо на федеральном уровне осуществить ряд мер поддержки волонтеров.

«В этом году мы в Югре поддержали 149 проектов на общую сумму порядка 33 миллионов рублей, из них 4,3 миллиона – это налог на доходы физических лиц. Но 4,3млн – это еще два – три десятка социально полезных проектов волонтеров».

 Яков Самохвалов обратился к депутатам Госдумы с просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в налоговое законодательство, что позволило бы освободить от налогов такие волонтерские проекты.

«Это позволит существенно повысить эффективность реализации таких финансовых программ в регионах за счет региональных бюджетов», – сказал он.
Добавим, что спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил министерству экономического развития и Росмолодежи в течение месяца разработать и внести в Госдуму поправки, уточняющие нормы закона о добровольчестве в РФ. В слушаниях приняли участие более 120 представителей общественных и волонтерских организаций из 45 регионов.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте