×
Общество
0

В Ханты-Мансийске обсудили значение традиционных игр в педагогике

В Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная» прошел семинар-практикум «Этноигротека - как одна из форм народной педагогики». 

Участниками встречи стали учителя родных языков, журналисты национальных СМИ, ученые. Начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера окружного департамента образования и молодежной политики Надежда Костылева рассказала о том, что на следующий год в Югре впервые пройдет семинар-практикум «Лингвистическая школа» для педагогов, которые используют в профессиональной деятельности обско-угорские языки. 

- Нужно отдать должное тому, что Ханты-Мансийский автономный округ в отношении народов Севера впереди всей планеты, - отметил во время семинара-практикума Виктор Прокопенко, основоположник этнопедагогики физического воспитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. - Я ездил по многим республикам, и считаю, что ваш опыт и ваши наработки должны лечь в основу всей политики нашей страны. 
Виктор Прокопенко представил собственный труд, посвященный этнопедагогике манси. Ученый уже более 45 лет занимается изучением культуры северных народов. 
- Каждый этнос должен знать свою культуру, язык, ведь не зная свой язык, он теряет генетический код, просто теряет все, - сказал Виктор Иванович. - Старики уходят, а молодежь ничего не помнит. Образовательный процесс почти не использует национальный компонент. И это общая проблема для многих народов. Манси обладают большой игровой палитрой, я даже сам был удивлен, когда погрузился в эту тему. Я поставил задачу подготовить работу именно для преподавателей, для того, чтобы учитель получил настольную книгу и мог ее применять на уроках. 
Отметим, что в этом году округ совместно с издательством «Просвещение» издал новый учебно-методический комплекс по изучению мансийского языка с 1-го по 4-е классы. В начале этого учебного года он направлен общеобразовательные организации Березовского, Кондинского, Октябрьского районов. В следующем году запланировано учебно-методического комплекса по изучению мансийского язык с 5-го-9-е классы, а также планируется издание учебно-методического комплекса по хантыйскому языку. С этого года также началась работа по изданию учебного пособия по истории Югры для 10-х классов.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии